Top
首页 > 正文

深读四大运营商工作会:“指挥棒”指向哪?(附一张图)

随着全国工业和信息化工作会议与四大运营商2021年工作会议的召开,信息通信业的2021年发展路线业已确定。
发布时间:2021-01-12 09:52        来源:通信产业网        作者:通信产业网

随着全国工业和信息化工作会议与四大运营商2021年工作会议的召开,信息通信业的2021年发展路线业已确定。

针对信息通信业,全国工业和信息化工作会议指出,2021年要推动基础和关键领域创新突破;大力推动信息通信业高质量发展;加快制造业数字化转型;坚定落实改革开放举措;科学制定工业和信息化领域“十四五”规划。

在三大运营商2021年工作会议上,工业和信息化部副部长刘烈宏指出,2021年是“十四五”开局之年,三家基础电信企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实党中央国务院重大决策部署,按照部有关工作要求,奋战新阶段,坚持新理念,开创新格局,为加快网络强国、数字中国建设作出更大贡献。

在中国广电网络股份有限公司2021年度工作会议上,国家广播电视总局党组成员、副局长,全国有线电视网络整合发展领导小组办公室主任朱咏雷强调,中国广电进一步把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极推进全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展取得新突破。

四大运营商主要领导也在各自工作会议上,总结了2020年工作进展情况,在分析形势的基础上,对新一年的工作任务进行了部署。

01

从5G精品网要新能力

2021年,三大运营商在现有网络基础之上进一步加强新型基础设施建设,持续打造高质量5G精品网络。

其中,中国电信的发力重点是云改数转战略,即要加快云网融合新型基础设施建设。与此同时,还要坚持共创共享共赢,营造和谐发展氛围。

中国移动要加快建设信息“高速”,打造品质一流新型基础设施。大力构建以5G为中心的数字化、智能化融合基础设施。聚焦加快5G全面运营,深入实施“5G+”计划,打造精品5G、好用5G、开放5G、安全5G。

中国联通则要落实创新驱动发展战略,着力强劲高科技引擎。

方向已经明确,具体如何落实?

全国工业和信息化工作会议指出,有序推进5G网络建设及应用,推动网络优化升级。

工业和信息化部部长肖亚庆日前在接受媒体记者采访时进一步表示,要按照适度超前的原则,尽快完成5G地级及以上城市深度覆盖,并逐步向有条件的县镇加速延伸。

据悉,2021年,中国要新建60万个5G基站。而按照三大运营商2020年的建站比例,中国移动可能会单独建设30万个基站,中国电信和中国联通可能共建剩余部分。

但是从国内外多家研究机构的研报来看,2021年中国5G基站新建数量很可能会超过60万个,或达100万个。

事实上,除了室外宏基站,运营商将在2021年加强5G小基站和室分系统建设部署。据了解,中国电信四川公司已经启动了新一年大功率皮基站集采,而中国移动吉林公司启动了2021-2022年全省5G新型室分集成施工采购招标。显然随着5G新基建的深入,未来运营商还会进一步加大对相关设备和施工的集采力度,打造5G精品网络。

01

从数字化转型要高质量发展

在加快5G精品网络建设的同时,三大运营商都不约而同地聚焦企业自身和行业客户的数字化和智能化转型。

面向企业内部,中国电信要发挥科技创新的战略支撑作用,实现关键核心技术突破;积极赋能内外部数字化转型;强化企业管理,持续提升运营管理效率;坚持依法治企和底线思维,防范化解企业风险。

中国移动要加快数字基础设施、新型渠道体系和智慧中台建设,孕育面向未来的可持续发展能力;强化队伍建设,建设数智化人才队伍;提升运营效益效率,统筹做好开源节流,全面防范经营风险,打造提质增效“升级版”。

中国联通则要贯彻新发展理念,着力实现高质量发展;发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力实现高效能治理。

面向行业客户,中国电信要坚持以客户为中心,加快服务升级和业务拓展。

在2020通信产业大会暨第十五届通信技术年会上,GSMA董事、中国电信副总经理刘桂清表示,中国电信通过打造泛在智联能力、智能计算能力、数字平台能力、原生安全能力等加速云网融合成型。未来还将以5G+云网融合为牵引,创造数字基础设施新供给,跟行业伙伴一起共同努力,共迎数字时代的新机遇。

中国移动要创新运营信息“高铁”,锻造头部平台型产品,重点聚焦提升产品竞争力,提供客户满意服务,以高质量供给创造新需求推动新发展。

中国移动总经理董昕也在公开场合表示,该公司与产业各方一道,深入实施“5G+”计划,面向千行百业,发挥5G特色优势,打造数字工厂,推进柔性生产,推动传统产业数字化、网络化、智能化转型升级,加速数字经济和实体经济深度融合。

中国联通要践行以人民为中心的发展思想,着力打造高品质服务。其中,在工业互联网方面,中国联通已形成相关产品能力体系,可提供高质量工业内网和工业外网服务。未来,中国联通将与合作伙伴共享共赢,打造5G+工业互联网新生态。

此外,中国联通将依托“5+N+1”创新能力体系,5G信息基础设施赋予交通智慧能力;通过创新技术融入医疗业务场景,重塑医疗健康新场景;与合作伙伴共同打造远程教育、智慧出行、个性化旅游、文化娱乐等方面的创新产品。

01

从改革要活力

从三大运营商2021年工作会议透露出的信息来看,国企改革也是运营商2021年的一项重要工作内容。

中国电信的2021年工作会议明确,要扎实推进国企改革三年行动,为企业发展注入新的活力和动力。

中国移动董事长杨杰也在工作会议上表示,坚持把改革作为推动高质量发展的关键一招,深入落实国企改革三年行动方案,提高改革战略性、前瞻性、针对性,构建形成与数智化生产力高度匹配的生产关系,释放改革红利,激发创新活力。

而中国联通则强调深化混合所有制改革,着力实现高活力运营。

事实上,早在2020年9月29日,国资委就召开了视频会议,对中央企业改革三年行动工作进行动员部署。其中,重点提及推进国有资本投资、运营公司出资企业和商业一类子企业混合所有制改革。

在国有资本投资方面,三大运营商通过旗下投资公司对外投资了十余家公司,比如中国电信投资了雄安云网、六分科技、数字广东等;中国移动投资了华宇软件、随锐科技、芒果超媒等;中国联通投资了中资网安、数字兵团、一汽通信科技等。

而在混合所有制改革中,中国联通率先完成了A股公司和云南联通的“混改”,并积极推动其他省级分公司的混改。而中国电信也在“双百行动”中,以旗下天翼电子商务有限公司(翼支付)为试点,深入推进综合性改革。

值得注意的是,在《国企改革“双百行动”工作方案》中,除了云南联通、翼支付之外,中国电信旗下的中通服,中国移动旗下咪咕文化、终端公司、中移在线,中国联通旗下智网科技也进入了混改名单。

显然,在2021年,除了寻找投资优质资产之外,三大运营商将深入推进一类子公司混改进程,激发企业发展活力。

01

从四大行动要革新

相比三大运营商,中国广电网络2021年的工作任务更具挑战性。

中国广电网络2021年度工作会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是开启建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是中国广电乘势而上、决战“全国一网”整合和广电5G一体化发展的攻坚之年。

会议确定,2021年,中国广电网络要科学制订实施广电网络“十四五”发展规划,全面实施“圆心战略”,建设智慧广电网络,以开局即决战、起步即冲刺的强大决心,围绕“良性发展、形成合力”两大目标,实施“管理体制重构、网络基础重建、业务形态重组、产业生态重塑”四大行动,强化“党建引领、人才支撑、制度护航”三大保障,加强内部管理,大胆改革创新,主动担当作为,理顺各法人主体的权责边界,提升系统管理效能,全力推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展实现新突破。

据了解,圆心战略是坚持以用户体验和行业发展为圆心,就是要以人民为中心,着力强化平台化思维,践行新发展理念,主动融入新发展格局。以用户为中心,市场为导向,以快速响应服务、精准配置资源为目标,建设极简网络,搭建扁平化的极简组织架构。坚持统分结合、管服一体,最终实现公司扁平管理服务高效和客户服务的最短距离。

全国工业和信息化工作会议及四大运营商2021年工作会议已经为信息通信业2021年的发展定下基调,希望信息通信行业依靠这个发展蓝图继续乘风破浪,助力制造强国和网络强国建设,实现高质量发展。

1

 

合作站点
stat