Top
首页 > 正文

苹果引发的这场风暴,没人可以置身事外

在苹果确认取消随机附赠iphone12的充电器后,不久前发布的小米11也取消了充电器,小米科技创始人雷军为此还在微博上进行了预热。理由和苹果一致,为了响应环保的号召。此前,三星传出消息,今年发布的三星S21也将取消附赠充电器。苹果引发的这场“去充电器”风暴终归还是来了。
发布时间:2021-01-13 09:29        来源:中国电子报        作者:谷月

在苹果确认取消随机附赠iphone12的充电器后,不久前发布的小米11也取消了充电器,小米科技创始人雷军为此还在微博上进行了预热。理由和苹果一致,为了响应环保的号召。此前,三星传出消息,今年发布的三星S21也将取消附赠充电器。苹果引发的这场“去充电器”风暴终归还是来了。

“去充电器”之路并不平坦

早在去年,苹果打破常规,第一次将iPhone12的充电器、耳机等手机捆绑套件取消了。当时便有业内人士预测,苹果此举一定会引起其他手机厂商的跟进模仿。

就在前两天,新发布的小米11不再随机附赠手机充电器。三星方面也传出消息,计划将其旗舰产品S21系列取消附赠充电器。手机龙头的接连跟进,更让人们相信,取消附赠充电器将会成为趋势。不过,这种趋势或许需要更多时间和手段来实现。

事实上,手机厂商早已开始酝酿取消随机附赠充电器。

早在2015年,雷军就在微博中提出,或许会为了环保而取消附送充电器的方案。但因为随机附赠充电器长久以来都是整个手机行业默认的事,所以小米一直没有将此举用在手机产品上,而是从其他的智能设备入手,逐步探索。

中国消费者协会原副秘书长武高汉指出,如果取消赠送配套的手机附件,手机厂商将面临消费者流失和口碑下降。

绝大多数消费者对取消随机附赠手机充电器的做法并不认同。近日,有部分国内和国外媒体发起了针对小米11不附赠充电器的民意调查。调查包含了“这是错误决定”、“支持”、“无所谓”三种选择。从投票结果看,国外和国内网友的意见基本一致,选择“这是错误决定”的人超过70%。

由此可以预见,“去充电器”之路并不平坦。那么,为何各大手机厂商还是打起了它的主意,小小充电器到底隐藏着怎样的生意经?

小充电器隐藏大生意经

按照苹果、小米和三星给出的理由,不附赠充电器均是为了环保:每位手机用户家里或多或少都有闲置充电器,这给环境带来了很大负担。苹果公司表示,取消充电器将减少超过200万吨/年的碳排放量,相当于每年从道路上减少45万辆汽车。

不过,业内人士认为,以环保为理由虽然看似成立,但却要消费者为此买单实在有些牵强。

“消费者并非不能接受取消附赠充电器,但前提是手机定价要减去充电器价格。手机厂商有必要把充电器的成本让利给消费者,让消费者可以根据需求决定是否选购充电器。”中怡康消费电子事业部总经理彭显东在接受《中国电子报》记者采访时说到。

据了解,目前小米11手机有两种购买选择,一种是没有充电器的标准版,另一种是买手机送充电器的套装版。不过,本报记者在采访小米方面后了解到,买套装版送充电器是有数量限制的,当购买者超过一定人数后将不再附赠。

“手机厂商取消附赠充电器的主要目的还是为了获利。”GfK手机领域高级分析师侯林在接受《中国电子报》记者采访时分析说,一方面,取消附赠充电器不仅可以缩减产品本身的成本,还可以减少其他隐性成本,如包装成本、物流运输成本等。另一方面,取消附赠充电器更可以创造新的利润点。短期看,消费者如果没有多余的充电器就需要单独购买,这样可以为手机厂商带来更多的销售利润;长期看,手机厂商取消附送充电器的另一个原因很可能是为了取消充电孔,为完全转变成无线充电做准备。而取消充电孔自然也就会取消连接线,甚至逐渐取消卡针等其它配件。此发展趋势也将为手机企业带来全新的产业生态,从而获得更多收益。

如何兼顾环保和用户体验

对于用户来说,取消附送充电器带来的不仅仅是消费心理不平衡的问题,还有未来如何解决不同充电器对手机带来的影响,以及手机快充需求的满足等问题。

“现在各手机厂商的充电协议互不相同,快充又是消费者十分重视的功能,这就导致想要达到官方宣传的快充体验,就必须用特定的充电器和充电线。”Omdia智能手机市场高级分析师李泽刚在接受《中国电子报》记者采访时解释道,如果使用非原厂充电器,或者没有获得原厂协议的充电器为手机充电,会被迅速识别出来。为避免可能造成的手机过热等影响,充电器会按照最安全的电压为手机充电。这时候,手机充电效率远没有原装充电器效果好,快充也就失去了意义。

这也意味着,闲置充电器在面对新发布的手机时,极有可能无法满足快充需求,到时候消费者还需要重新购买充电器和充电线,从而产生新的浪费。

“想要真正做到环保的同时又不影响用户体验,有三种解决办法。”武高汉建议,其一,消费者必须保留在手机被使用一段时间后,仍可按需伸请免费补发一套充电器的权利;其二,手机厂商要负责回收废旧充电器,并为此建立完善的补贴政策;其三,实现充电协议大一统,即手机厂家联合发布共有协议,使任何品牌的充电器都可以适配不同手机品牌,保证快速且安全的充电需求。

专题访谈

合作站点
stat