Top
首页 > 正文

比达报告:2020年短视频市场规模达1676亿,中视频赛道蕴藏潜力

移动互联网的迅速发展,给短视频迅速崛起提供了有力支撑,短短数年发展过后,短视频已经成为视频领域的重要板块,无论是用户规模还是商业价值都实现了突破。与此同时,短视频用户规模趋于饱和,而中视频成为新的增长点。
发布时间:2021-01-18 13:09        来源:赛迪网        作者:hyan

移动互联网的迅速发展,给短视频迅速崛起提供了有力支撑,短短数年发展过后,短视频已经成为视频领域的重要板块,无论是用户规模还是商业价值都实现了突破。与此同时,短视频用户规模趋于饱和,而中视频成为新的增长点。据第三方市场研究机构比达咨询日前发布的《2020年度中国中视频平台市场研究报告》显示,2020年中国短视频用户规模超8亿人,趋于饱和状态,以PUGC模式为主、长度在1-30分钟左右的横屏展现形式的中视频,用户需求增长强劲,中视频赛道蕴藏潜力。

报告数据显示,2020年我国短视频市场规模达1675.2亿元,6月份用户规模已达8.18亿人。当前,短视频赛道进入下半场,下沉市场的抢占基本完成,用户规模趋于饱和,形成快手、抖音双巨头格局。

相比短视频激烈竞争不同,随着用户对短视频内容要求的提高、消费习惯的改变,行业诞生以PUGC为主的中视频赛道。报告数据显示,2020年中视频平台月度人均日消费时长增长趋势明显,用户对10-20分钟的视频内容需求增速变高,增长达10.7%。

2020年,以PUGC为主的中视频市场处于快速发展阶段。B站、西瓜视频、爱奇艺随刻成为该赛道的主要玩家。与此同时,其它平台也相继发力中视频领域,如,10月份知乎在首页新增视频;12月份,腾讯视频宣布正式布局中视频业务。

报告调查结果显示,搞笑类是中视频用户最喜欢看的内容,其次为新闻、美食、影视、开箱、音乐等类别。另外,中视频用户中,点赞、关注和弹幕是用户使用中视频的主要习惯,用户占比分别78.3%、75.4%和67.4%。

现阶段,中视频赛道主要玩家B站、爱奇艺随刻、西瓜视频用户关注度最高,而这三家平台的优势显现差异性:B站拥有数量众多的高质量UP主资源,特色弹幕互动吸引UP主和用户,在交互体验维度用户体验好; 爱奇艺随刻内容频道达2000+,覆盖影视、综艺、搞笑、游戏、动漫、开箱、百科、音乐等,视频内容更加综合、丰富;而西瓜视频依托字节,基于用户行为提取视频内容和用户兴趣特征,为用户提供精准分发,个性化推荐维度得分较高。

主要中视频用户分布方面,B站和随刻用户偏年轻化,西瓜视频用户相对偏大龄。B站以番剧二次元出身,用户偏年轻化;爱奇艺随刻聚焦兴趣圈子,契合年轻人兴趣点;而西瓜视频整体较为均衡,但中老年用户占比较高,其军事、三农板块优势显著,契合中老年人兴趣。

此外,技术创新已经渗透到中视频各个环节, 5G和AI技术赋能中视频,在专业化年轻创作群体不断壮大的同时,将催生中视频创作走向专业化进程,而主要中视频平台正极力构建立自己的创作者生态。2020年初,B站、西瓜视频进行抢夺头部UP主大战,倒逼B站进行商业化探索,推出花火平台;爱奇艺随刻打造从头部到中腰部、再到新兴作者的差异化扶持体系,并且更加重视表现优异的垂类作者扶持,同步在探索多样化变现手段;西瓜视频今年宣布20亿补贴创作者,且20亿元不含商单、直播、电商收入,上不封顶,同时,平台将探索“保底+分成”的模式,实现视频创作人职业化。

比达咨询分析认为,中视频赛道未来增长空间大。首先,入局者越来越多,促进中视频赛道发展,短视频和长视频赛道都已形成了头部垄断格局,国内用户市场趋于饱和。而在中视频这一赛道,除B站、随刻、西瓜视频等典型中视频平台外,一些主要内容平台也开始朝这一赛道发力, 市场竞争加剧,将进一步扩展中视频赛道的发展空间。其次,在用户消费市场方面,中视频赛道增速明显快于短视频和长视频,监测数据显示,2020年12月份中视频的人均日消费时长已超过100分钟,并呈现明显增长趋势。中视频用户人均日消费时长已超越长视频,并逐渐接近短视频。最后,在内容层面,相比短视频,中视频内容制作精良具有更好的用户体验。无论在形式上,还是在内容上,中视频不同于短视频以竖屏为主,中视频以横屏为主,横屏画幅能够让画面呈现信息更加丰富,更符合用户的观看习惯,保障了内容的逻辑完整。同时,在短视频基础上, 内容的加长和画幅的变化促进对内容制作的精良要求,视频内容创作开始进入专业化阶段,PUGC中视频市场快速崛起。

专题访谈

合作站点
stat