Top
首页 > 正文

马斯克的手机操作系统可能会颠覆目前认知

1月13日,马斯克宣布退出脸书,并宣称他将很快开发新的手机操作系统,以取代安卓和苹果操作系统。据了解,他已删除此前在脸书上发布的全部内容。
发布时间:2021-01-18 14:04        来源:电子信息产业网        作者:李佳师

1月13日,马斯克宣布退出脸书,并宣称他将很快开发新的手机操作系统,以取代安卓和苹果操作系统。据了解,他已删除此前在脸书上发布的全部内容。

目前,安卓和iOS两大手机系统已经牢牢站稳了手机市场,这两大阵营的生态已经非常成熟,包括微软曾经下大力气要做手机操作系统,都因错过时间、生态不支持等原因而退下阵来;华为努力做鸿蒙操作系统,目前也同样面临生态与应用支持的巨大挑战。那么,马斯克能够突破这一系列屏障,做出一个真正与安卓、iOS平起平坐的全球第三个手机操作系统吗?马斯克到底是调侃一下,还是真的要做?

毕竟,口出狂言的马斯克已经把特斯拉做成功,也把SpaceX送上了天,还用“脑机接口”操纵了小猪,那么现在马斯克能把手机操作系统这个看似已经“不可能”的事,变成可能吗?毕竟手机操作系统的核心不仅仅是技术,更是生态,那么马斯克有什么样的方式,把那么多应用与手机生态合作伙伴拉进来,他靠什么来破局?

马斯克做手机OS的消息一出,网友们各种雀跃,其中网友“Pontus654”这样认为:“首先,开发操作系统本身对大公司而言并不存在难度,无非就是花点时间用人堆而已。其次,操作系统最大的难度就是出来之后需要人来用,这个就是一个市场行为,对于已经饱和的市场而言,除非有颠覆性的突破,不然已经有成熟的系统了干嘛要换。所以,做一款自娱自乐的系统并不难,难的是把系统生态做出来,放在手机上除非在某些技术上有大的变革,不然谁来做都不会成功。”

APUS市场总监王永生对《中国电子报》记者表示,马斯克作为一个要回火星的男人,其任何言论或者行为都是会突破原有思维、原有市场格局的,所以个人认为马斯克如果要做操作系统,肯定不仅仅是一个手机客户端的操作系统,更可能是融合了其目前已经成型的业务线,比如能源汽车、火箭、卫星等方面,会颠覆目前已有的认知和想象力。

王永生回顾了此前的诺基亚与微软等手机操作系统的先驱们:诺基亚的塞班体系是基于2G/3G的,当4G出来后被苹果所取代。5G时代到来时,如果我们还站在现有的思维体系下来思考未来的操作系统,那就太局限了。

“微软的失败是因为基于桌面系统固有的思维模式,来设计移动端操作系统。华为的优势是5G,鸿蒙未来的一切都是基于5G的平台构想,是基于未来而谈业务,所以我对于鸿蒙还是很看好的。”王永生说,“马斯克的操作系统可能是基于5G/6G等更高维度的应用,所以其成功的可能性非常大。”

在1月12日举行的2020科技风云榜会议上,华为消费者BG软件部总裁王成录表示,鸿蒙OS不是安卓的拷贝,也不是iOS的拷贝,它是真正面向未来IoT时代的全景操作系统。这印证了现在要做移动操作系统,必须是面向5G/6G,面向物联网这一观点。王成录透露,鸿蒙OS系统的出现并非偶然,也不是为了应对某方面的压力而做的替代,早在2016年5月份就已经立项,华为思考终端生态根基时已经萌生了做鸿蒙OS的想法。

同时,华为预期,在2021年华为持有的,搭载鸿蒙OS系统的设备保守估计将超过两个亿,第三方装机量将达到一个亿,总计鸿蒙OS系统的强交互设备持有量大约在3亿~4个亿之间,不包括插座、灯泡等这种弱交互设备。

关于马斯克要做手机操作系统之事,商汤智能产业研究院院长田丰对《中国电子报》记者谈及了几个关键信息:其一,手机操作系统未来会是汽车操作系统的外挂;其二,社交媒体是车主社群的富媒体平台;其三,媒体变革势在必行,从今天的媒体介质向AR/VR演进。基于田丰谈及的这几个核心信息,我们就能很好地理解,为什么马斯克要做手机操作系统,因为它是和车紧密相关的。

面向未来,在万物互联的时代,我们需要新的操作系统,需要新的交互系统。事实上,包括马斯克旗下公司研发的脑机接口,同样是一个交互操作系统。未来的交互系统、操作系统,一定会有更好的形态,那么究竟如何能够突破现在的形态,实现更为自然的交互?我们的产业需要想象力,需要站在更高的维度突破边界。关于面向未来的手机操作系统,马斯克究竟会带来什么样的惊喜?我们等待时间给出答案。

合作站点
stat