Top
首页 > 正文

中国移动中国广电共建共享之路怎么走?

在展望未来中国移动和中国广电的共建共享模式时,业内专家达成共识:在业务部署方面,2021年,中国移动和中国广电会启动在农村地区的700MHz 5G网络建设。中国移动与广电合作让5G在农业智能化、远程巡检和监控、野外直播等场景得到很好的应用。9GHz可作为后续进一步的容量补充。
发布时间:2021-01-20 09:54        来源:中国电子报        作者:齐旭

在中国电信和中国联通共建共享5G后,2020年5月,中国移动和中国广电签署5G网络共建共享合作框架协议。双方将共同建设和享有黄金频段700MHz的5G无线网络资产,中国移动将向中国广电有偿开放2.6GHz频段5G网络,以及2G/3G/4G网络,共同打造“网络+内容”生态。如果说电信、联通组合实现的是5G接入网的共建,那么移动和广电的联盟可以说是两个生态的融合,对实现5G网络集约高效覆盖、提高网络利用效率具有重要意义。

双方“联姻”已半年有余,而目前实质性进展缓慢,关于网络建设的部署细节也没有进一步披露,原因何在?存在哪些掣肘因素?2021年,随着产业链的加速构建,双方围绕黄金频段700MHz的建设方案能否尘埃落定?

开创电信业合作的新纪元

2020年5月20日,中国移动和中国广电签署5G共建共享合作框架协议,这是继中国电信和中国联通共建共享之后的又一次结盟。电信系和广电系两大生态从三网融合开始的对立走向5G时代的合作、融合,中国移动和中国广电成为连接两个生态的结合点,开创了电信业合作的新纪元。

独立电信分析师马继华告诉《中国电子报》记者,中国联通和中国电信的共享基于对等基础上进行资源的建设和使用,主要目标是提升效率减低成本,中国移动和中国广电的共建共享并不是纯粹的商业合作,而是资源的互通有无,主要目标是弥补各自业务的短板。

按照中国移动和中国广电签署的5G共建共享合作框架协议,双方将按1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有并有权使用700MHz 5G无线网络资产;另外,中国移动向中国广电有偿提供700MHz频段5G基站至中国广电在地市或者省中心对接点的传输承载网络,并有偿开放共享2.6GHz频段5G网络。在700MHz频段5G网络商用条件前,中国广电有偿共享中国移动2G/4G/5G网络为其客户提供服务。

中国移动和中国广电联手后,四大运营商“2+2”的组合模式形成,一张覆盖全国的5G精品网即将诞生。集邦咨询研究总监谢雨珊在接受《中国电子报》记者采访时表示,中国移动拥有2.6GHz及4.9GHz频段,中国广电拥有700MHz和4.9Ghz频段。通过合作,中国移动最大的收获是取得了700MHz的使用权,将全方位布局高、中、低频段兼备的“700MHz+2.6GHz+4.9GHz”,为客户提供更加优质丰富的服务,占足市场先机。作为“双赢”另一方的中国广电,虽然没有任何移动通信运营经验,也将迎来新的发展契机。更重要的是,与中国移动合作,中国广电的内容生态红利在700MHz时代或提前释放。此外,可以看出,新格局的产生,将会从价格竞争向生态竞争转移,围绕服务、网络、内容、业务等多维度、多层次展开更高质量的发展。

中国联通和中国电信结盟后,已经通过5G共建共享取得阶段性进展,双方的共建共享也是全球首创NSA共享技术,成功实现从NSA(5G非独立组网)共享向SA(5G独立组网)共享的演进,解决了5G共建共享网络建设运营管理多项痛点。中国移动和中国广电官宣合作已过去半年多的时间,却还没有见到实质性进展,远不如中国电信和中国联通的快马加鞭之势,其原因何在?

2020年8月13日中国移动财报会上,中国移动董事长杨杰公开表示,目前双方(中国移动和中国广电)正在就有关细节问题进一步商谈,2020年在5G合作方面将没有实质的网络建设部署,2021年双方会共建共享5G。“我们初步设想是双方共同确定方案,具体建设和运营的任务由中国移动承担,广电进行一些费用的分担。”杨杰说。

中国移动和中国广电的5G共建共享是否还存在变数?马继华指出,中国电信与中国联通的合作时间较长,机制上已经很成熟,在企业的理念、组织管理等方面更容易对接,只要确定了合作模式就可以行动。而中国移动和中国广电刚刚启动合作,业务、技术等方面差距较大,有很多地方需要磨合,更重要的是,中国广电的内部整合也在进行中,5G建设还在初始准备期。

围绕黄金频段建网是关键

中国移动和中国广电的共建共享是以围绕700MHz频段挖掘价值和潜力为主。这个被称为“稀缺资源”的频段具有覆盖范围广、信号传播损耗低、穿透力强等特点,被称为黄金频段。

近年来,我国重视700MHz频段的商用规划,2020年4月,工业和信息化部发布了《关于调整700MHz频段频率使用规划的通知》,将部分原用于广播电视业务的频谱资源重新划归用于移动通信系统。2020年7月,工信部发布《中低频段5G系统设备射频技术指标要求》,保障我国700MHz等频段5G与其他无线电业务的兼容共用,规范和引导5G产品研发、产业链成熟。电信专家陈志刚指出,从全球5G网络部署来看,700MHz是欧洲地区未来5G部署的主要频段,也有助于中国移动和中国广电为用户提供更好的全球化连接服务。

中国移动和中国广电的“联姻”是缘于国家发展700MHz的产业政策,双方围绕700MHz频谱资源的投资建设模式颇引人关注。尽管双方没有向外界公布更多合作进展消息,但中国移动和中国广电各自的行动也表明已在700MHz方面有所布局。

中国移动方面,2020年6月,中国移动携手华为开通首个700MHz 5G基站;7月,中国移动介绍700MHz频段关键技术方案,该方案对700MHz共建共享网络的基本清理和700MHz基站及终端产品规范体系和关键指标技术要求进行了介绍,关键指标主要包括基站产品硬件要求、天线产品要求、基站无线功能要求、终端技术要求等。10月,中国移动集团浙江公司启动2020年700MHz多频天线采购项目,共5000套;11月发布《中国移动5G通信指数报告(第二期)》明确要求5G终端厂商要高质量支持700MHz频段。

中国广电也积极推进700MHz 5G产业的成熟。2020年7月,中国广电在工信部相关部门指导和支持下,组织相关厂商完成了我国首批5G 700MHz设备的型号核准入网工作;中国广电制定的700MHz 2x30/40MHz大带宽技术标准,正式写入3GPP国际标准,对全球各国的5G低频段频谱重耕具有重要参考价值。

然而,在双方共同部署700MHz频段的产业生态时,还面临诸多掣肘,这在很大程度上影响了双方700MHz的规划和生态建设。

一方面,700MHz清频退网工作尘埃未定。马继华告诉记者,700MHz的清频退网工作本来就应该早一步完成,但至今也未得到明确的结束报道,这对双方合作进展造成了很大影响。

另一方面,技术和内容合作模式有待规划。谢雨姗指出,700MHz频段频谱在容量方面极为有限,在实际部署及应用场景中必须要依靠其它频段的补足才能发挥效力。若双方优势能够互补,大小屏结合将产生体育赛事、高新视频、直播等领域的先导性合作。这需要中国移动提供资金、技术、应用以及2.6GHz等频谱,特别是要发力高新视频、物联网、工业互联等大带宽业务。然而,双方似乎还未达成一致,因此寻找合适的模式整合生态资源迫在眉睫。

在展望未来中国移动和中国广电的共建共享模式时,业内专家达成共识:在业务部署方面,2021年,中国移动和中国广电会启动在农村地区的700MHz 5G网络建设。近日,湖北广电网络与湖北移动公司已宣布2021年计划共建700MHz频段5G基站1.5万个,力争实现5G覆盖全省重点行政村。按照中国移动的规划,全国即将部署的48万个700MHz 5G基站中会有一半以上用于农村的部署。中国移动与广电合作让5G在农业智能化、远程巡检和监控、野外直播等场景得到很好的应用。

在组网方式方面,中国广电和中国移动将700MHz作为基础打底网,再用2.6GHz以增强网络能力,而4.9GHz可作为后续进一步的容量补充。考虑其基于有线电视网络这样的特殊“党政专网”属性,基于700MHz的5G网络或将采纳极简架构的形式,移动无线接入网方面可综合利用广播大塔、通信小塔、有线电视网络光节点资源建网,主要是以中国广电自建为主;移动承载网方面可按需求共建共享中国移动的承载网资源,并充分利用有线电视网络资源;移动核心网方面,一方面通过广电自建移动核心网,另外还可通过共享中国移动的移动核心网。

合作站点
stat