Top
首页 > 正文

【快评】动力电池迎来报废高峰期 回收利用仍存堵点

如2020年9月,《报废机动车回收管理办法实施细则》正式施行,要求回收拆解企业对报废新能源汽车的废旧动力蓄电池或其他类型储能装置进行拆卸、收集、贮存、运输及回收利用,加强全过程安全管理。完善动力电池回收处理企业的资质标准,强化资质管理,坚决淘汰和取缔没有资质的废弃锂电池回收企业;
发布时间:2021-01-20 14:07        来源:赛迪智库        作者:刘文婷

近日,以“资源综合利用助力汽车行业绿色高质量发展”为主题的2020年汽车资源综合利用国际论坛在北京成功召开。会议上,动力锂电池的回收利用问题再次受到关注。自2013年起我国新能源汽车推广应用加速,按照动力电池5-8年的寿命,2020年前后将迎来报废高峰期。据统计,2020年我国动力电池退役量将超过20万吨,庞大的数量让动力电池的回收问题迫在眉睫。

车用动力锂电池退役后,目前主要回收途径包括梯级利用和拆解回收。近年来,国家先后出台10余项动力电池回收利用相关政策规范文件,初步构建了“顶层制度-溯源管理-行业规范-试点示范-事中事后监管”机制。如2020年9月,《报废机动车回收管理办法实施细则》正式施行,要求回收拆解企业对报废新能源汽车的废旧动力蓄电池或其他类型储能装置进行拆卸、收集、贮存、运输及回收利用,加强全过程安全管理。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中提出,落实生产者责任延伸制度,加强新能源汽车动力电池溯源管理平台建设,实现动力电池全生命周期可追溯等。此外,全国已有17个省市已被选为动力电池回收试点地区,推动地方探索多样化回收利用模式。

我国动力电池回收产业发展空间巨大,但目前尚未形成规模化和规范化的回收利用体系,电池回收率不足1/4。主要原因:一是回收利用的技术仍待突破。梯次利用中电池剩余寿命及一致性评估等技术不成熟,再生利用回收成本高,从锂电池中回收碳酸锂的成本仍是企业直接生产成本的5倍以上;二是标准体系不健全。退役动力电池的存储、回收网点建设、可回收设计、梯次利用等环节的国家标准以及配套的行业标准、企业标准的制定进程缓慢;三是缺乏成熟的商业模式,小作坊充斥动力锂电池回收利用市场,梯次利用的成本优势不明显,也没有相应财税政策的支持等。为此,亟待突破动力电池回收产业发展的瓶颈。

首先,继续支持锂电池回收利用的技术研究。鼓励企业采用先进技术开展钴、镍等贵金属的回收,保证其环保和经济效益双赢;扶持国内研究机构和高等院校开展锂电池回收处理技术的研究,重点支持碳酸锂回收的预先研究工作;开展动力锂电池存储和处理的安全技术研究,避免废旧电池发展带来新的安全隐患。

其次,提高锂电池回收利用门槛。扶持和培育我国锂电池回收利用行业的龙头企业,发挥企业的示范带动作用;完善动力电池回收处理企业的资质标准,强化资质管理,坚决淘汰和取缔没有资质的废弃锂电池回收企业;严格执行环保法律法规和相关政策,防范企业借环保的旗号骗取优惠政策的违法行为。

最后,完善动力锂电池回收利用政策措施。从制度上明确生产者、使用者和管理者以及回收者等各相关方的责任、权利和义务;出台相关的经济激励制度,如加大对电池回收的补贴,并直接返回到锂电生产企业等。

合作站点
stat