Top
首页 > 正文

苹果造车之后,微软也坐不住了

因为微软的投资,让美国Waymo与Cruise两家自动驾驶的明星公司有了对决的意味。Waymo背靠谷歌,Cruise背靠微软,如果说云与AI是自动驾驶支撑的两个重要维度,那么现在双方都已经具备;
发布时间:2021-01-21 09:44        来源:中国电子报        作者:李佳师

美国当地时间1月19日,微软投资Cruise,至此,美国科技公司四大巨头亚马逊、苹果、谷歌、微软,全部入局自动驾驶。

Cruise宣布完成了新一轮20亿美元的融资,投资方包括微软、通用、本田。Cruise的估值从2019年的190亿美元升至目前300亿美元,已经接近Waymo(谷歌旗下自动驾驶公司)的估值。作为交易的一部分,Cruise的自动驾驶汽车将使用微软的云计算平台Azure,同时,通用汽车还将与微软合作,加快实施包括人工智能在内的通用汽车数字化战略,并探索机会,简化数字供应链的运营,以更快的速度为客户提供新的出行服务。

2018年,时任微软全球执行副总裁、微软人工智能事业部负责人沈向洋曾向《中国电子报》记者透露:“作为微软最高管理层的七常委之一,在微软最高管理层的每周例会上,最难做出来的决定是不做什么,因为公司有大量的资金可以有很多选择,最难取舍的是不做什么。而当时最高管理层的一个重要决定就是不做汽车。”现在看起来,全球智能汽车的战火越燃越烈,微软已经决定不再隔岸观火,入局成为必须。

微软此举是一举三得:既获得了自动驾驶业务,又将Cruise绑定在微软的云服务上,还把通用汽车的AI和数字化转型生意都抓在了手中。

一直以来云和AI都是微软发展的关键基石,作为定位为“提升生产力”的公司,微软助力全球企业进行数字化转型。就像微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉在声明中所言:“数字技术的进步正在重新定义我们工作和生活的方方面面,包括我们如何运送人员和货物。作为Cruise和GM首选的云服务,我们将利用Azure的力量来帮助他们扩展规模,并使自动驾驶成为主流。” 事实上,微软一直在云上构建一个互联的车载平台。雷诺日产汽车于2017年1月成为首家与其合作的汽车,大众汽车也于2018年10月与微软签署了协议。

与此同时,微软也一直在布局下一代计算平台。此前微软认为AR/VR是下一代计算平台,现在车也同样是下一代计算平台的重要组成部分。关于自动驾驶,每一个科技巨头都不放过,微软没有理由置之度外,现在微软要把它规模化并做成主流。

目前,美国科技公司的四大巨头亚马逊、苹果、谷歌、微软都已经入局自动驾驶。

其中,谷歌是最早进入自动驾驶领域的,2009年谷歌在X实验室成立了无人车部门,2016年12月无人车部门独立成为Waymo。Waymo在2020年开启首轮外部融资,金额是30亿美元,估值约为300亿-400亿美元。目前,Waymo正在全力推动载人的Waymo One和载物的Waymo Via的商业化,并且与沃尔沃在乘用车领域、与戴姆勒在重卡汽车领域达成了战略合作,分别研发无人驾驶的乘用车和重卡。

亚马逊是以投资和并购的方式布局自动驾驶和电动汽车。在自动驾驶领域, 2019年亚马逊投资了Aurora,2020年13亿美元并购了Zoox。在电动化领域2019年,亚马逊领投了Rivian,此外,还给Rivian下单10万辆电动物流车。

苹果在自动驾驶领域一直遮遮掩掩。此前,苹果曾并购了自动驾驶初创公司Drive.ai,也有秘密项目“泰坦”。而最新关于苹果车的最大传闻是2024年Apple Car要问世。

微软注资的Cruise是一家美国自动驾驶技术开发公司,由Kyle Vogt 和 Dan Kan 创立于2013年,总部地址位于加州旧金山。2016年,Cruise被通用汽车收购。根据Curnchbase 数据,目前Cruise 已经融资53亿美元,公司估值190亿美元。这次融资后,其估值为300亿美元。

在投资人方面,Cruise的投资机构包括通用和本田,另外软银、Spark C、T. Rowe Price、Qualcomm Ventures等也是投资人。

在产品方面,Cruise 2016年推出Bolt EV,由雪佛兰Bolt EV轿车搭载Cruise 自动驾驶方案,并进行了路测。2020年1月,Cruise推出了新产品“Origin”,该款产品是一款shuttle,类似小客车,没有方向盘,没有踏板,按照美国高速路车速设计。

因为微软的投资,让美国Waymo与Cruise两家自动驾驶的明星公司有了对决的意味。Waymo背靠谷歌,Cruise背靠微软,如果说云与AI是自动驾驶支撑的两个重要维度,那么现在双方都已经具备;如果说传统车企是自动驾驶车落地的重要靠山,那么Waymo有了沃尔沃和戴姆勒,Cruise有通用和本田。2021年,他们会如何竞赛,我们拭目以待。

合作站点
stat