Top
首页 > 正文

美的市值突破7000亿元的背后

此后,美的又先后布局云平台、智慧物流解决方案、工业互联网、中央空调和楼宇、园区智慧服务整体方案等诸多B端相关业务。美的集团暖通与楼宇事业部智慧楼宇总经理梁锐曾公开表示,围绕楼宇的市场空间巨大,美的借鉴了三菱等品牌的发展历程,向楼宇市场扩展。
发布时间:2021-01-21 09:54        来源:中国电子报        作者:王伟

在新年的第一个交易日(1月4日)上午,美的股价迅速突破百元至101.95元/股,总市值首次突破7000亿元,创下历史新高。1月4日之后的数个交易日,美的的收盘价都维持在百元以上高位。业界认为,美的业务板块调整后,2B业务得到增强点燃了投资者的热情。美的突破7000亿元是否得益于2B业务加强?美的在B端赛道能否依旧“大象起舞”?

市值缘何突破7000亿元

美的股价在2020年可谓一路猛涨。资料显示,2019年最后一个交易日美的收盘价为56.65元,而2020年最后一个交易日收盘价已经上涨至98.44元,最终在2021年第一个交易日股价突破百元,总市值首次突破7000亿元,创下历史新高。

在新冠肺炎疫情影响下,大部分家电企业都受到了不同程度的负面影响,美的股价为何仍然表现强劲?

谈到原因,奥维云网白色家电事业部总经理赵梅梅分析认为:其一,美的集团产品线布局丰富,不同品类的综合作用在疫情期间形成很好的缓冲效果;其二,集团线上布局完善,缓解了线下市场下滑带来的影响;其三,积极拥抱新渠道和新营销模式(例如直播),同时积极开拓海外渠道,从海外市场的扩张中扭转业绩,因此受疫情影响相对较小。

“其股价上涨与营收和利润的增长有较大关系,其中空调和消费电器业务表现尤佳。”某证券分析师在接受《中国电子报》记者采访时表示,2020年,美的集团股价涨幅超70%,在疫情中的业绩表现显示了极强的稳定性。究其原因,美的在白色家电、小家电和空调领域都是前三名,甚至是第一名,牢牢锁住头部品牌阵营,稳住了营收大盘。

谈及美的调整战略布局、加码B端业务的决定,专家认为,这是美的业务增长的新动力。证券分析师指出,美的集团的压力在于如何保持营收和利润的持续增长。如今家电行业已经进入存量时代,开辟新业务赛道是必要的增收之举。

“当C端零售业务的销售空间受到压制时,发力B端战略就势在必行。” 赵梅梅表示,如今国内家电市场需求稳定,已步入盘整期。为寻求进一步发展,美的集团也在积极扩张业务版图,开拓新赛道,例如升级暖通与楼宇事业部,建立数字化创新业务,拓展家电家居周边产品。

逐步加码B端市场

2020年12月30日,美的集团在官方微信公众号发布了新的业务架构,再次体现了其对2B业务的重视和信心。

这次业务调整后,美的整体业务架构从消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务四大板块,更迭为智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务五大板块。

正如美的集团国际副总裁赵文心曾公开表示的那样,美的集团业务转型的核心是全面面向消费者,把所有2C端业务、消费电器类业务归到智能家居事业群。此次调整之后,从架构设置来看,在五个业务板块中,四个都与2B业务有关,足以显示出美的对2B业务的重视程度。

“从全球家电企业发展历程来看,家电企业长成巨人后,其业务重心向B端倾斜已经成为企业成长到一定程度的规律。”智愚咨询创始人兼总经理魏军在接受《中国电子报》记者采访时表示。

近年来,美的作为家电的头部品牌一直在B端市场不断探索。

先是从2017年收购德国库卡机器人,布局企业机器人领域开始。此后,美的又先后布局云平台、智慧物流解决方案、工业互联网、中央空调和楼宇、园区智慧服务整体方案等诸多B端相关业务。

这次,美的又瞄准了电梯这一新的B端市场,试图增强其智慧楼宇相关业务。

2020年11月,美的收购了佛山菱王电梯公司。美的表示将战略性进入电梯产业,并推动电梯与暖通空调、楼宇自控等业务之间的融合、协同发展,开创美的智慧楼宇整体解决方案的新格局。

美的集团暖通与楼宇事业部智慧楼宇总经理梁锐曾公开表示,围绕楼宇的市场空间巨大,美的借鉴了三菱等品牌的发展历程,向楼宇市场扩展。

“大象起舞”有待时日

B端市场具有较高的市场壁垒,但其丰厚的利润也吸引了一众家电企业入局。

除美的外,格力、海尔、TCL等家电巨头近年来也在开拓B端市场。格力电器进军智能制造领域,推出了中国首个“智能制造全产业链应用解决方案合作创新平台”;海尔押宝工业互联网,推出卡奥斯平台;TCL选择了上游面板行业进行业务转型,并成为行业头部企业。

美的在B端市场这样一个全新赛道上将面临哪些挑战?在B端重逢老对手,美的能否延续其在家电市场的优异战绩?

行业专家表示,B端市场挑战并不小,美的这头“大象”能否在B端市场依旧“起舞”,有待时间的检验。一方面,美的将在B端赛道上与飞利浦、西门子、日立、三菱等更强劲的竞争对手狭路相逢,这些企业已经在B端耕耘数年,实力强劲不容小觑;另一方面,C端市场与B端市场的业务逻辑不同,普通消费者与公司客户的需求各有侧重,如何兼容和协调两者,对于美的来说也是一个挑战。

“美的作为家电巨头,还是具备一定优势的。”魏军表示,美的作为一个稳健运行50余年、上市超过7年的家电企业,不仅盈利能力较强、业务体系多样性强、组织机制相对灵活、经营效率高,而且企业文化也符合市场机制,这些在C端市场中成功的因素也将在其开拓B端市场的过程中发挥作用。此外,美的在C端形成的较高品牌认知度和品牌势能,也将影响其B端目标客户群,为B端业务起到一定拉动作用。

合作站点
stat