Top
首页 > 正文

释放5G价值|入选“5G+工业互联网”第一批典型解决方案名单

紫光云引擎作为专业从事工业互联网服务的高科技企业,将基于紫光工业互联网平台能力和在工业数字化转型方面丰富经验,探索更多5G+工业互联网应用场景,以场景驱动5G技术落地,并联合运营商和工业伙伴打造5G+工业互联网标杆示范,为产业数字化转型贡献力量。
发布时间:2021-01-28 11:28        来源:赛迪网        作者:子山

当前,5G+工业互联网步入发展快车道,从工信部2019年提出《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,到近日印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,都明确了深化“5G+工业互联网”融合应用的重要任务,推动5G技术在工业互联网领域应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透。近年来,紫光云引擎也在积极探索5G+工业互联网的融合应用,推进5G在工业企业生产经营环节中的应用落地。

14日,工业互联网产业联盟(AII)发布了《关于“5G+工业互联网”第一批典型解决方案名单的公示》,新华三集团联合紫光云引擎等企业申报的“电子制造行业5G+工业互联网典型解决方案”入选名单。

image001

此次入选的“电子制造行业5G+工业互联网典型解决方案”,是针对5G+工业互联网高价值应用场景的工业数字融合解决方案。从5G大带宽、高速率技术特性入手,以满足工业企业实际需求和解决问题为导向,开展基于eMBB和移动性场景的应用探索,包括AR设备巡检、基于机器视觉的智能质检(品控)、AGV柔性物流等,在多家工业企业中实践应用,加速企业数字化转型,实现5G行业专网与工业应用深度融合。

image002

基于企业对于安全及业务方面的考虑,以及数据本地化处理的诉求,新华三集团以全云化的理念,在5G边缘形成完整的产品方案和创新应用,充分满足企业对数据安全和网络安全可控的诉求;并在网络边缘侧提供企业的“工业数字大脑”,实现高效智慧赋能。紫光云引擎则基于用户业务需求及生产运营典型场景,助力5G专网与工业应用实现完美适配,真正实现工业系统和5G网络的融合。

2020年初,新华三集团就已联合中国电信苏州分公司和紫光云引擎,合作打造面向新型制造业的5G智能制造生产线解决方案,并成功在紫光云引擎试点验证。随着5G+工业互联网应用场景加速拓展,新华三集团、紫光云引擎和运营商的合作将实现更广范围、更深程度、更高水平的融合发展。

步入智造新时代,工业互联网已成为5G主战场。紫光云引擎作为专业从事工业互联网服务的高科技企业,将基于紫光工业互联网平台能力和在工业数字化转型方面丰富经验,探索更多5G+工业互联网应用场景,以场景驱动5G技术落地,并联合运营商和工业伙伴打造5G+工业互联网标杆示范,为产业数字化转型贡献力量。

专题访谈

合作站点
stat