Top
首页 > 正文

河南:加快推动产业基础高级化和产业链现代化

在实施产业基础再造工程方面,推动高端化、智能化、绿色化、服务化改造,全面梳理河南省制造业在基础零部件、基础材料、基础工艺、产业技术基础上的短板,促进创新产品迭代升级和规模应用。
发布时间:2021-02-01 12:55        来源:中国电子报        作者:吴丽琳

近日,河南省工业和信息化工作会议在郑州召开。“2020年是极不寻常的一年,全省工业和信息化系统全力打好抗疫物资保障和工业复工复产‘两场硬仗’,统筹推进传统产业升级和新兴产业培育‘两大攻坚’,取得了极不寻常的特殊成绩。”河南省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛在会上表示。对于下一步的工作,李涛明确提出,2021年要以改革创新为根本动力,以制造业高质量发展为方向,加快推动产业基础高级化和产业链现代化,坚定推进制造强省和网络强省建设。

构建制造业技术创新体系

河南是制造业大省,近年来坚持以制造业高质量发展为主攻方向,而科技创新是助推制造业高质量发展原生动力。

2021年,河南将通过深化技术创新体制改革、加快制造业创新平台建设、实施产业基础再造工程,整合创新资源、完善创新载体、激发创新活力,聚焦基础技术和关键领域强化攻关,推动创新链与产业链深度融合,大力提升河南制造的自主创新能力。

在深化技术创新体制改革方面,将以河南省产业技术研究院为试点引入一流的创新和管理团队,赋予更大的人财物支配权和技术路线决策权,实行自主化管理、市场化运作、多元化投资,推行“研究院+创新平台+合作项目”运行模式。

在加快制造业创新平台建设方面,推动国家农机装备创新中心在产品研发、技术扩散和产业化应用上持续取得新突破,培育建设更多省级制造业创新中心,做好国家和省级技术创新示范企业的培育和认定工作。

在实施产业基础再造工程方面,推动高端化、智能化、绿色化、服务化改造,全面梳理河南省制造业在基础零部件、基础材料、基础工艺、产业技术基础上的短板,促进创新产品迭代升级和规模应用。建立攻关清单,“挂图作战”“揭榜挂帅”。深入开展质量提升行动,建设质量强省。支持老工业基地和资源型地区转型发展。全面推进产业集聚区“二次创业”,打造高能级产业载体。争创国家制造业高质量发展试验区。

提升产业链现代化和竞争力

产业链现代化是支撑我国高质量发展的必要条件,那么,如何提升河南产业链现代化和竞争力?

李涛指出,2021年,河南将深入实施10个传统产业链和10个新兴产业链现代化提升行动,带动全产业链优化升级,打造先进制造业体系。围绕做强优势产业链、做大新兴产业链和做优传统产业链,打好产业链现代化攻坚战“组合拳”。

做强优势产业链。装备制造要巩固提升电气、农机、矿山、工程等优势装备,加快引进轨道交通、数控机床、机器人等高端装备,提升关键零部件供应能力,推动智能化、成套化和服务化。绿色食品要瞄准细分市场,扩大市场份额,大力发展食品加工机械。电子信息要加快发展计算机终端、汽车电子、可穿戴设备等整机产品和核心元器件,构建“智能硬件+新型软件”全产业链生态。先进金属材料要发展合金钢、铝合金、超薄钢板带,提升产品附加值。新型建材要重点发展绿色墙材、多功能型玻璃、装配式建筑等,依托骨干企业布局建设一批绿色建材生产基地。轻纺企业要加快智能化和绿色化改造,重点发展品质服装、智能家居等。

做大新兴产业链。生物医药、节能环保装备、尼龙新材料、智能装备、新能源及网联汽车等五个产业,要突破新技术,发展新产品,强化协作配套能力,推动规模和质量提升。新型显示和智能终端、网络安全、智能传感器等三个产业,要积极引进头部企业,尽快做大规模。新一代人工智能、5G等处于起步阶段的两个产业,要深入拓展应用场景,强化示范应用。

做优传统产业链。钢铁、铝加工、煤化工、水泥等产业,要推进绿色、减量、提质发展。钢铁企业要实施重组整合和装备大型化,产能保持在3000万吨左右。合理布局铅锌等高端加工项目,坚决淘汰落后产能。

加快发展数字经济

当前,数字经济占GDP的比重快速攀升,对经济增长贡献日益增加。在数字经济发展中,以5G、工业互联网为代表的新一代网络基础设施将发挥关键支撑作用。

记者了解到,2020年河南大力培育数字经济新动能。制定实施5G产业发展三年行动计划,组织召开全省5G网络建设和产业发展大会,推动省政府和三大运营商、中国铁塔公司签署5G战略合作协议。研究出台《推进软件产业高质量发展行动方案》《推进“5G+工业互联网”融合发展实施方案》,建立支撑“新基建”重大工程的电子信息产品项目库。举办全省5G应用场景建设观摩活动,推广5G应用模式,加快推进5G技术在各行业领域融合应用。持续开展“企业上云”专项行动,已建成25个省级工业互联网平台,确定8家云平台综合服务商,推动5万家企业上云。郑州宇通“房车旅行服务平台”等三个项目被评为全国新型信息消费示范项目。数据显示,“十三五”期间,河南数字经济规模达1.25万亿元。

2021年,河南将抓住数字经济发展的战略机遇期,加快推动数字产业化、产业数字化,打造产业创新高地。

推动5G+工业互联网融合发展。加快推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设,推动5G与云计算、大数据、边缘计算、人工智能等深度融合,构建工业互联网平台体系,建设一批“5G工业互联网”融合应用场景。

加快“企业上云”。加强“企业上云”服务资源池建设,帮助中小企业从云上获取数据资源和应用服务,推动数字化工具普及应用,力争全年上云企业新增5万家。

强化数字经济赋能。实施新业态新模式培育行动,发展基于互联网的大规模个性化定制、远程运维服务、产品全生命周期管理。实施中小企业数字化赋能行动,支持服务商提供先进适用的小工艺、小流程、低成本解决方案。

推动产业集群数字化转型。遴选特色明显、行业影响力强、配套体系完善的县域产业集群,打造3~5个数字化转型示范区。

专题访谈

合作站点
stat