Top
首页 > 正文

加速提升电子信息制造业集群的集约化发展水平

提升配套企业协同互动水平,促进产业链供应链深度整合,强化稳链保链,促进延链强链,实现集群内部的有序化布局和专业化生产,打造高韧性、高标准、高适配的现代化产业链供应链体系。
发布时间:2021-02-03 10:08        来源:赛迪智库        作者:苏庭栋

2020年11月发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出要推进先进制造业集群发展。目前,我国共有168家国家级高新技术开发区、219家国家级经济技术开发区、416家国家新型工业化产业示范基地,与各省市级工业园区一起构成了覆盖广泛、优势突出、特色鲜明的产业集群体系,亟需增强集群效应,提升集约化发展水平。电子信息制造业作为国民经济的前沿性、基础性、战略性、支柱性产业,在“十四五”期间将成为推动数字化、网络化、智能化发展,实现我国经济社会战略目标的重要支撑,提升集约化发展水平首当其冲。对此提出四点建议。

01

提高集群企业创新能力。明确企业技术创新主体地位,优化企业创新环境。加强产学研用深度合作,增强技术创新的深度广度和针对性,实现工艺流程、产品功能的不断升级。提高创新创业服务的质与量,加快双创设施建设,提高利用效率,促进创新创业机构积极对接企业需求,加强双创服务的专业性和有效性。

02

完善集群产业服务体系。加快机构建设与服务创新,促进物流、会展等生产服务的专业化发展。重视发展检验检测认证服务、知识产权服务等科技服务业态,促进集群引智用智。建立多元化投融资体系,加强产业基金引导作用,促进金融产品创新,实施更有针对性和行业特色的金融服务,实现产融深度融合。

03

促进集群产业协作开放。提升配套企业协同互动水平,促进产业链供应链深度整合,强化稳链保链,促进延链强链,实现集群内部的有序化布局和专业化生产,打造高韧性、高标准、高适配的现代化产业链供应链体系。促进产业集群立足区位和禀赋优势,积极参与京津冀、长三角、大湾区等跨区域的产业分工,形成全方位、多层次的合作态势,加速实现产业高端化、开放化发展。

04

加强集群人才管理服务。形成职教良性互动,建立健全高等教育与职场培训互为补充的培训机制,实现企业人才需求与高校培养培训的精准对接。形成多样化的激励机制,将物质激励和精神激励有机结合,形成公平、公正、公开的人才评价激励氛围。完善配套人才服务,健全生活和工作服务配套,为人才在就业创业、居留落户、医疗教育等方面提供一站式服务,让人才能“引得进”,也能“留得住”。

合作站点
stat