Top
首页 > 正文

数字经济发展要关注产业竞争力评估

我们应构建产业竞争力评估指标体系,全面系统评价我国各产业竞争力水平,剖析各产业长短板与发展前景,重点对接产业基础高级化、产业链现代化、产业数字化、数字产业化、战略性新兴产业培育等重点任务,研判我国产业竞争力提升潜能、方向与路径等内容,梳理整合各地资源能源与现有产业分布,为...
发布时间:2021-02-22 13:36        来源:赛迪智库        作者:

新一代科技革命与产业变革加速演进,重大颠覆性技术创新以及新兴产业呈现井喷态势,叠加世纪疫情冲击,数字经济发展按下“加速键”,产业数字化、数字产业化规模日益扩大,数字经济优势越来越凸显,成为世界对冲疫情冲击、重构全球经济发展格局、提高国际治理能力的重要力量。数字经济下,如何进一步提高产业竞争力成为各国关注焦点。

国家“十四五”中长期规划和二〇三五年远景建议提出,实施产业竞争力调查和评价工程,增强产业体系抗冲击能力。可见,提升产业竞争力是党中央、国务院高度关注的重点工作。产业竞争力是改造传统产业、培育新兴产业的着力点,也是推进产业基础高级化、产业链现代化、产业链自主可控等工作的重要抓手。

产业竞争力调查和评价既能客观研判一国产业发展的现状,更能成为各国支撑经济战略执行、重大工程落地的发力点。只有正确认识我国产业竞争力的现状,厘清各产业环节的长短板,才能从实际出发、对症下药地推进产业基础高级化、产业链现代化,加速产业数字化、数字产业化,促进制造业转型升级高质量发展。

我们应构建产业竞争力评估指标体系,全面系统评价我国各产业竞争力水平,剖析各产业长短板与发展前景,重点对接产业基础高级化、产业链现代化、产业数字化、数字产业化、战略性新兴产业培育等重点任务,研判我国产业竞争力提升潜能、方向与路径等内容,梳理整合各地资源能源与现有产业分布,为我国产业发展选择及相关政策制定提供可参考的理据支持,助力数字强国建设。

张淑翠:赛迪智库工业经济研究所财经政策研究室主任,应用经济学博士后,主要从事公共经济理论与实务、产业政策、产业规划等方向研究。

合作站点
stat