Top
首页 > 正文

直击21MWC上海 | 香港应科院:5G推动智慧城市建设

为全面研究车联网技术在香港道路的应用场景,以及应用所需的网络和如何规划基建,应科院于2019年11月起与运输署紧密联系,在创新科技署的创新及科技基金支持下,进一步进行有关车联网系统的研究,应科院在本次展览会中重点展示了该项目。
发布时间:2021-02-26 13:40        来源:通信产业网        作者:赵妍

2月23日,MWC上海展拉开帷幕。本届展会以“合和共生”为主题,重点关注科技和互联互通如何引领全球经济复苏。香港应用科技研究院(应科院/ASTRI)以“5G应科合作共赢”为主题,在上海世界移动通信大会上展示了5G、工业互联网、智慧城市等领域的技术和应用创新,以增强香港、内地及全球企业的竞争力。

应科院由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是通过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业。

据了解,应科院在此次MWC上海展上展出的内容包括:5G O-RAN x86解决方案、5G O-RAN ARM解决方案、5G工业物联网应用、5G OpenUPF、5G独立组网核心网络、5G智慧城市基础设施以及5G智慧出行─香港车联网试验计划。

“我们最新的5G技术和网络解决方案可应用于新的场景,包括私有/专用网络、车联网、工业互联网和移动平台云化等。”应科院通讯技术副总裁庄哲义博士表示,“我们一直与各行各业的机构和企业合作,确保我们的技术和创新满足行业需求。我们很高兴与合作伙伴一起在2021年上海世界移动通信大会展示我们的技术和创新。”

应科院的5G O-RAN解决方案是一种端到端5G网络解决方案,符合3GPP标准,由于灵活性高、成本低及便于部署,可以解决很多行业面对的5G网络成本高昂问题。应科院的O-RAN DU(分布单元)软件支持(1)x86平台─适合高性能宏/微基站(2)ARM平台─适合室内/室外低功耗基站。

应科院专家苏栋哲先生(右)在MWC Shanghai 2021向来宾介绍该院尖端的5G技术组合。

应科院开发的5G工业物联网应用解决方案,包括实时定位和地图布局(SLAM)功能,以及机械人导航软件;使用有关软件,可在5G网络下操作工业用自动驾驶车辆。

中国移动的5G OpenUPF支持网络边缘实现开放灵活的5G部署,并推动垂直应用。应科院是首批加入OpenUPF计划的成员之一。

英特尔和应科院一直在5G技术开发方面密切合作,包括5G核心网络、O-RAN开发、5G OpenUPF和车联网(V2X)基础架构技术。我们合作优化了软件和硬件设计,以实现可扩展的5G UPF(用户面)。2020年初,双方合作取得重大突破,实现5G UPF数据吞吐量超逾1Tbps。

应科院5G智慧城市基础设施解决方案,通过结合5G网络、传感器和人工智能技术,支持智能城市应用。有关设施利用5G高带宽的特性,支持视频和激光雷达等高分辨率传感器,以及边缘计算来处理和汇聚时空数据,连接物理世界和虚拟世界。应科院在本次展览中展示如何透过在香港科学园部署5G智能城市基础设施,支持各种应用场景,例如智能出行。

应科院也一直致力推动在香港应用车联网。为全面研究车联网技术在香港道路的应用场景,以及应用所需的网络和如何规划基建,应科院于2019年11月起与运输署紧密联系,在创新科技署的创新及科技基金支持下,进一步进行有关车联网系统的研究,应科院在本次展览会中重点展示了该项目。

应科院的主要科技研发领域可归纳于五个技术部门,包括:人工智能及大数据;通讯技术;网络安全、密码及可信技术;集成电路及系统;物联网感测技术。而技术研发主要应用在应科院的五项重点范畴:智慧城市、金融科技、智能制造、健康技术和专用集成电路。

多年来,应科院培养了一批研究及技术人才,并以其前瞻性创新及杰出商业及小区贡献而屡获国际殊荣。迄今为止,应科院已将750多项技术转让给业界,并于中国内地、美国及其他国家拥有850多项专利。

专题访谈

合作站点
stat