Top
首页 > 正文

“5G胞弟”F5G助力光通信产业持续升温

基于F5G助力数字经济的投资和应用价值,光通信行业抓住F5G风口,从产品、解决方案、系统及应用层面都有了显著的进展。
发布时间:2021-02-26 16:15        来源:通信信息报        作者:叶菁

5G移动网络的杀手级应用正在孵化之时,被称为5G“孪生兄弟”的F5G全光网已开始在垂直行业中落地。

机构安永近日在上海发布《全球光通信产业白皮书》(以下简称“白皮书”),预测2020年全球光通信下游市场收入规模将达到1.4万亿人民币,并将以每年平均约18%的增速保持高速增长——到2025年有望创造约3.2万亿人民币的下游应用市场空间。值得注意的是,白皮书提到,未来,园区光局域网的升级以及面向个人及家庭的泛娱乐化应用将成为驱动这一万亿级市场的两大重要因素。

F5G时代带来万亿产业空间

2020年初,欧洲电信标准协会(ETSI)成立了F5G工作组,定义了以10GPON、Wi-Fi 6、200G/400G、下一代OTN等为代表技术的第五代固定网络技术,并颁布其愿景是“光联万物”。F5G将为千兆WiFi、云VR、AR、8K视频、企业园区及品质专线等业务提供高质量的技术支撑。同时,F5G也将与5G技术互为补充,共同构建固定场景和移动场景的全联接覆盖。F5G+5G提供联接力和运力,助力智能世界的算力和智力发展,释放数字经济新动能。

正因为F5G所具有的重要基建属性,2020年4月,发改委首次明确将F5G纳入到新基建的核心内容:加快推动5G网络部署,促进光纤宽带网络的优化升级。

在白皮书中,安永预计2020年光通信下游市场收入可达1.4万亿元人民币,未来会以18%的复合增长率保持高增长。同时,受园区光网络升级、数据中心与边缘计算投资持续增长等因素影响,来自企业市场的收入增速略高于消费者市场。其中,企业光通信市场的下游收入主要来自于专线网络、传统网络和无源光网络的建设投资,而无源光网络的增速最快,预计会从2020年的3100亿增至2025年的9200亿元人民币。

F5G带来更多数字经济增长点

F5G所具备的高带宽、低延时、传输稳定和抗干扰等特性为诸多行业的智能化、数字化提供了更大的潜力,促成了各类新兴应用场景的落地与进一步升级。在科技强国战略引领下,国家政策积极利好F5G的场景识别——“互联网+”明确了中国未来三年及十年互联网赋能传统行业的发展目标;“新基建”则奠定了包括智能a制造、智能电网、智慧办公在内的新兴场景的发展基础,从而赋能下游应用场景的进一步推广。

F5G在垂直行业的应用已经铺开,如:

F5G+医疗:广东联通为中山大学附属第三医院提供了可靠、低时延、灵活可调的SD-OTN云网专线,重构医疗系统,全面提速实现核心系统上云,将原来分散碎片化的数据集中化管理,有效满足就诊数量突发需求,提升医院信息化水平。

F5G+VR直播:2020年4月30日晚,四川电信在成都完美文创公园成功举办了《同窗共震》线上派对。该次活动中,四川电信联合华为和四川广信天下传媒,商用落地了业界首个基于OTN品质专线承载的真8K VR直播方案,为两百多万天翼云VR用户提供了前所未有的沉浸式体验。

F5G+矿山:矿山安全生产跟人民的生命安全息息相关,因此在矿井下要尽量避免使用电气设备,避免因火花等造成瓦斯爆炸。采用工业光网方案,无源光器件替代了有源汇聚交换机,简化了网络架构;减少有源设备的使用,同时减少了40%防爆箱的数量,提升矿井的安全性。

F5G+智慧城市:杭州移动在国内首发双5G第一城,基于F5G网络的稳固根基,已实现杭州100%光网覆盖,具备千兆接入能力的小区达到1000个,目前F5G已经在数据中心、城市天眼、未来社区等场景中广泛应用。

光通信行业共赢F5G时代

随着F5G/5G的快速发展,光芯片、光模块、光通信设备等领域吸引了越来越多的资本,而资本也成为了产业继续快速发展的助推剂。据统计,2019年光通信行业的整体并购比2018年下降了50%以上,不过2020年呈现出了明显回暖趋势,并购规模有望超越2018年。

基于F5G助力数字经济的投资和应用价值,光通信行业抓住F5G风口,从产品、解决方案、系统及应用层面都有了显著的进展。

中国移动提出从空口到固网都是千兆带宽的目标,将进一步加大10GPON建设力度,真正构建PON系统层面的千兆网络,阶段性全方位提升千兆业务的用户体验,有序推进下一代光接入网的落地实践;中国电信积极推进F5G现网实践和创新,从高带宽、全业务承载、网络智能化角度出发,持续增强全光能力,夯实F5G基础能力;中国联通则联合中兴通讯向业界重磅发布《中国联通WiFi6技术白皮书》,从标准、技术、市场及应用场景为千兆固网建设提供全面参考。

华为计划投资25亿加码F5G建设,关注全光产业与工业互联网发展;中兴通讯发布Combo PON Plus解决方案,实现FTTx和5G基础设施共享,通过一个端口、一根主干光纤,同时实现GPON、10G PON接入和5G前传,帮助运营商快速、经济地部署5G业务,实现全业务运营。

专题访谈

合作站点
stat