Top
首页 > 正文

【纪录片】赛迪《天下为工》系列第三集:“轻工民生”改造生活

《天下为工》纪录片由中国电子信息产业发展研究院(工信部赛迪研究院)指导,赛迪融媒体中心牵头并制作,联合赛迪研究院官方、赛迪智库、中国电子报、通信产业报、中国信息化周报、中国计算机报、新能源汽车报、机器人产业杂志、网络安全和信息化杂志、赛迪网等多家权威机...
发布时间:2021-03-08 11:03        来源:赛迪网        作者:赛迪网

▲《天下为工》纪录片-第三集“轻工民生”

1

日用消费品的生产,之前习惯上算作轻工业,但是它直接关系到民生,其实一点也不“轻”。从短缺经济走来,中国日化工业已经解决了有没有的问题,品类丰富、绿色安全已经成为新的趋势。工业要适应城市化、消费升级、和年轻人的习惯变化,同时也改变着现代生活的面貌。

从要凭票买的一块肥皂,到琳琅满目的洗护用品,一瓶洗衣液的背后,日化工业怎样让中国人穿得更干净、更健康?

从田间地头到厨房冰箱,一包速冻蔬菜的背后,食品工业怎样让中国人吃得更方便、更卫生?

从每家每户的制冷取暖,到冬奥会场馆的冰雪营造,传统的耗能大户又是怎样实现节能环保的?

让我们在《天下为工》纪录片第三集“轻工民生”中,找寻这些问题的答案。

《天下为工》纪录片

《天下为工》纪录片由中国电子信息产业发展研究院(工信部赛迪研究院)指导,赛迪融媒体中心牵头并制作,联合赛迪研究院官方、赛迪智库、中国电子报、通信产业报、中国信息化周报、中国计算机报、新能源汽车报、机器人产业杂志、网络安全和信息化杂志、赛迪网等多家权威机构共同发布。

《天下为工》采用“微纪录片+人物访谈志”的形式,以“制造强国”为主线,从民生与行业发展出发,邀请国内工业和信息化领域的代表性企业的核心人物及行业专家,对重要历史事件进行经典回顾和成果展示,总结我国工信领域各行业的发展历程,并解析重点行业的发展趋势。

第一季共5集,主题分别为: “智能制造”改造工厂,“数字基建”治理改革,“轻工民生”改造生活,“智慧城市”改造社会,“产业集群”改造行业。纪录片将在工信领域全媒体矩阵定向,旨在增强标杆案例对行业主管部门、产业链上下游及公众的可见度,助力行业更好发展。

合作站点
stat