Top
首页 > 正文

全国人大代表、宁波市经信局局长张世方:“一链一策”增强产业链供应链自主可控能力

“链主”企业要具备产业链核心能力,比如,可以支持引导核心业务明确、技术能力领先的企业,输出复制其在智能化、绿色化等方面的经验,带动产业链发展。
发布时间:2021-03-09 10:50        来源:电子信息产业网        作者:徐恒

增强产业链供应链自主可控能力是今年两会期间代表委员讨论的焦点。全国人大代表、宁波市经信局局长张世方在接受《中国电子报》记者采访时表示,目前我国产业链最大的风险和短板就是一些重要领域还缺乏关键核心技术,存在受制于人的现象,实现自主可控是产业链最需要补的短板。

据介绍,去年,宁波市对全市规上工业企业的断链断供进行了全面排摸,围绕5G、半导体、工业互联网、光电信息等重点领域,分类组织攻关与应用。除了补齐短板,锻造长板也必不可少。张世方认为,我国具备产业体系全、产业链条长、配套能力强、市场规模大、人力资源多、应用场景多等传统优势,已在轨道列车、海洋装备、新能源汽车等部分领域取得一定先发优势,锻长板就是要将优势转化为先发制人的能力。

企业是市场的主体,当前全球产业链供应链正在发生变局,我国企业应该做好哪些方面的准备是我们必须思考的问题,对此,张世方认为,企业要在“变”上下功夫。一方面要增强变的意识。企业要积极了解、主动怀抱变化,力争强先机、开新局。另一方面要增强变的能力。适应产业链供应链重构变化,主动融入新发展格局。要加强关键核心技术攻关,形成比较优势,更多靠创新求发展。

对于如何培育“链主”企业,张世方建议,一是要选出好苗子。“链主”企业不仅要自己发展好,更要有意愿、有能力带领大家一起好,可以优先选择一些企业家自身意愿强、业务上下游整合能力强的企业开展试点。二是要把好基本盘。“链主”企业要具备产业链核心能力,比如,可以支持引导核心业务明确、技术能力领先的企业,输出复制其在智能化、绿色化等方面的经验,带动产业链发展。三是找好突破口。开展“一链一策”分析,摸清不同产业链的短板不足和发展方向,坚持问题导向找突破。

另外,张世方认为,推动大中小企业融通发展也至关重要。“我们要加强培育载体建设。要做精小微企业园,集聚企业和产业,改善提升小微企业的经营环境,通过园区公共服务促进小微企业的经营能力。对有发展潜力的小微企业要重点培育,鼓励支持独立发展。要加强资源合作对接。要鼓励支持大企业带动当地中小企业一起发展。”张世方表示。

专题访谈

合作站点
stat