Top
首页 > 正文

全国政协委员、恒银科技董事长江浩然:单车换电网络站点建设应因地制宜

他认为,电单车换电网络建设完成后,可以满足市民社交访友、上下班、前往商业综合体购物娱乐等日常生活出行需求;
发布时间:2021-03-10 10:23        来源:电子信息产业网        作者:王伟

近年来,随着快递外卖行业迅速发展,我国电单车产业蓬勃发展,每天国内的电单车骑行需求多达7亿次,已经成为百姓上下班、外出购物的常用代步工具,成为快递外卖行业千万量级的从业人员使用的送货交通工具。

全国政协委员、恒银科技董事长江浩然观察到,电单车换电存在一些问题,如“在现有技术条件下很难实现快速充电、超长续航,无法满足中长途出行的需求,用户存在‘里程焦虑’”“不规范的充电行为存在安全隐患,容易引发火灾”“电池体积大质量大,用户拎回家或集中充电的体验感不佳”和“电单车换电业务缺乏产业政策引导,商业发展方向不明晰,不利于中长期社会资源优化配置”等。

针对以上问题,江浩然今年提案建议,将“电单车换电网络建设”列入“新基建”目录。加大对电单车换电网络布局的支持,引导行业企业加大对应用互联网、大数据、人工智能等技术的创新应用,让“电单车换电网络建设”充分融入智慧城市建设之中。

针对此提案,江浩然接受了《中国电子报》记者采访,畅谈其对电动单车换电网络建设的建议和设想。

江浩然指出,换电网络站点功能建设应“因地制宜”。他指出,换电网络站点功能的设计与构建一定是基于用户的使用需求和运营商的管理需求,比如除了能够提供持续、稳定、高效的充电/换电服务,满足用户的基本需求之外,还可以安装定位装置,实现定位功能,在一定程度上能避免电池被盗,保障运营商的运维成本。

“从保障功能的角度去讲,我认为针对不同地理位置的气候特点,应该给换电网络站点增加不同的‘护卫兵’功能,比如南方天气炎热,为了消除因过热引起的用电隐患,我们可以给它增设制冷功能;北方气候寒冷,为了保证电池能够正常使用,我们可以给它增设保温功能。当然,从功能上这里只是提了几点,建设时必定是要调研深入、思虑周全,才能使换电网络站真正地能用起来、多用起来、好用起来。”江浩然表示。

针对单个换单服务站换电服务量设置问题,他建议:“每个换电网络站点设置9~30个左右的电池仓,但是从设计搭建的基础上来讲,我们也可以通过技术手段搭建成可扩容、易扩容的的充电柜模式,以满足后期低成本满足需求增量。”

此外,江浩然还建议换电网络站应该与新一代信息技术融合发展。“换电网络站可以依托互联网、大数据、人工智能等技术增加很多亮点功能,借助电池上的定位功能还可以为用户提供智能化服务,比如用户骑到哪里,手机APP里就能跳出周边餐厅美食、休闲娱乐等生活服务信息。这种基于地理位置的服务,一方面提高了用户单一APP的功能全面性和操作便捷性,另一方面也为沿途商家提供了更多渠道的宣传途径,拉动经济。”江浩然指出。

最后,江浩然认为电单车换电网络建设还将进一步推进智慧城市建设。他认为,电单车换电网络建设完成后,可以满足市民社交访友、上下班、前往商业综合体购物娱乐等日常生活出行需求;在城市配送等商业应用场景,可以满足外卖送餐、跑腿公司、同城物流等互联网终端物流配送人员的出行需求;在大学校园出行场景,也可以满足大学城、大学校区等半封闭式、统一管理园区居住人员的出行需求;在旅游景区交通场景,还可以满足旅游景点、海岛、观光路线等半封闭式、聚合型商业区域来访人员的旅游交通需求。

“这些需求看似小事,但却是城市交通往来的重要活动流量。如果出行方式便捷了,人们的出行时间成本降低了,那么人们活动频次就能提升,从而带动消费、生产作业的流量。在提升人民幸福感的同时,还能促进城市建设,形成良性循环,使我们的智慧城市更进步。”江浩然表示。

专题访谈

合作站点
stat