Top
首页 > 正文

13亿元认购日本三电 海信家电进入汽车空调市场

海信相关负责人在接受《中国电子报》记者采访时表示:“三电作为全球领先的汽车空调压缩机和汽车空调系统一级制造供应商,在全球有较高的品牌知名度,车载空调压缩机全球销量占有率排名第二,其开发的新一代电动压缩机、综合热管理系统和汽车空调产品在新能源汽车上得到大量应用。
发布时间:2021-03-10 10:28        来源:电子信息产业网        作者:谷月

海信家电日前公告透露,拟斥资约13亿元认购日本三电控股株式会社(下称三电)定向增发的8362.7万股股份,藉此将持有三电约75%的表决权,成为三电的控股股东。

记者了解到,三电成立于1943年,主要专注于开发电动汽车所使用的电动压缩机、热泵系统和汽车空调等产品,在北美、欧洲,以及包括中国在内的亚洲国家及地区都设有工厂,曾为通用、福特和本田等知名汽车制造商供货。

海信家电收购三电到底出于怎样的考虑?这次牵手又能为彼此带来哪些助益呢?在采访过程中,业内人士普遍分析认为,海信家电看好的主要是三电车载空调压缩机的市场地位。

从汽车空调压缩机的整体竞争格局来看,全球市场集中度已经较高。据悉,汽车空调市场份额靠前的供应商主要有日本电装、日本三电、汉拿、奥特佳以及法雷奥等,市场份额分别达到32%、21%、14%、 9%和9%。这五家企业占据了85%的市场份额。其中,三电的市场占有率居第二。

“海信家电以13亿元控股这家日本公司,代价并不是很高。”家电领域资深分析人士刘步尘称,“新能源汽车是一个很大的市场,发展十分迅速,这也必将带动汽车空调以及空调压缩机的发展。对海信来说,押宝新能源汽车空调不仅是一个新的产业布局,更是一场投资。”

据一览众咨询预计,到2022年,中国新能源汽车空调市场规模将超过130亿元。根据现有车企的规划来看,2020年后,国内新能源汽车热泵空调装机车型将越来越多,届时热泵空调市场将迎来快速增长。预计到2022年,新能源汽车热泵空调市场规模将达到20亿元,市场渗透率达到15%。

事实上,不只是海信家电,看到如此巨大的市场潜力,国内多家家电企业纷纷选择布局汽车空调。

近年来,格力电器通过与珠海银隆合作,进入汽车空调领域。美的集团先是通过下属子公司美的暖通以7.43亿元收购合康新能18.73%股份,取得控股权,此后又收购泰国日立压缩机(简称HCTL)的全部股份。

就连特斯拉也想入场分一杯羹。不久前,特斯拉CEO埃隆·马斯克宣称,其车用热泵空调技术已十分成熟,将为产业带来变革。

业内人士认为,对于传统家电企业来说,入局汽车空调领域并非易事。在如今的国内空调企业中,还未有很强势的品牌在汽车空调、空调压缩机等方面有很好的表现。格力电器董事长董明珠就曾表示:“由于汽车空调行业的封闭性,此前格力一直未能找到好的突破口。”

不过,对于与三电的融合发展,海信方面表现出信心。

海信相关负责人在接受《中国电子报》记者采访时表示:“三电作为全球领先的汽车空调压缩机和汽车空调系统一级制造供应商,在全球有较高的品牌知名度,车载空调压缩机全球销量占有率排名第二,其开发的新一代电动压缩机、综合热管理系统和汽车空调产品在新能源汽车上得到大量应用。海信家电深耕智能家电行业多年,拥有成熟的全球供应商体系和较强的采购议价能力,以及优质的人才梯队与生产制造资源。本次交易完成后,两家企业通过技术、供应链、生产制造、人才、渠道等方面资源共享,或许可以强化彼此的优势,合力打造国内汽车空调的新旗帜。”

专题访谈

合作站点
stat