Top
首页 > 正文

把握“十四五”开局机遇 神州数码以数字技术激发产业升级

从算力维度来看,神州数码在厦门建设并运营了首个完全基于鲲鹏架构的云化超算中心,在为客户提供海量存储、海量计算能力的同时,实现对大数据、人工智能、基因测序、气象环境等多项高性能计算场景的全面覆盖。
发布时间:2021-03-10 10:43        来源:电子信息产业网        作者:宋婧 李佳师

在今年两会上,政府工作报告提出:“要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。”在“双循环、新格局”的大背景下,以数字化转型驱动新旧动能转换,大力推进经济高质量发展已经成为共识。

然而,在先行企业持续发展的同时,大部分企业依然面临数字化转型的阵痛。云资源厂商很难完全满足企业个性化、多样化与更高层次的云服务需求,专业云及数字化服务商所扮演的角色变得越来越重要。

拥抱“混合多云”,

化“被动”为“主动”

当前,“多云”正在成为新常态。相较于单一的公有云或私有云架构,混合云背后不再是某家单一的云资源厂商,而是一套混合IT架构。尽管云资源厂商也在积极布局混合云,但大部分厂商只是将自家的公有云和私有云进行集成。这反而进一步增加了企业与单一云厂商的黏性,与全面拥抱“混合多云”的想法背道而驰。如果单靠自己来搭建混合云架构,企业将不得不面对包括云规划、迁移、部署、运营等在内的一系列复杂问题。

如何快速攻克转型痛点,轻松拥抱“混合多云”?港机制造业领军企业振华重工的做法和经验或许值得借鉴。自“All in Cloud”战略转型后,振华重工已采用阿里云、华为云、Azure、AWS四家公有云厂商的服务,在专业云服务商神州数码云角搭建的混合云管平台帮助下,不仅成功具备了包括混合云资源纳管、跨平台编排、账单管理、资源访问等在内的一系列云端资源管理核心能力,也与振华重工使用的ERP、企业内容管理平台和ITSM服务台等平台进行整合,使云资源全面与业务系统关联,更好地发挥了云资源效应。振华重工副总工程师兼标准化与信息化管理部总经理朱建国表示:“自2020年初混合云管平台上线以来,集团已实现混合云资源的统一纳管,节省了约25%的计算成本,也构建起从云运维走向云管理、云治理最为关键的平台和底座。”

深耕信息化产业二十余年,神州数码与包括AWS、Azure、阿里云,IBM、VMware、中国移动、华为等在内的国内外八十余家主流云资源厂商建立了长期、稳定的深度合作关系。IDC数据显示,神州数码在国内第三方云管理服务市场份额占有率已达首位。通过为世界五百强企业、国内大中型企业以及快消零售、汽车、金融、制造等行业头部客户提供云服务,神州数码积累了丰富的客户服务场景,能够深刻地理解企业在数字化转型过程中的痛点。

事实上,在中国,大量的企业,尤其是传统行业中企业的数字化转型与振华重工一样,都需要专业的云服务商来助力,以完成从“被动”到“主动”的转型。随着产业互联网不断发展,用户对于云计算厂商的需求正在从原来的“资源型”向“价值型”转变。基于此,以神州数码为代表的云服务商愈发贴合用户需求,将赢得越来越大的市场机会。

释放数据价值,

改“人治”为“数治”

随着数字化转型进入“深水区”,数据成为企业重要的生产要素和战略资产。改“人治”为“数治”,从经验决策迈向数据决策,神州数码以全生命周期数据服务给出了一份优秀的解决方案。

从顶层设计维度来看,神州数码数据服务覆盖了数据采集、分析、治理、应用等环节,现已推出了300余个行业解决方案,可以满足客户在不同场景下的个性化数据服务需求。

从产品维度来看,神州数码独立设计开发TDMP数据脱敏系统,内置AI算法,基于分布式集群部署模式,快速、稳定地在复杂环境、PB级海量数据业务环境中实现数据脱敏。自有品牌CDP(客户数据平台)产品——Bluenic实现“取数于谁,用数于谁”,助力CMO制定符合客户群体消费偏好的营销广告推广策略。这两款自研产品现已在银行、金融、零售、快消等多个行业落地应用。

从算力维度来看,神州数码在厦门建设并运营了首个完全基于鲲鹏架构的云化超算中心,在为客户提供海量存储、海量计算能力的同时,实现对大数据、人工智能、基因测序、气象环境等多项高性能计算场景的全面覆盖。这一方面让“按需扩容”成为现实,另一方面,也为城市级、产业级“数据大脑”提供了强大的算力支撑。

2021年是“十四五“规划开局之年,也是数字经济开启加速度的关键一年。以5G、云计算、大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术与实体经济的深入融合,将进一步驱动产业数字化向更深层次、更广领域探索与发展。乘“新基建”之东风,以数字科技激发产业升级新动能,神州数码正在行动。

专题访谈

合作站点
stat