Top
首页 > 正文

从云网融合到算网融合:挑战是什么?机会有哪些?

第二,继续加强与产业界的联系,以服务业开展为原则,以共建良好的产业生态危目的,以算网融合技术研究和标准制定为抓手,加速电信网络升级和转型,丰富上层的算力应用和种类,助力垂直行业的数字化、智能化建设,开展跨行业、跨领域的标准合作,满足产业、市场和企业的需求。
发布时间:2021-03-18 09:23        来源:通信产业网        作者:胡媛

近年来,边缘计算、泛载计算等计算新技术与软件定义广域网SD-WAN、算力网络等网络新技术深度融合的发展趋势被业界广泛关注,很多国家和地区都把算网融合视为技术变革和产业升级的重要机遇。

“当前以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,工业制造、零售、医疗、电信服务等行业的应用创新不断涌现,数字流量出现了爆发式的增长,算力已经成为比流量更加宝贵的基础资源。”工信部信息通信发展司网络发展处调研员梅杰在“2021算网融合产业发展论坛暨CCSA TC610 WG4技术年会”上表示。

中国电信研究院网络技术研究所副所长史凡认为,搞好新基建,云网融合是必然,算网融合是其中一个非常重要的基础。

中国移动高级产品总监杨天乐认为,SD-WAN是运营商一步步往前走的一个比较重要的环节。站在运营商角度来讲,SD-WAN其实不是一个新模型。首先,SD-WAN不仅仅是带宽的转移;其次,CPE是主要的节点,CPE的架构要更加开放给第三方,包括用户的SD-WAN,都可以结合;最后,SD-WAN其实是云网融合和云边融合的承载,不仅是对于企业,对于运营商内部的网络资源调度,其实也是可以用OBLI的场景来解决的。

“2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国算力产业依然保持迅猛发展的态势,在核心技术和创新方面不断取得新的突破。”中国通信标准化协会副秘书长代晓慧表示,长久以来,算力提升一直被视为衡量国家科技水平和创新能力的重要标志,当前如何发展信息通信网络的能力,综合超算、云计算、边缘计算等多种算力发展态势,构建了统一化的算力,提升基础设施,是世界紧要国家关注的重要话题。

01

挑战是什么?

根据有关机构的预测,到2025年,全球的连接数将达到千亿量级,全球年新增的数据量将达到1800亿TB。在这个背景下,算力已经成为比流量更加宝贵的基础资源,现有的计算资源和网络技术也将面临巨大的挑战。

梅杰认为,一方面是边缘侧算力需求驱动了实时计算成为行业的热点,计算泛载网要求高效率的算力连接,算力固虚问题,严重制约了算力应用效率,云网边端算力新物种得到了广泛的认可。

另一方面,信息通信网络已经步入了云网深度协同发展的新阶段,积极打造算力网络,促进网络算力,不仅符合网络服务创新发展的根本需求,还可以带动网络技术朝全面智能化的方向去演进。

史凡表示,推动云网融合的发展,网络是基础能力。未来数字化的应用和服务,更多的还是构建在云上体现出来的。未来的基础连接,包括算网、网络部分一定是随着云和算力的需求来调整,这是最大的挑战和转变点。此外,算力不仅是基础资源的问题,还有计算能力提升的问题。所谓的高阶算力,目前主要是三个维度,第一是大数据、第二是人工智能、第三是大视频。

杨天乐表示,关于5G建设规模部署,中国移动提出了两个战略,一个是5G加ISBE;另一个是5G加Incolgy,和云相结合。其实在交通、医疗等领域,混合云具有复杂性,车的交互已经不是云的交互,是算力的交互,对于计算的问题也很多,云边协同现在做的并不好,虽然有SD-WAN和相关技术,但是做得并不融合。计算和物联怎么联动?这些都是对未来算网融合提到的相关要求。

01

如何抓住机遇?

2019年美国政府发布国家战略性计算机化,引领未来计算,计划提升网络基础设施的服务能力,打造包括边缘计算、高性能计算等算力设施的国家级计算生态系统。2020年,德国与法国联合发起有关欧洲数据基础设施的共同倡议,明确要求打造欧洲云,在信息通信网络和计算领域创造技术领先的优势。

从国内来看,我国发展计算加网络具有得天独厚的优势。在网络基础设施、规模部署和互联网业务应用创新等方面,我国一直处于世界领先的水平。在以软件定义广域网SD-WAN为代表的新型网络创新技术应用方面,目前国内的SD-WAN业务已经覆盖了金融、零售、制造、互联网、媒体、政府、医疗、能源、电力等等多个领域,形成了广泛又深刻的行业影响力。据2020年IDC市场调研显示,预期到2023年,国内SD-WAN市场规模将达到8亿美元。

梅杰坦言,总体上看,算网融合是我国IT产业发展的一个重大机遇,应当抓住这三点。

一是算网融合领域仍处于技术能力快速创新的一个发展阶段,亟需构建凝聚共识的参考架构和技术标准体系。要充分利用我国在网络基础设施部署方面的优势,立足国内经济发展需求,规范算网融合网络架构和关键技术标准,组织产业链各方共同参与,建立健全相关技术标准和测试评估体系,同时积极参与国际标准活动,为国际标准制定做出贡献。

二是算网融合领域涉及到互联网、通信、高性能计算等多个领域和专业,产业规模庞大,而且复杂多样。要依托行业领先的第三方平台,凝聚产业共识,尽快达到服务于行业的合作品牌,鼓励和发挥骨干龙头企业的带动和技术溢出效应,通过整合和发挥电信运营企业、制造企业、互联网企业、产学研各环节的优势,实现深度的融合,打造完善的产业链,培育良好的产业生态,提高企业的竞争力和国际影响力。

三是算网融合领域需要同步考虑技术创新和规则完善,引导算网融合产业的健康发展。按照国家大力发展新兴产业的要求和部署,完善相关的配套设施,做好顶层设计,从政策法规、市场培育、产业引导、科技投入等方面推动算网融合新技术和产业的发展。

代晓慧认为,要凝聚行业的力量,共同做好以下几个方面的工作。

第一,结合产业发展的需求,不断完善算网融合相关的技术标准和研究工作,凝聚算网融合的热点和难点,加速开展标准的制定和前期的符合性测试工作,评估研究工作以及标准落地和产业化应用的推广。

第二,继续加强与产业界的联系,以服务业开展为原则,以共建良好的产业生态危目的,以算网融合技术研究和标准制定为抓手,加速电信网络升级和转型,丰富上层的算力应用和种类,助力垂直行业的数字化、智能化建设,开展跨行业、跨领域的标准合作,满足产业、市场和企业的需求。

第三,积极打造经济社会的数字化、智能化升级发展,赋能国家经济升级转型,加强算网融合关键的核心技术攻关,提升产业基础能力和产业链的现代化水平,积极参与国际标准化组织的活动,扩大我国新技术标准的国际影响力,提升我国企业和产品的国际竞争力。

专题访谈

合作站点
stat