Top
首页 > 正文

Micro LED加持 AR眼镜加速落地

美国可穿戴显示技术企业Vuzix宣布下一代AR眼镜将采用光波导+Micro LED光源。相信随着科技的进步,在不久的将来或许会出现如端木海婴期待的那样:“AR可融合到各类生活产品上,如AR+VR+近视三合一眼镜、AR+3D全息投影腕表等等,而AR技术也必将真正地走向消费者。”
发布时间:2021-03-23 09:59        来源:电子信息产业网        作者:杨帆

近日,Micro LED厂商、比利时微型显示器公司MICLEDI宣布已获700万欧元融资,约合5424万人民币。据悉,MICLEDI致力于开发小型化、重量轻、电池寿命长的AR(增强现实)眼镜。此次融资主要用于AR智能设备Micro LED微显示器的研发及生产等。Micro LED是目前AR设备的主流显示技术,不少生产厂商纷纷加入该领域。在各方面的协力推动下,不论是技术瓶颈还是生产成本问题都在不断突破。随着苹果、Facebook、微软等大企业入局,在Micro LED显示的助力下, AR眼镜能否迈出新的一步?

显示企业加速布局Micro LED

不同于其他应用市场,消费级市场对AR眼镜的要求在价格、性能、质量、舒适度等方面都比较高。而Micro LED相比LCoS、激光投影、AMOLED等技术来说,在用于AR眼镜的显示产品生产时,不论是在耗能、使用寿命上,还是在响应速度上都更具优势,这也是Micro LED领域的厂商阵容不断扩大的原因。

英国增强现实显示器制造商Plessey于2019年宣布开发用于可穿戴AR/VR设备的2.5微米超高分辨率Micro LED显示屏,2020年推出首款无源矩阵Micro LED,并预计2021年将上市Micro LED 3片式(3-panel system)产品。与美国Micro LED供应商Compound Photonics(简称CP)协作推出基于硅基氮化镓Micro LED的微显示器方案,面向AR/MR应用领域开发并生产首批完全可寻址的AR/MR用Micro LED显示器模块。

美国可穿戴显示技术企业Vuzix宣布下一代AR眼镜将采用光波导+Micro LED光源。其中,光机供应商采用中国面板企业Jade Bird Display(简称JBD)。通过波导技术(Waveguide Tech)和光学引擎可以投射出单绿的立体图片,同时搭载如WiFi、LTE等的通信组件。且JBD提供的Micro LED显示器可实现不同的像素密度和分辨率,具备高亮度、高可靠性和高外部量子效率等特性,符合AR/VR、头戴式设备等显示器的需求。

京东方于2017年11月首次公开有关Micro LED技术的研究成果。2019年,京东方宣布与美国公司Rohinni成立Micro LED合资公司——BOE Pixey。目前,该合资公司正在进行Micro LED转印环节的技术开发。据悉,该技术可使转印速度达到每秒50颗。京东方在Micro LED领域的专利已有200多项,其Micro LED技术主要应用于小型可穿戴显示器领域。2020年5月,京东方又与韩国SunicSystems签署了金额为2.25亿美元的供货合同,SunicSystems将为京东方供应制造Micro OLED面板的沉积设备。

随着各大厂商的布局,Micro LED突破了量产难题而蓄势待发,但如何降低成本是Micro LED商用化亟须攻克的另一难题。

科技巨头扎堆研发AR眼镜

早在2012年,谷歌就已经推出一款AR眼镜(Google Project Glass),具有和智能手机一样的功能,可以通过声音控制拍照、视频通话、辨明方向,以及上网冲浪、处理文字信息和电子邮件等。“重量轻、看得清、价格亲,缺一不可。”上海虚拟现实与增强现实产业联盟成员端木海婴在谈到AR眼镜成为爆款的必备因素时这样表示。而随着Micro LED技术发展,带来的成本和产品问题逐步被突破,各大巨头企业着手生产消费级AR眼镜的消息也不胫而走。

苹果在2017年推出ARKit,如今已经迭代到了ARkit4.0版本,2021年苹果最新推出的App Clips更被行业视为AR眼镜的APP。据专利文件披露,苹果拟开发提高Micro LED显示屏品质管控的技术,旨在能提前对Micro LED芯片进行质量检测,从而避免在生产中造成损失,降低缺陷率。

富士康也被爆出正在研发Micro LED AR眼镜,预计2022年完成。该AR眼镜基于台湾电子和光电系统研究实验室(EOSRL)研发的Micro LED Microdipslay,目前已成功开发出5微米大小的蓝光Micro LED模组、2000ppi的全色态现实模组。

Facebook于去年3月官宣与Plessey签订Micro LED显示器的独家合作协议,而此前,苹果曾有意收购Plessey。Facebook首席执行官马克·扎克伯格近日公开表示对于AR眼镜的美好愿景:“未来将基于增强现实的远程现身技术,通过AR智能眼镜突破地域空间的限制。”而这并非幻想,Facebook已确认与跨国眼镜制造巨头Luxuxica合作,以Ray-Ban(雷朋)品牌开发智能眼镜产品,预计年内发布。由于技术限制,虽目前还不能完全称之为AR眼镜,但从马克·扎克伯格的AR野心上来看,Facebook推出更先进的AR眼镜是势在必行。

微软近期也公开表示,将与高通推出基于高通骁龙XR1平台打造的AR眼镜。据了解,该AR眼镜将采用京东方显示屏,支持高达90Hz的帧率和No-Motion-Blur(零运动模糊),双单色摄像头支持六自由度(6DoF)头部追踪和手势识别功能。在实际应用上,可实现通过平面检测和虚拟显示屏的渲染能力,结合虚拟PC窗口与现实画面。高通技术公司副总裁兼XR业务总经理司宏国(Hugo Swart)在接受采访时表示:“相对简易的AR眼镜证明了智能眼镜的发展潜力,在推动AR行业规模化发展上迈出了第一步。”

在谈到我国消费级AR眼镜目前所面对的瓶颈时,全国政协委员、北京理工大学光电学院教授王涌天在接受《中国电子报》专访时指出:“未来,AR眼镜的开发和使用需要与个人隐私保护相关的立法,法律应该跟上科技发展的脚步,这是一个社会进步的问题。” 而在技术方面,端木海婴表示:“相较于国外水平,国内目前在工业设计方面,尤其是细节功能、人体工程和交互设计等还存在不小的差距,这也制约着我国AR眼镜的普及。”

AR时代正来临,未来皆可期。相信随着科技的进步,在不久的将来或许会出现如端木海婴期待的那样:“AR可融合到各类生活产品上,如AR+VR+近视三合一眼镜、AR+3D全息投影腕表等等,而AR技术也必将真正地走向消费者。”

专题访谈

合作站点
stat