Top
首页 > 正文

取消充电接口 苹果又玩新套路

一方面,当用户一边充一边用时,无线充电的体验远不如有线充电,有线充电允许用户在一定范围内自由移动,但无线充电很难实现自由移动,无线充电本身只是省去了手机和充电器的“插拔”动作,而没有省去充电器自身和电源“插拔”的动作。
发布时间:2021-03-23 10:07        来源:电子信息产业网        作者:齐旭

近日有消息称,继苹果取消iPhone3.5mm耳机孔后,未来或将进一步取消充电接口,让iPhone成为一部无接口的智能手机。

2016年,苹果在取消iPhone 3.5mm耳机接口后,凭借TWS无线耳机赚得盆满钵满。据了解,AirPods销量实现了从2017年的1500万副到2020年约8500万副的飞跃,创造了约150亿美元的收入,让苹果可穿戴设备出货量在全球稳居第一。AirPods也成了苹果公司最赚钱的业务板块之一。

iPhone取消充电接口背后的逻辑

赛迪智库电子信息研究所消费电子产业研究室主任赵燕告诉《中国电子报》记者,苹果公司布局无线充电已有10年的时间,专利储备丰富。2011年,苹果申请了一项专利技术,将iOS设备放置在计算机附近即可充电。2013年,苹果申请了利用Smart Cover保护套进行无线充电的技术,以及允许笔记本和平板电脑混合型设备进行无线显示的技术。目前,苹果将无线充电技术用于全系列产品,包括iwatch、iPhone都有无线充电功能,未来苹果设备之间可能互相充电。

“购买手机不再标配有线快充,紧接着推出无线充电器MagSafe,这无疑是苹果把消费者拢在自己生态里的动作。”IDC中国研究经理王希在接受《中国电子报》记者采访时表示。

很简单地算一笔账,苹果“祖传”有线快充的售价为149元,而无线快充MagSafe售价为329元,给手机和手表同时充电的版本售价高达1049元。“考虑到各厂商无线充电协议不同,如果想实现无线快充,还是要购买同一家的无线充电器,因为只有协议兼容才可能达到充电的峰值功率。”王希说。

如果苹果在其产品无孔化的设计上一去不回头的话,这将是一笔相当可观的收益。

在无线充电技术已经成熟的基础上,手机取消有线充电是大势所趋。王希指出,如果仅从手机形态和技术的发展趋势来看,手机内部空间愈发“寸土寸金”,iPhone当时取消3.5mm耳机接口其实给手机内部释放了更多空间,未来取消充电接口也是同样的道理。

日前,工信部发布的《无线充电(电力传输)设备无线电管理暂行规定(征求意见稿)》指出,自2022年1月1日,所有生产、进口在国内销售、使用的移动和便携式无线充电设备额定传输功率要求不超过50W。

“厂商的峰值功率被限制在50W以下,各家将在50W以内调整自己的充电功率策略,以实现差异化竞争。这样一来,消费者若想获得更佳的无线充电体验,则需要购买与设备同一厂商的充电设备。”王希说。

AirPods模式能否在无线充电上复制

无论是苹果,还是其他厂商,无线充电产品仍没能解决用户体验不佳的痛点。一方面,当用户一边充一边用时,无线充电的体验远不如有线充电,有线充电允许用户在一定范围内自由移动,但无线充电很难实现自由移动,无线充电本身只是省去了手机和充电器的“插拔”动作,而没有省去充电器自身和电源“插拔”的动作。表面上,把N次插拔,变成了1次插拔,却牺牲了可移动性的便捷场景。

在王希看来,无线充电的赛道上,目前安卓设备无线充电器的表现是优于苹果的,但受限于用户体验,目前尚未看到旗舰类产品的出现。苹果需要在自己核心用户群接受的情况下,把无线充电的体验做得更好,针对无线充电用户体验的痛点提出一个折衷的解决方案,就像当年打造AirPods那样,通过省掉不必要的操作,真正让充电这件事变得又快速、又便捷。

专题访谈

合作站点
stat