Top
首页 > 正文

吴晓波眼里的智能家居,原来是这样的

由单一品牌变成生态品牌,意味着一个企业把权力放出来,例如给到供应商的每个柜台、供应链上的每位销售员,所有的人都构成了利益节点,在这种大结构下,每个节点将是能够主动创造和创新的节点,当它们的积极性被赋能和放大后,供应链的深度和广度将可能发生完全不同的情况。吴晓波表示。
发布时间:2021-03-23 13:58        来源:中国电子报        作者:李梦琪

“冰箱是什么?”这是2015年海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏让财经作家吴晓波困惑的问题。而在“智慧厨房”亲自烹饪北京烤鸭则是2021年让吴晓波眼前一亮的体验。

自上世纪90年代制造业蓬勃发展,到1998年东亚金融危机,到2015年互联网+转型,再到现在智能家居潮流,吴晓波一直充当着观察家的角色。今天,在海尔2021生态大会上,他对智能家居发展的时代意义和启迪做了如下解读。

“消费者在哪里?”是所有产业面临的终极命题。于家电业而言,产品就是消费者交互的入口。

在智慧厨房烹饪烤鸭的背后,就是供应链整合直达消费者的一个过程。将智慧食谱的嵌入电器,智能采买原材料的功能研发和供应链的配合,电器产品的生产和售卖缩短中间渠道整合为一体,让菜品出现在餐桌上,消费者获得更大利益。

这种针对消费者痛点的解决方案,是消费互联网和物联网带给人与产品、场景关系的新变革,也是智能家居存在的意义,而这本质上是供应链的整合——这是吴晓波看来智能家居的时代意义。

他也指出,智能家居发展的同时,也给予社会经济发展以启迪。

第一,从制造到服务,对消费场景的洞察将极大拓展产品生命周期。也就是说当我们把冰箱洗衣机卖给消费者后,我们跟消费者的关系不是结束了,而是才刚刚开始。我们需要了解他每天吃几个鸡蛋,了解他们每天洗多少衣服,然后继续提供服务。这样一个电器的销售过程会变长,产品不同周期生命阶段因为服务产生的增值利益会呈现不同。甚至未来可以通过边缘计算和区块链的技术,不断地让客户所产生的数据资产和用户资产叠加,为我们的智能家居“核心大脑”不断提供数据能力,进而提供更多价值空间。

第二是从品牌到生态,通过共享共创,提升赋能与链接的能力,将决定供应链的深度和广度。由单一品牌变成生态品牌,意味着一个企业把权力放出来,例如给到供应商的每个柜台、供应链上的每位销售员,所有的人都构成了利益节点,在这种大结构下,每个节点将是能够主动创造和创新的节点,当它们的积极性被赋能和放大后,供应链的深度和广度将可能发生完全不同的情况。

第三是行业边界越来越模糊,跨界和降维打击将成为未来中国商业世界的一个主流。家电企业如卡奥斯正在做工业互联网,而阿里电商可以做,腾讯社交也可以做,联想终端也可以做。因此对于家电企业来说,对家电产品本身的理解将成为迈向未来的起点,形成更多的跨界。

未来,世界将由橄榄型世界变成哑铃型世界,头部企业控制了80%的市场,在中部的企业会面临上下的压缩。

“因此未来,需要与强者通行,以共创之心和共创的能力一起去赢得未来。”吴晓波表示。

专题访谈

合作站点
stat