Top
首页 > 正文

京东方再投34亿元建硅基OLED产线

京东方发布的公告显示,12英寸OLED微显示器件(硅基OLED)项目将分3期实施,项目第一阶段预计于2021年点亮,第二阶段于2022年点亮,第三阶段于2023年点亮,预计将于2024年1月全部完成。
发布时间:2021-04-06 10:12        来源:电子信息产业网        作者:王伟

近日,京东方控股子公司云南创视界宣布:正在新建一条12英寸OLED微显示器件(硅基OLED)生产线,项目总投资额为34亿元,设计年产能 523 万片。

京东方发布的公告显示,12英寸OLED微显示器件(硅基OLED)项目将分3期实施,项目第一阶段预计于2021年点亮,第二阶段于2022年点亮,第三阶段于2023年点亮,预计将于2024年1月全部完成。据了解,该项目一阶段建设将于2020年8月启动,目前正进行工艺设备调试。

据了解,硅基OLED 微型显示器是结合CMOS工艺和OLED 技术,以单晶硅作为有源驱动背板而制作的主动式有机发光二极管显示器件,具有自发光、厚度薄、质量轻、视角大、发光效率高等特性,更容易实现高PPI (像素密度)、易于携带、功耗低等特性,特别适用于 AR/VR 等近眼显示设备。

根据今年3月京东方在投资者互动平台披露的信息,云南创视界光电8英寸硅基OLED微型显示器件生产线于2019年实现量产,目前正在产能爬坡中。

专家指出,相比已经量产的8英寸产线,新建的12英寸产线的优势更加明显。赛迪智库集成电路研究所博士马蓓蓓告诉《中国电子报》记者:“硅基OLED背板采用硅基,所以其成本计算与集成电路有相通之处。使用的硅晶圆越大,可利用效率越高,成本效益也就越好。”此外,近年8英寸晶圆制造产能相对紧张,而12英寸产能相对宽松,硅基OLED企业更加容易在上游制造厂获得晶圆产能,马蓓蓓补充道。

近年来,国内正迎来一波硅基OLED产线投资热潮,投资规模已超过百亿元。奥雷德、京东方、维信诺旗下昆山梦显、熙泰科技、合肥视涯等企业纷纷入局。另有产业链消息,苹果公司正在积极与台积电合作开发Micro OLED(硅基OLED)显示产品,为其下一代可穿戴设备——苹果AR眼镜上市做准备。

市场预测,受VR/AR产业发展牵引,硅基OLED市场有望迅速扩张。中国电子信息产业发展研究院预计2023年硅基OLED市场规模有望达900亿美元。不过,行业专家指出,现阶段硅基OLED市场成熟还欠火候,VR/AR等近眼显示市场实现突破还需产业协同发展。

Omdia首席分析师刘会莲预计,硅基OLED产业成熟度、产能规模与成本优势有待提高,产业成熟至少还需两年时间。

马蓓蓓指出,除了显示器件的技术进步,近眼显示市场若要取得突破,还需光学器件、系统芯片、传感器等元器件技术进一步发展,以及和VR/AR系统平台、内容开发等下游资源的进一步协同开发。

合作站点
stat