Top
首页 > 正文

撤销“云与计算BG”!华为云业务组织架构变动

2017年,华为内部下发《关于Cloud BU组织变动的通知》,宣布将云BU升级为集团一级部门,2018年年底,华为对“ICT基础设施业务”进行了组织架构的重组和优化,将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT 等与IT强相关的产业重组为“计算与云”产业群,并在此...
发布时间:2021-04-06 14:03        来源:通信产业网        作者:党博文

4月2日晚间,华为内部发文,宣布撤销云与计算BG(Cloud&AI BG),并将该BG的业务一分为二。

其中,服务器、存储等硬件产品被划给网络产品与解决方案部门,该部门改名为ICT产品解决方案;Cloud BU(云业务单元)则任命张平安为总裁,替换兼任该职位的华为消费者BG CEO余承东。

这也是自今年1月27日,消费者BG CEO余承东增任命Cloud &AI BG总裁(兼)、Cloud & AI BG行政管理团队主任、增任命Cloud BU总裁(兼)、Cloud BU行政管理团队主任后,华为内部发文对云业务再次进行调整。

记者了解到,张平安1996年加入华为,历任华为产品线总裁、高级副总裁、战略与Marketing副总裁、地区部副总裁、全球技术服务部副总裁、华为赛门铁克首席执行官等。

2017年,华为内部下发《关于Cloud BU组织变动的通知》,宣布将云BU升级为集团一级部门,2018年年底,华为对“ICT基础设施业务”进行了组织架构的重组和优化,将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT 等与IT强相关的产业重组为“计算与云”产业群,并在此基础上组建了“Cloud & AI产品与服务”,随后在2019年一季度,华为又将IoT、私有云团队合入Cloud BU。

2020年1月14日,Cloud&AI升至华为第四大BG,与运营商BG、企业BG、消费者BG并行。该BG成立后下设三个产品线,包括Cloud BU、计算产品线、存储与机器视觉。

记者了解到,华为对云与计算BG的定位是:承担云与计算产业的研发、Marketing、生态发展、技术销售、咨询与集成使能服务的责任。围绕鲲鹏、昇腾及华为云构建生态,打造黑土地,成为数字世界的底座。

日前,据华为2020年报显示,华为企业业务收入同比增长23%至1003亿元人民币,其中2020年华为云增速达168%,从华为此次公布的几大业务来看,华为云增速最快。

“华为云业务的组织优化,能不能先从点开始,从胜利中总结出经验来,我们不可能简单采取阿里、亚马逊一样的道路,要找出一条路来,而不是简单模仿。”虽华为未对该消息做出回应,但华为创始人任正非曾在华为企业业务及云业务汇报会上指出,华为云不是传统硬件设备的领先优势,必须构建卖云服务的能力及支持面向客户提供云服务的运营、运维能力,在向亚马逊、微软学习的同时,也要将本身30年的网络积累做成云服务市场独有的优势,开创更大的空间,构建差异化特色。

合作站点
stat