Top
首页 > 正文

美光和西部数据都有意收购,铠侠为何如此抢手?

在铠侠从东芝剥离之前,西部数据与东芝存储共同在日本投资了一家闪存制造厂,且合作延续至今。
发布时间:2021-04-06 14:12        来源:中国电子报        作者:沈丛

近期,有消息称,目前NAND Flash大厂美光及西部数据两家公司都在各自评估并购日本铠侠公司的计划。据市场估计,一旦该并购案成真,交易金额预估将高达300亿美元。

在原先的全球闪存市场上,有六大厂商,分别是三星、东芝、西部数据、SK海力士、美光以及英特尔,其中,SK海力士去年年底宣布收购英特尔闪存业务,而东芝也在几年前卖掉60%的东芝存储股份,后改名为铠侠。TrendForce集邦咨询的研究数据指出,2020年第4季度,全球闪存产业总营收金额为141亿美元。其中,三星以46.44亿美元位居龙头,市占率达到32.9%。其次就是铠侠的27.49亿美元,市占率为19.5%。

业内人士分析,若此次美光或西部数据收购铠侠成功,市占率将逼近甚至超越龙头厂商三星,或将改变整个NAND Flash的市场生态,即由原先的美、日、韩三国竞争转变为只剩下美、韩两国较量。

“目前,基于市场的优胜劣汰原则,闪存市场的发展也趋向于集中化发展,因为越集中意味着规模就越大,成本也就越低。成本低是闪存市场竞争的利器,这也是闪存大厂先后发生并购的主要原因。能用更低的价格买到闪存产品,这对于下游客户而言无疑是个利好。” 赛迪智库分析师钟新龙向《中国电子报》记者说道。

此次并购,对西部数据而言,将是其巩固与铠侠以及东芝关系的一种方式。在铠侠从东芝剥离之前,西部数据与东芝存储共同在日本投资了一家闪存制造厂,且合作延续至今。今年2月22日,西部数据与铠侠还共同推出了联合研发的第六代162层闪存技术,打造密度更高更先进的3D闪存技术。

对于美光而言,收购铠侠将有机会扩展其闪存开发和制造能力。上个月中旬,美光发布公告,对外宣布终止对3D Xpoint的研发并出售其在犹他州的3D Xpoint晶圆厂,同时转移资源,专注于加速其新内存产品Compute Express Link (CXL)的投资,将更多的精力转移到闪存业务上,收购铠侠很可能是美光下一步扩展闪存业务的计划。

然而,钟新龙也认为,对于闪存市场而言,巨头的并购往往也会带来很多弊端。“并购意味着参与竞争的厂商数量变少,会导致发展动力、创新活力的减少,从而引起各方面的垄断。因此,从某种意义上来说,巨头的并购对于闪存市场的发展而言,并不利好。”钟新龙说道。

合作站点
stat