Top
首页 > 正文

炒鞋热蔓延到国货 助长炒鞋的得物到底应不应该背锅?

要加强对涉及炒鞋平台的资金交易监测,强化对炒鞋平台风险特征的识别。此外,有些平台打着“真假鉴定”等旗号,在“炒鞋”问题上借机推波助澜,还有一些平台,如得物竟然为“炒鞋”“囤鞋”的年轻消费者提供信贷支持,扮演不光彩的角色。
发布时间:2021-04-08 12:56        来源:赛迪网        作者:jy

近日,炒鞋乱象蔓延到国货品牌。“新疆棉”事件让一些国外品牌受尽冷漠和抵制,但这波爱国热潮却引发了另一个问题——多款国产球鞋缺货严重、价格暴涨。

在潮鞋交易平台得物App上,一双原价1499元的李宁韦德之道4球鞋,转手价高达48889元,涨幅高达31倍。

4月6日,得物针对近日国产球鞋疯狂涨价做出回应,指出价格波动为平台卖家个人设定,已下架相关三款球鞋。同时还下架了另20款卖家标价浮动较大的球鞋,并对3名涉嫌恶意影响商品标价波动的卖家采取封禁措施。

虽然得物回应并采取了相应措施,但随着舆论发酵,央媒陆续发声驳斥炒鞋行为,称鞋是用来穿的,不是用来炒的,平台有必要对相关平台进行严查,禁止其恶意助长炒鞋之风。

那么这些潮鞋交易平台在给用户提供便利的同时,在炒鞋热潮中扮演着什么角色?得物们到底是不参与定价的第三方开放平台,还是炒鞋的助推器?

在炒鞋江湖里搅动潮鞋价格的因素很多,而收割利益的玩家,也不止鞋贩。各交易平台们也为鞋贩们创造了交易便利。随着供需热度持续高涨,平台自然乐于收割因此带来的流量和交易额。这些平台的介入,也让炒鞋获得了更大的空间。

因为炒鞋引起的舆论风波,这已经不是第一次了。早在2019年10月,炒鞋市场疯长惊动了央行。

央行上海分行发布题为《警惕“炒鞋”热潮防范金融风险》的金融简报,简报指出,国内球鞋转卖出现炒鞋热,炒鞋平台实为击鼓传花式资本游戏,并且点名批评了10余个炒鞋平台。彼时,还未更名的得物排在首位。

简报称,目前国内已有10余个“炒鞋”平台,包括得物、Nice等,呈现出参与者数量多、交易量大、价格波动剧烈等特征。其背后不仅可能存在非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题,而且炒鞋交易呈现证券化趋势,部分第三方支付机构为炒鞋平台提供分期付款的加杠杆服务助长了金融风险;暗箱操作的平台一旦“跑路”,就容易引发群体性事件。要加强对涉及炒鞋平台的资金交易监测,强化对炒鞋平台风险特征的识别。

虽然央行早有建议,但时至今日,得物等平台在炒鞋问题上还存在不少问题待解。

打开黑猫投诉,得物上买到假货的相关投诉比比皆是。去年618,得物更是因为售卖假冒伪劣产品被中国消费者协会公然点名。此外,仿造得物鉴定证书的灰色产业也在逐步壮大。

半个月前,上海市公安局破获了首例第三方鉴定平台防伪标识被侵权案件,抓获犯罪嫌疑人16名,涉案金额高达700多万元。其中所谓的“第三方鉴定平台”就是得物。犯罪团伙一边“克隆”了多个和得物相似的虚假网页,一边生产、销售假冒的得物平台鉴别证书、认证鞋扣、包装盒和胶带等防伪“四件套”。

不仅如此,此前得物还多次以卖家是个人为由不支持“7天无理由退换”,被消费者投诉。

此外,有些平台打着“真假鉴定”等旗号,在“炒鞋”问题上借机推波助澜,还有一些平台,如得物竟然为“炒鞋”“囤鞋”的年轻消费者提供信贷支持,扮演不光彩的角色。

平台最大的价值是有一批高粘性的潮流领域垂直用户,平台上的行为一旦失去公平,有人受到巨大损害,平台的生意也难长久。

新华社发表文章指出,对当前一些网络平台借机哄抬价格的行为,品牌方应当尽快动起来,维护品牌形象。监管部门也应积极作为加强监管和引导,维护市场秩序,为“国货”发展创造良好环境。

专题访谈

合作站点
stat