Top
首页 > 正文

三星、LG一季度利润飙涨,手机业务冰火两重天

4亿美元),这或许是因为OLED电视等高端电视销量增加,推动该部门业绩的提升。然而,与三星电子不同,移动部门(MC)成为LG电子的软肋。自2015年第二季度以来,LG电子的移动手机业务始终处于亏损状态。持续到今年第一季度仍未有改善,预计亏损2000亿韩元(约1.
发布时间:2021-04-09 09:06        来源:电子信息产业网        作者:谷月

4月7日,三星电子和LG电子分别发布了2021年第一季度的业绩指引,两家韩国公司的利润分别增长44%和39.2%。

三星电子一季报业绩指引显示,预计营收比去年同期增长17.5%,营业利润达9.3万亿韩元(约83.2亿美元),同比增长44%。LG电子第一季度的业绩也创下有史以来最好水平,根据其业绩指引,2021年第一季度销售额较上年同期增长27.7%,营业利润达1.51万亿韩元(约13.6亿美元),同比增长39.2%。

一直以来,三星电子的内存和芯片业务是其最大的业绩来源。不过,由于韩国国内生产成本增加,以及其得克萨斯州工厂在2月中旬停产后的亏损,都削弱了三星电子业绩增长趋势,预计芯片部门的营业利润将下降20%。不过,三星电子智能手机、电视及家电业务的优异表现,抵消了三星半导体业绩的下滑,尤其是移动部门的营收带动了三星电子整体业绩增长。

研究机构Counterpoint的数据显示,三星电子移动部门的营业利润飙升逾1万亿韩元(约9亿美元)至4.15万亿韩元(约37.3亿美元)。据悉,三星Galaxy S21系列旗舰智能手机的推出对于该公司移动部门的业绩有很大推动作用。

此外,负责电视和家用电器的三星消费电子部门也为该公司第一季度的强劲表现做出了贡献,三星电视和家电业务的利润可能增长逾一倍。

同样获益于家电市场的正向刺激,LG电子第一季度表现惊艳。

Daishin Securities分析师表示:“LG电子生活家电(H&A)部门销售额和营业利润分别有望创单季最高纪录。其广受欢迎的产品,如洗碗机、烘干机和吸尘器的销售额有所提高,平均售价也有所上涨。”

此外,LG电子管理电视业务的家庭娱乐(HE)部门也表现良好。专家预测,HE部门的营业利润和销售额将分别达3500亿韩元(约3.15亿美元)和3.6万亿韩元(约32.4亿美元),这或许是因为OLED电视等高端电视销量增加,推动该部门业绩的提升。

然而,与三星电子不同,移动部门(MC)成为LG电子的软肋。自2015年第二季度以来,LG电子的移动手机业务始终处于亏损状态。持续到今年第一季度仍未有改善,预计亏损2000亿韩元(约1.8亿美元)。LG本周官宣,将于7月31日前关停手机业务,不再生产和销售手机。

业内预计,LG电子退出手机市场后,将从2021年第二季度开始产生效果,随着家电业务的加强,预计今年营业利润有望达到4万亿韩元(约36亿美元)。

专题访谈

合作站点
stat