Top
首页 > 正文

入局量子计算 字节跳动要“出圈”?

除了研发基于量子计算的算法,字节跳动在量子计算领域还能有更多作为吗?字节跳动的边界在哪里 在量子计算领域进行探索,或许也仅仅是字节跳动对于未来的众多布局之一。
发布时间:2021-04-09 14:44        来源:电子信息产业网        作者:李佳师

最近有消息爆出字节跳动正布局量子计算,记者进入字节跳动官网查询,其社会招聘与校园招聘信息显示正在招收“量子计算方向研究员”“量子计算方向实习生”。

上周,字节跳动被爆出正考虑在纽约或香港上市(IPO)。此前,字节跳动宣布已经聘请了小米前高管周受资担任首席财务官(CFO),周受资离职前任小米高级副总裁,负责国际业务并操刀了小米的IPO,此举被认为是字节跳动在为IPO做准备。目前字节跳动在私募市场的估值已接近4000亿美元。

字节跳动已经宣布自研芯片,如果布局量子计算属实,那么接下来,字节跳动还会进入哪些领域?上市后字节跳动将拥有更多资金,未来字节跳动的边界在哪里?

入局量子计算

关于入局量子计算领域的消息,记者向字节跳动进行求证,字节跳动相关负责人表示:“目前没有布局量子计算的计划,招聘是为了学习和探索。”字节跳动官网招聘信息显示,正在招收量子计算方向的研究员与实习生,职位描述是“从事量子计算的研究与应用;进行量子计算领域的调研;进行量子计算算法的设计与理论分析”等。

从显示信息来看,该公司正在组建量子计算团队进行探索,这与该公司对芯片业务的探索与布局相类似。不同的是,芯片领域的探索目标已基本明确,包括基于ARM的架构选择,从其人员职位描述来看,首颗芯片大概率是基于服务器端的Soc芯片。

字节跳动为什么要在量子计算领域进行探索?这其中的原因并不难理解:作为一家获益于移动互联网高速发展、获益于个性化推荐算法带来巨大商业成功的公司,必须关注未来技术发展的风吹草动,尤其是影响网络、计算与算法的关键技术变化。如果互联网与计算产业的核心底层改变了,如果计算产业要从原来的经典计算向量子计算切换,那么上层的算法和应用必须快速跟上,否则其他基于量子计算生长起来的“原住民”应用就有可能推翻字节跳动这个“前浪”。

量子计算有可能对字节跳动“看家吃饭”的算法产生巨大影响。尽管量子计算的应用场景仍在探索中,但是可以预判的是,比较适合的场景之一就是人工智能。中国量子计算创业企业本源量子认为,因为人工智能是在分析大量数据集的基础上进行操作的,因此在学习过程中的误差和不准确度有很大的改进空间,而量子计算有可能提高算法的学习能力和解释能力。

具体来说,机器学习的效率和成功在很大程度上取决于它获得的数据集。因为数据集的大小决定了结果的质量,所以如果信息不充足,输出的结果也不乐观。而量子计算能够超越传统的二进制编码体系,使得数据集的数量和多样性都有可能扩大和丰富。有了更好、更深入的数据集,就有可能更好地训练机器学习模型,从而有助于现实问题的解决。量子计算算法在人工智能领域的前景,无疑会吸引字节跳动这样的算法公司。

而量子计算与量子互联网的到来并非遥遥无期。几天前,IBM宣布推出首个针对量子计算机编程的开发者认证,并表示“现在已经是学习量子计算机编程的时候了”,目前IBM支持的开源量子开发工具包Qiskit已经有60多万次的安装量。而美国、欧盟已经列出了建成量子互联网的时间表,包括IBM、谷歌、微软、英特尔等都在加速推进量子计算机的研发并大力推动生态的同步演进。一项市场研究报告预测,到2030年,量子计算将成为一个价值650亿美元的行业。

从字节跳动量子计算的技术路线选择来看,应该会选择与IBM、英特尔等相同的固态器件技术路线而非光学技术路线,因为这条技术路线有更多的产业资源能够复用。

除了研发基于量子计算的算法,字节跳动在量子计算领域还能有更多作为吗?比如研发量子计算机系统或是量子计算机芯片。答案或许在未来有可能,其在招聘人员信息中有这样的描述:“进行量子计算的调研”。“调研”二字意义非凡,它意味着要进行广泛的研究,探索各种可能性。就像小米在决定用100亿美元造车之前,也是进行了75天的广泛调研一样。目前字节跳动上市已箭在弦上,按照私募市场给出的估值是4000亿美元,相当于3个京东5个百度的体量(4月1日京东市值为1300亿美元,百度为770亿美元)。

作为一家有理想、有资金的技术型公司,字节跳动有能力而且也应该在量子计算领域对自己“不设限”,就像谷歌、阿里、亚马逊等互联网界的老大哥们那样。

字节跳动的边界在哪里

在量子计算领域进行探索,或许也仅仅是字节跳动对于未来的众多布局之一。在几天前的字节跳动九周年庆典上,创始人张一鸣做了题为“平常心做非常事”的演讲,该内容在朋友圈被刷屏。张一鸣表示,只有怀着平常心,静下心来,“不带固定预期才能对未来有开阔的想象,没有束缚才能对更长期保持想象力。”

事实上,字节跳动从来就没有束缚自己。字节跳动目前的业务涵盖了众多领域,其产品有今日头条、TopBuzz、News Republic,视频类的抖音、TikTok、西瓜视频、BuzzVideo、火山小视频、Vigo Video,也包括了AI教育产品、AI技术服务和企业SaaS等新业务。

在过去的九年里,字节跳动对每一个潜在的机会都没有放过,有人称字节跳动对于潜在机会进行的是“扫货式”布局。

分析一个企业的未来,查看它的投资版图是“窥其内心”最佳途径之一。企查查上的数据显示,字节跳动到目前为止投资了104个项目,进行了114次的投资行为。在这104个项目中,可以看出其投资领域非常广泛,从教育到企业服务,从社交到生活服务,从电商到人工智能,从文娱游戏到智能硬件,从云计算与大数据到车联网,应有尽有。投资视频、人工智能、大数据、智能硬件、文娱、游戏、电商、教育等领域很好理解,这些与字节跳动目前的业务都有相关性,但是投资“懒熊火锅”“厚雪酒业”等这些火锅连锁、酒业制造领域似乎就不太好理解了。

事实上这或许就是张一鸣的“不设限”与“想象力”所在,只有深入到社会生活的每一个“毛细血管”,与其一起跳动、生长,才有可能不错失每一个机会,捕捉到每一个变量的发生与质变机会。

除了“不错失”的广泛撒网式投资,其投资品类会随着业务发展的需求不断聚焦。文娱是典型的例证,目前字节跳动不断加码于文娱产业,而在其投资的104个项目中,文娱相关的并购与投资就达36项。或许正是因为其在文娱领域的蔓延与腾讯的业务领域有越来越多的重合,使得这两家企业之间的竞争变得从台下搬到了台面上,有了公开喊话的“口水战”。

从投资可以预见字节跳动的一些“有形”未来边界,而对于字节跳动来说,未来的真正想象力、真正的无边界,其实是塑造“平常心”的文化。张一鸣一向低调,很少公开讲话,之所以在公司九周年的庆典上讲“平常心做非常事”,就是想打造一个保持平常心的企业文化,“我觉得保持平常心的人,比较放松,内心没有扭曲,观察事物细腻,比较有耐心。只有这样,才能够有魄力、有想象力去做更难企及的事情。”而且他强调,未来他的重点工作之一就是塑造企业文化。

字节跳动作为一家成立九周年、拥有员工超过10万人的企业,现在到了塑造企业文化的时候了。张一鸣解释,人们在很多时候容易对一些机会视而不见,容易忽略掉有价值的东西。或是因为在竞争过程中,过度关注竞争而造成心态失衡,或是因为成功的欲望,或是其他的期望和原因,让心态不平常、有偏执,这些都有可能让公司“失明”。

字节跳动刚刚度过九岁生日,祝愿它,怀着“平常心”,不断做出“非常事”。

专题访谈

合作站点
stat