Top
首页 > 正文

自动驾驶当下最火的应用领域,其实是……

王显斌指出,自动驾驶卡车可以解决运输货物需求,适用于港口、矿山机械、园区巴士、机场等应用场景,这类场景应用相对简单,封闭性好,激光雷达、高精地图及摄像头等传感器核心软硬件技术性能要求,相比乘用车那么高,未来商业化进展会较快。
发布时间:2021-04-16 09:20        来源:中国电子报        作者:张一迪

自动驾驶卡车受到业界的关注越来越高。近日,中国工程院院士李德毅荣获“吴文俊人工智能最高成就奖”,他带领的团队曾在去年12月实现港口完全无人驾驶卡车技术研发应用重要突破;滴滴自动驾驶子公司发布消息称,该公司计划开启新的自动驾驶卡车业务;硅谷自动驾驶初创公司Gatik和五十铃北美公司也表示,双方将共同打造自动送货卡车;不久前,小马智行首次公布了卡车业务品牌“小马智卡”。

自动驾驶发展至今,有企业黯然退场,有企业积极寻求资金支持。企业拓宽业务边界,从乘用车向商用车跨步,卡车已经成为了自动驾驶行业新的热点。

落地难促使企业从乘用车向商用车拓展

最近,自动驾驶乘用车的玩家们都盯上了大卡车。3月底,小马智行首次公布卡车业务品牌名称——“小马智卡”。在自动驾驶卡车领域,小马智行从2018年开始布局,2019年4月首次公布自动驾驶卡车的研发进展,并于2020年12月获得由广州市颁发的首张自动驾驶卡车测试牌照,获准开展公开道路测试;刚刚宣布要造车的滴滴,也看到了自动驾驶在卡车上的可能,日前有消息称,滴滴自动驾驶已开始尝试自动驾驶卡车项目,该项目由滴滴自动驾驶CTO韦峻青负责。

卡车究竟有何魅力,吸引众多自动驾驶企业蜂拥而至?

首先从自动驾驶产业近几年的发展来看,早期企业都会选择乘用车作为应用落地的主攻方向。到了2018年左右的时间,自动驾驶业内一直没有取得太大的突破,资本遇冷,很多创业公司被迫倒闭,这是很多企业拓展商用车业务的原因之一。“短期来看,乘用车自动驾驶达到比较高的自动驾驶等级比较困难,找不到合适的商业模式,还需要很长的时间才能向前推进。”中科院战略咨询院产业科技创新中心汽车行业特聘研究员鹿文亮向《中国电子报》记者指出。

盖世汽车研究院资深分析师王显斌告诉《中国电子报》记者,中短期来讲,商用车作为生产资料,采用自动驾驶技术能够提高驾乘人员安全性,全时长作业,逐步在部分功能操作方面取代司机,实现商业化变现。

从行车环境来看,乘用车行驶的城市道路属于开放道路环境复杂,有大量社会车辆、行人、自行车、电动车等交通参与者,而高速公路属于封闭道路,环境相对简单,对于自动驾驶车辆在感知及决策上的要求低于城市道路,商业模式较乘用车更加清晰。

鹿文亮指出,由于行车环境更简单,自动驾驶卡车对于感知和决策技术上的要求相对更低。从转向、制动等车辆工程方面来看,卡车比乘用车的要求要高很多,不过从整体来看,推动自动驾驶卡车落地要比乘用车的难度低一些。此外,国家政策导向利好,吸引了越来越多的自动驾驶团队向商用车拓展。

王显斌指出,自动驾驶卡车可以解决运输货物需求,适用于港口、矿山机械、园区巴士、机场等应用场景,这类场景应用相对简单,封闭性好,激光雷达、高精地图及摄像头等传感器核心软硬件技术性能要求,相比乘用车那么高,未来商业化进展会较快。

盈利难是行业共性问题

自动驾驶有多烧钱?领军企业Waymo从成立之初就开始挑战L4级高阶自动驾驶,每年都要花费Alphabet近10亿美元,处于长年入不敷出的状态。对于很多乘用车赛道内的创业公司来说,这样的资金量是很难长期负担的。名极一时的Drive.ai、Zoox都因为融资遇阻,或倒闭或委身他人。

虽然从技术和行车环境上来看,自动驾驶在卡车上的市场更好打开,但是企业也同样会遇到资金的问题。

一直主攻卡车的创业企业图森未来,在今日结束认购,预计4月15日登陆纳斯达克。据悉,6年的时间里,图森未来共获得5700台卡车订单,并计划2024年下线第一台L4级别自动驾驶卡车,由于L4级别驾驶在全球范围的稀缺性,以及卡车司机数量下滑,让图森未来的产品定位得到了市场认可。然而,图森未来的卡车订单尚未交付,L4级别无人驾驶技术也尚未成熟,公司目前处于连年亏损的状态。图森未来招股书显示,2018-2020年公司净亏损分别为4501.8万美元、1.45亿美元和1.99亿美元,复合增长率为64.1%。

走到上市这一步,对于图森未来来说,是解决资金问题的重要一步。能不能真正打开市场,快速实现盈利,对于所有进入到自动驾驶卡车领域的企业来说,还要等待时间的考验。

“虽然无人驾驶有非常多资本和科技公司玩家进场,但是技术上还有很大的探索空间和很长的路要走,面临着寻找合适场景规模化落地的问题。”王显斌说道。

专题访谈

合作站点
stat