Top
首页 > 正文

陕西:工业互联网助力工业高质量发展

依托大型骨干企业、行业龙头企业,培育一批国家级、省级工业互联网应用试点示范项目,遴选一批省级工业互联网应用标杆企业,总结推广工业互联网应用典型案例。
发布时间:2021-04-16 13:56        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

陕西省工业和信息化厅党组成员、副厅长 黄新波

目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。以工业互联网、工业大数据、智能物联等为代表的新一代信息技术与制造业的深度融合,不断促进企业实现动态互联、资源优化配置和业务精准协作,有效推动制造业质量变革、效率变革和动力变革,助力企业数字化转型。

近年来,陕西省委省政府统筹规划,按照“企业主体、政府引导、标准宣贯、示范带动、评估促进、保障安全”的总体思路,围绕加快5G、工业互联网等新型基础设施建设做出了一系列工作部署,加快推进工业互联网赋能,形成了大中小微企业融通发展的新格局。

政策环境不断完善

在系统谋划、顶层设计、整体推进的总体原则指引下,陕西省先后出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《5G+工业互联网实施方案(2020—2022年)》《推进工业大数据应用促进工业企业数字化转型工作方案(2020—2025)》等一系列政策文件,积极推动实体经济与新一代信息技术,特别是工业互联网技术的深度融合发展,系统构建网络、平台、安全三大功能体系,聚焦智能制造主攻方向,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及,加快试点示范成果的复制推广,构建数字驱动的工业经济新生态。新近起草的《陕西省大数据发展应用促进条例》已提交省人大审议,一经通过将为大数据促进陕西省制造业数字化转型提供法律支撑。

平台建设成效显著

一是公共服务平台方面。建设了工业互联网标识解析国家二级节点(综合型服务平台)、工业互联网安全态势感知平台。面向区域、行业和企业的规模化标识解析应用服务取得了初步成效。建立了5G+工业互联网培训中心,采用线上、线下相结合的模式,对全省工业企业开展了5G+工业互联网培训,加快工业互联网在产品全生产周期的推广应用。此外,正在积极筹划建立省级工业互联网服务监管平台,对各级各类工业互联网平台运营情况、新技术应用和数据共享交易情况进行分析与动态监测。

二是工业互联网行业平台方面。围绕陕西省重卡产业链优势,建设了“商用车工业互联网平台”,包括重卡产业链协同创新、重卡配套商生产协同、重卡全生命周期与物流全过程服务、天行健车联网等模块,形成了从产品设计、配套采购、生产过程管理到动态车辆管理、智能行车服务的全产业链、供应链协同发展新模式。“变速器产业链协同制造云平台”实现全产业链云上协同,率先实现汽车云端制造模式。

三是工业互联网企业平台方面。西电集团、陕鼓、陕煤、法士特、汉德车桥、生益科技等重点行业龙头企业,通过工业互联网平台促进企业转型升级取得显著成效,已形成一批可复制、可推广、可借鉴的示范标杆。“法士特工业互联网平台”为供应链的上下游客户,包括240家国内外的商用车整车企业、终端物流公司、城市公交公司,34家销售服务点以及2900多家特约维修服务站等提供云端一站式服务。陕鼓集团采用工业大数据+人工智能技术,建立了关键装置全生命周期运维体系,为用户提供了集在线监测、故障诊断、远程维护、能源结构优化为一体的智慧绿色能源整体解决方案。

四是区域工业互联网平台方面。西安电信主导建设运营的西安工业云,汇聚了众多优秀软件、数据资源,用户可在线使用设计、生产、销售、管理类软件数据服务。宝鸡工业云平台被评为国家制造业“双创”试点示范平台,目前已实现3600多家企业入驻,600多家企业上云,有效推动了区域工业经济转型升级。中服工业互联网平台是工信部可信服务评估认定的工业互联网平台,支持工业领域各行各业的设备快速接入互联网,实现设备的网络化和智能化。树根互联、航天云网、海尔数字科技等优秀的工业互联网龙头企业也积极在陕布局,面向特定领域推广工业互联网平台。

贯标工作深入推进

两化融合管理体系已成为陕西省企业开展数字化转型、构建新型能力的重要指导。目前,全省已有3222家企业通过两化融合自评估、自诊断、自对标,找准了发展重点和方向。全省打造了一批符合标准的可复制、可推广、有价值的典型标杆,其中国家级试点企业86家,省级试点企业26家,全省两化融合贯标企业265家,有效推动了两化融合向纵深发展,企业贯标积极性不断加强,核心竞争力持续提升。

近年来,陕西省工业企业依托工业互联网推进数字化转型取得了较好成绩,但与先进省市相比还存在工业互联网发展应用水平不高、政策支持不足、人才短缺等问题。下一步,陕西省将按照2020年6月中央深改委第十四次会议审议通过的《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》精神,结合本省工业经济发展规划,围绕工业互联网的网络、平台、安全等三大主线,进一步明确新形势下深化工业互联网发展的指导思想、顶层设计、实现路径,着力推动工业互联网发展,重点抓好四个方面工作:

一是继续强化政策引导。在政策制定、标准研究、平台建设、应用推广、项目规划、示范园区建设等方面全面发力,重点突破,纵深推进。加大产业支持力度,加强重点产业培育,支持工业互联网企业做强做优,培育一批工业互联网技术创新企业、系统解决方案供应商和运营服务商,打造一批可复制、可推广的发展模式和典型应用场景。充分发挥省级工业转型升级专项资金的“撬动”作用,重点支持工业互联网试点示范项目建设。支持方向从针对传统设备、技术的投入逐步转向对产业基础数字化水平提升的投入,分阶段、分行业有序推进工业互联网的深入应用。

二是推动工业互联网领域的产融合作持续深化。推动陕西省工业互联网产业联盟建设,鼓励工业企业与工业互联网服务商、解决方案提供商、工业软件开发商开展深度合作。建设陕西工业互联网大数据中心,构建工业数据资源管理体系,强化工业数据汇聚能力,提升基于数据的服务能力,夯实产业数字化发展基础。建设“5G+工业互联网创新中心”,加快工业互联网在企业管理、研发设计、生产制造、运维服务等产品全生命周期的应用推广,积极开展人才培养和产业孵化业务。

三是开展省级工业互联网试点示范工作。加快工业互联网标准研究,创建一批工业互联网试点示范基地(园区)、工业互联网试点示范企业、工业互联网试点示范平台,积极发挥试点示范带动作用,形成一批可复制可推广的行业工业互联网解决方案。依托大型骨干企业、行业龙头企业,培育一批国家级、省级工业互联网应用试点示范项目,遴选一批省级工业互联网应用标杆企业,总结推广工业互联网应用典型案例。

四是推进工业互联网生态体系建设。不断提升基础设施建设能力,加快工业企业内网改造,完善工业互联网标识解析体系,鼓励工业企业实施智能化技术改造。进一步完善陕西省工业互联网产业生态供给资源池,建立工业互联网产业生态供给资源池管理机制,构建工业互联网服务资源目录。鼓励龙头企业建设产业生态供给资源池,聚集工业互联网平台运营商、产品供应商、解决方案提供商、服务提供商的优势资源,为工业企业提供网络升级改造、平台建设、上云上平台、工业APP开发、大数据分析、两化融合管理体系贯标、数据管理能力评估贯标、工业互联网安全防护等服务。

专题访谈

合作站点
stat