Top
首页 > 正文

河北:以服务强化两项“培育” 推动制造业创新发展

大力培育产业集群区域品牌,清河羊绒、临西轴承等9个产业集群被工信部确定为产业集群区域品牌建设试点,提高了集群内企业品牌培育和知识产权运用能力,增强了区域品牌建设合力。加强知识产权工作指导诊断和培训力度,进一步提升工业企业知识产权运用能力。
发布时间:2021-04-23 14:02        来源:电子信息产业网        作者:

“十三五”时期,是河北省知识产权事业迅猛发展的五年,是知识产权服务河北经济大局显著提升的五年。“十三五”期间,河北省加强知识产权公共服务能力建设,促进知识产权运用能力培育和工业企业品牌培育,规上工业企业新产品开发项目数量和专利申请量比2015年实现翻番;知识产权金融创新效益凸显,专利权质押融资金额累计115亿元,有力支撑了河北省制造业创新发展。

提高服务能力

促进两项“培育”工作

(一)加强工业企业知识产权运用能力试点培育

积极组织工业企业知识产权运用试点申报工作,河北晨阳工贸集团有限公司等115家企业被列入工信部试点名单。石家庄四药、中煤张机等试点单位专利培育和运用典型经验被工信部宣传推广;晨光生物实现了主营业务产品领域100%专利覆盖和知识产权质押贷款融资,持续筛选核心专利,以专利权质押方式在光大银行进行银行授信,授信额度3.15亿元。对以岭药业、晨光生物、东旭集团等被工信部认定为知识产权运用标杆的企业,河北省在工业转型升级资金中给予每家30万元的补助激励。

(二)推进工业企业品牌培育

知识产权是品牌具有竞争优势和可持续发展的实质和关键,没有知识产权的产品,不可能最终占领市场,取得竞争优势,更难以成为“名牌”。“十三五”期间,河北省修订发布了《河北省中小企业名牌产品管理办法》,确认643项省级中小企业名牌产品,引导企业增强以质量和信誉为核心的品牌意识,不断提升全省工业企业知识产权保护意识。开展工业企业品牌培育试点示范工作,累计培育国家、省级204家试点示范企业,辐射全省工业企业提高知识产权保护意识。大力培育产业集群区域品牌,清河羊绒、临西轴承等9个产业集群被工信部确定为产业集群区域品牌建设试点,提高了集群内企业品牌培育和知识产权运用能力,增强了区域品牌建设合力。

(三)做好知识产权公共服务

利用多种形式为企业(尤其是中小企业)提供知识产权、创新创业等公益培训。如开展“暖企助企”行动,为中小企业提供知识产权培训服务10237场次。举办工业企业注册品牌经理研修班,为企业培养146名品牌管理人才。发挥中小微企业创业创新基地作用,面向70家省级示范基地开展各类服务活动2217场次,服务企业7万余家。组织搭建了面向全省的生物医药知识产权协同管理平台,建设了首个河北省生物医药专利数据库和统计数据库,为中小微企业技术创新提供知识产权查询、分析、检索等服务。举办工信部“中国工业品牌之旅——河北站”活动和河北省品牌故事大赛,引导企业强化品牌意识,深入挖掘品牌内涵,不断营造重视质量品牌、知识产权的社会氛围。

深化知识产权保护运用

支撑制造强省战略

深入实施制造强国网络强国战略,深化知识产权保护运用,聚焦重点领域和特色产业集群,继续实施《河北省促进企业技术创新条例》,多维度推进企业技术创新和产学研合作。持续实施企业研发机构扶持计划,支持企业研发具有自主知识产权的新产品新技术新工艺,不断提升产品的技术含量和市场竞争力。加强知识产权工作指导诊断和培训力度,进一步提升工业企业知识产权运用能力。

充分发挥中小企业公共服务平台作用,开展知识产权保护学习进企业、进平台、进网络等活动,不断提高创新创业主体知识产权保护意识。着力构建工业设计公共服务体系,鼓励企业和设计师及时进行专利申请和著作权登记,鼓励在产品或包装上标注设计机构或设计者名称,保护工业设计创新成果和设计师权益。(赛迪智库知识产权研究所王磊、李新,资料来源:河北省工业和信息化厅)

专题访谈

合作站点
stat