Top
首页 > 正文

新华三2020年营收368亿元,运营商业务收入57亿元

尤其随着业务的快速发展,紫光股份控股子公司新华三已形成由政企、运营商、国际构成的三大市场架构。在政企市场,新华三围绕“云与智能”,以智能数字平台为依托,紧抓智慧应用核心,持续提升端到端的数字化解决方案能力,助力加速智慧城市、政务、能源、交通、医疗、教育等行业客户数字化转型进程。
发布时间:2021-04-25 13:50        来源:通信产业网        作者:王改静

近日,紫光股份发布2020年度报告。报告期内,紫光股份实现营业收入597.05亿元,同比增长10.36%;归属于上市公司股东的净利润18.95亿元,同比增长2.78%;持续加大研发投入,同比增长4.81%,达到41.31亿元。

财报指出,紫光股份全面、深度布局“云—网—边—端—芯”产业链,具备从通用型产品到行业专用产品,从核心芯片到系统整机、到数据中台、到云上应用的全产业链和纵向技术垂直整合能力。

报告期内,紫光股份围绕“云—网—边—端—芯”产业链,发布了全新的“AI in ALL”智能战略,将AI能力全面引入产品与解决方案,提升数字化和智能化赋能水平,以云计算基础设施建设和行业智能应用为核心的数字化基础设施及服务业务收入规模持续上升。公司聚焦政企业务、运营商业务和国际业务三大市场,政企业务持续保持领先地位,运营商业务快速增长,国际业务稳步推进。其中,紫光股份聚焦政企业务、运营商业务和国际业务三大市场,政企业务持续保持领先地位,运营商业务快速增长,国际业务稳步推进。

其中,报告内,紫光股份数字化基础设施及服务业务实现收入358.31亿元,同比增长20.09%,占公司营业收入的比重从去年的55.15%提升至60.01%,收入结构持续优化;以云与智能平台、超融合及软件定义存储为核心的云产品与云服务业务不断扩大,为公司聚焦云与智能领域奠定了良好的产品和技术基础。

值得关注的是,紫光股份的控股子公司新华三集团有限公司(以下简称“新华三”)全年实现营业收入367.99亿元,同比增长14.08%,重点布局的运营商业务和国际业务展现出强劲的增长态势。运营商业务收入达到56.58亿元,同比增长67.15%;国际业务中新华三H3C品牌产品及服务收入达到7.18亿元,同比增长61.45%。

尤其随着业务的快速发展,紫光股份控股子公司新华三已形成由政企、运营商、国际构成的三大市场架构。在不断巩固和加强政企业务领导者地位的同时,运营商业务快速增长,国际业务逐步落地与拓展。

在政企市场,新华三围绕“云与智能”,以智能数字平台为依托,紧抓智慧应用核心,持续提升端到端的数字化解决方案能力,助力加速智慧城市、政务、能源、交通、医疗、教育等行业客户数字化转型进程。在工业互联网领域,新华三与紫光云引擎共同打造的紫光UNIPower工业互联网平台正式入选工业和信息化部《2020跨行业跨领域工业互联网平台清单》,成为国内工业互联网平台发展的标杆,平台已在电子信息、钢铁冶金、装备制造、电气、化工、光电缆、新能源等10余个行业广泛应用。

在运营商市场,新华三抓住新一代网络建设的战略机遇,在运营商市场取得重大突破和快速增长。公司全面参与运营商5G网络基础设施建设,并在“三云两网”业务战略指引下,为运营商提供云网安融合的创新产品及解决方案。同时新华三与运营商合作共同开拓行业垂直市场应用。报告期内,新华三成功中标近30项关键产品年度集采。

在国际市场,新华三重点聚焦日本、俄罗斯、马来西亚、巴基斯坦、泰国、印尼、哈萨克斯坦七个子公司的功能建设,通过自主拓展和“一带一路”项目联动与合作,新华三已在30多个国家形成项目突破并成功落地交付,陆续中标运营商、政府、交通、医疗、教育、数据中心等多个格局性项目和一带一路标杆项目,收入规模持续上升。新华三积极搭建合作伙伴体系,已认证海外合作伙伴增加至252家,覆盖20多个国家,形成了立体的拓展、交付体系。

专题访谈

合作站点
stat