Top
首页 > 正文

浪潮“智·行”|解题处于深水区的数字化转型

浪潮“智·行”案例集展现了部分政企客户数字化转型的故事,也反映出数字化转型进入深水区,解题的难度更大。
发布时间:2021-04-26 13:45        来源:电子信息产业网        作者:李佳师

“旧秩序崩塌,新秩序渐立”有人这样形容数字化对全球经济的洗礼。数字化正深刻影响每一个领域,重塑各行各业的发展格局。各行业里敏感的“先行军们”率先探索,已经尝到了数字化带来的甜头,他们如何破解痛点,如何建立基于数据的商业模型,如何构建场景化的数据解决方案,哪些场景化的解决方案值得借鉴?

近日,浪潮发布“智·行”2021案例集,展示了浪潮助力政企客户数智化转型的探索与实践。从这本以寻找数字化转型之“智”为核心、强调落地与可“行”的案例集中,政企用户或许能找到开启数字化转型的那把钥匙。

核心业务系统的数字化是关键

数字化转型是各行各业公认的方向和目标,经过数年的推动,政企数字化已经从人力、财务等业务数字化的“浅水区”,进入核心业务数字化“深水区”。如何将政企的核心系统、关键业务系统数字化,成为当下数字化转型的重中之重。

千行百业纷繁复杂,隔行如隔山,但每一行有每一行的门道,解剖重点企业的关键场景,对于探索政企数字化转型有“四两拨千斤”的示范效应。与此同时,在融合创新的时代,行业的藩篱正被打破,不同行业之间的经验也有可能点亮彼此,擦出新的火花。

对于金融行业,交易系统是核心,核心系统强调 “稳”,在提升“敏态”的同时,永远不能牺牲“稳态”。而金融、电信、保险、医疗等,哪个行业的核心系统不需要“稳”呢?兼顾“稳态”与“敏态”是涉及国计民生企业的数字化诉求。

以光大证券为例。光大银行是中国证监会批准的首批三家创新试点公司之一,也是世界500强企业。2020年,光大证券对集中交易系统基础架构进行升级改造,通过多方考察和方案对比,选择了用浪潮K1 Power旗舰系列服务器来加持。相比X86,浪潮K1 Power平台在RAS、安全性、性能等方面具备明显的领先优势,兼具“稳态”和“敏态”,在IaaS、容器等云场景下具备独特的应用价值,已经被众多金融政企用户的使用环境所验证。采用K1 Power旗舰系列服务器后,光大证券核心交易系统的集中交易业务性能提升了2.27倍,面对去年的“小牛市”股民开户潮和交易峰值期,服务器使用率始终维持在30%以下。

对于制造业,生产系统、制造环节是核心系统,但由于生产现场的数字化涉及IT、CT、OT多维度融合,是企业数字化的“最难堡垒”,所以很多企业都将生产制造数字化放在营销、财务、办公、供应链管理等环节之后。企业数字化转型进入深水区,攻坚“最难堡垒”成为必须,只有将制造环节数字化与企业各个业务系统数字化进行整合,全链条打通,企业才能“脑”与“体”合一,实现从数据化再到智能化的跃升。这其中的关键点是如何整合核心的“私有系统”与“偏互联网化”的其他业务系统。

长城汽车.jpg

长城汽车的数字化对于制造业数字化转型很有代表意义。据长城汽车相关负责人透露,为了加速企业变革,长城汽车将汽车智能制造的制造数据、企业的运营数据、汽车驾驶过程实时反馈数据全线打通。而这些系统打通后,长城汽车要处理的数据量高达数百PB级甚至更多,过去企业往往将数据作为文件层次结构进行管理,但是这种方法对于有效处理庞大数据集显然是不够的。于是长城汽车选择与浪潮合作,采用浪潮的对象存储系统应对海量数据处理的挑战,为业务发展提供高效支撑。

对于核心业务系统的数字化,政企用户要求“稳态”与“敏态”兼顾,要求“私有化”部署与“互联网化”部署无感融合,这对IT产品与技术供应商的“硬核”能力提出了更高的要求,比如“零宕机”、“PB级存储”等。

这些只是诸多案例中的一部分,浪潮“智·行”案例集中,能够找到不少破解关键资产、关键难题的解题之道,有助于政企客户“触类旁通”。

建立“解题”的数据思维

人们常说“数据是数字经济时代的石油”,赋能各行各业,而不同的行业、不同的政企客户需求不同,利用数据进行赋能的切入点也不同。如何实现数据驱动业务令很多政企客户无从下手,而浪潮“智·行”案例集给出了启示。

一个案例是西双版纳国家级自然保护区管护局面临“人象冲突”难题,一方面需要保护濒危物种亚洲象,另一方面又要谨防亚洲象进入村庄及城市“肇事”。而传统靠护林员人工跟踪,或者借助无人机追踪野象,无法保证24小时全天候观察和预警,并且雾天、雨天常会出现漏判、误判的情况,监测人员安全也面临风险。

怎么解决这一难题?西双版纳国家级自然保护区管护局与浪潮合作,为亚洲象生态保护提供了从终端,边缘到云端的一体化解决方案,将雨林中的红外相机、摄像头、无人机等采集设备编织成一张数据网,实现全天候实时数据采集,边缘端通过部署高精度的亚洲象AI识别模型,对实时回传的图像和视频流进行毫秒级的精准辨识,秒级预警,预防人象冲突的发生。

另外一个案例是关于大信家居破解家居个性化定制的瓶颈。众所周知,成本高、周期长以及规模生产难是定制家居行业面临的共性难题。

如何利用信息技术解决这个问题?大信家居收集10万个家庭数据,归类出6000多种国人喜欢的经典套型,总结出2800多个标准模块,将这些模块生成的数据存储于大信家居云计算中心,客户想要什么款式、色彩、材质,云端上一分钟出效果图,然后指令发送到智能生产线上快速生产,4天即可出货,基于浪潮云洲工业互联网平台,大信家居实现家居定制规模化、多样化。

无论是西双版纳国家级自然保护区管护局预防人象冲突,还是大信家居解决个性化需求与规模化制造的矛盾,背后都有一个相同点,即围绕业务痛点,以数据驱动业务变革。各行业痛点、诉求不同,但解题的逻辑有相同之处:用数据解决问题,即采集多维度数据,建立行业模型,实现数据反馈闭环,以数字技术释放数据价值。

智星.jpg

需要“全栈”能力的服务商

浪潮“智·行”案例集展现了部分政企客户数字化转型的故事,也反映出数字化转型进入深水区,解题的难度更大。难度不仅对于用户本身,对于助力数字化转型的IT服务商要求也越来越高——既要“靠谱”,又要具备“全栈”能力;既要有“硬核”的产品技术能力,又要有“懂行”的行业解决方案能力和前瞻的行业洞察力,还需要有强大的生态支撑,才能够满足用户需求,助力政企完成深水区的数字化转型之旅。

浪潮之所以被众多政企客户选中,正因为在这几个维度都满足了用户的需求,具备全栈“云、数、智”能力。

从底层基础设施的维度来看,任何数字化转型都是构建在以服务器、存储、网络为核心的IT基础设施之上。在关系到国计民生的重要领域,比如银行与证券等金融机构,其构建核心交易系统要求基础设施 “零”出错。浪潮是中国第一个自主研发出关键应用主机系统K1的企业,浪潮服务器已取得了全球前三、中国第一的成绩,浪潮存储也位居国内市场销量第二,并以20倍业界平均销量增速领跑国内市场。

从平台的维度看,浪潮打造了云服务、工业互联网、大数据等平台,支撑各类创新业务应用模式。比如,浪潮云洲工业互联网平台具有7大核心节点、62个分节点,是全国最大的分布式工业云,能够提供从IaaS到PaaS到SaaS的连续体服务。

从生态的维度看,作为“平台+生态”企业,浪潮在云数据中心、浪潮云、智慧城市、智慧企业等平台上,不断聚合拓展合作伙伴,形成联合解决方案,推动客户数字化发展,上一财年浪潮新签约合作伙伴达16000余家。

浪潮的技术与服务的硬核能力,还体现在服务的客户数量上。这些年浪潮累计推动了245+省市政府、30+行业、128万企业客户进行数字化转型。助力政企数字转型,浪潮在路上不断续写新篇章。

专题访谈

合作站点
stat