Top
首页 > 正文

中国半导体照明/LED产业与应用联盟: 以知识产权服务为抓手 营造LED产业良好发展环境

知识产权委员会和应诉企业在应对过程中经历了诉讼多道程序,积累了经验,在有力维护国内企业合法权益、取得满意诉讼结果的同时,进一步提高了行业内企业知识产权意识,并为其他产业领域应诉337调查等海外知识产权纠纷树立了良好典范。
发布时间:2021-04-28 13:18        来源:电子信息产业网        作者:

我国LED照明产业、LED显示屏产业多年来一直保持平稳高速发展。“十三五”期间,我国在这两个领域成为全球制造大国、消费大国和出口大国,并持续保持这一位置。在我国经济由高速发展向高质量发展转变过程中,坚持以技术创新为引领的发展原则凸显了知识产权工作的重要性。中国半导体照明/LED产业与应用联盟充分发挥桥梁和纽带作用,回应企业对知识产权服务的迫切需求,积极提供知识产权服务,营造LED产业良好发展环境,支撑产业从大到强、持续高质量发展。

全方位提供知识产权服务

多渠道营造产业良好发展环境

(一)构建知识产权工作机制,为服务企业提供组织保障

2017年4月,中国半导体照明/LED产业与应用联盟成立了知识产权工作委员会(现有成员23家),并于2018年4月建立了由11位具有丰富知识产权理论知识和实际操作经验专家组成的专家组,并为成员单位和相关企事业单位搭建起线上信息交流平台。“十三五”期间,知识产权工作委员会在汇聚服务资源、凝聚LED产业知识产权共识、组织行业知识产权培训、分析诉讼案例、指导企业知识产权管理工作等方面发挥了积极作用。

(二)开展实地调研,指导企业提升知识产权管理能力

联盟知识产权工作委员会分区域组织多次调研活动,了解企业对知识产权工作的服务和政策需求。2018年在国内LED企业遭遇美国337调查后,及时前往涉诉企业进行实地调研,了解企业诉求,总结应诉工作经验和教训。2019年4月和10月先后对珠三角、长三角共12家企业进行调研,对企业的知识产权及管理现状进行摸底;2021年4月,联盟知识产权工作委员会前往Mini/Micro LED企业进行调研,调研Mini/Micro LED最新进展,收集企业真实诉求。在调研过程中,举办座谈会进行交流学习,邀请知识产权工作委员会专家团队成员,对企业提出的知识产权问题进行现场答疑和指导帮助。

(三)加强行业知识产权研究,为制定行业知识产权政策提供决策支撑

知识产权工作委员会建立了为期一年的商标监测机制(2018年9月—2019年8月),对9家成员单位的10个商标进行监测,并出具了6期监测报告,为行业有效防范知识产权侵权风险提供了支撑。另外,2020年联合研究机构和行业协会共同承担Mini/Micro LED相关课题,深入研究行业发展形势、分析行业知识产权状况,剖析知识产权管理重点问题,形成行业知识产权研究报告,为行业出台知识产权政策提供决策支撑。

(四)聚焦企业服务需求,培育应对海外知识产权风险能力

我国LED产业国际竞争力日益增强,企业在“走出去”过程中屡屡遭受美国337调查和海外知识产权诉讼等威胁。针对企业应对海外知识产权风险实务迫切需求,知识产权工作委员会汇聚服务资源组织多场次专题培训。如利用深圳电子博览会、主办中国LED产业健康发展高峰论坛等时机,多次围绕“337条款”基本知识、调查流程、国内LED显示屏涉337调查应对实战案例分析等进行专门培训。2019年10月,与浙江省经信厅、省半导体行业协会等,在杭州共同组织召开了“中美贸易环境下企业知识产权风险应对研讨会”,结合当前中美贸易环境下企业在发展中遇到的知识产权风险问题,探讨企业如何构建有效的知识产权保护体系。

(五)凝聚合力,组织LED显示屏企业成功应对美国337调查

2018年3月28日,美国国际贸易委员会发出公告,对我国LED显示屏13家企业进行知识产权337调查立案。联盟知识产权工作委员会积极组织企业联合应诉,并进行律师事务所的遴选工作。2019年2月21日,在应诉企业共同努力下,原告撤诉终止本案调查。知识产权委员会和应诉企业在应对过程中经历了诉讼多道程序,积累了经验,在有力维护国内企业合法权益、取得满意诉讼结果的同时,进一步提高了行业内企业知识产权意识,并为其他产业领域应诉337调查等海外知识产权纠纷树立了良好典范。

适应新形势新要求

提升服务水平

根据我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要的发展目标和任务要求,联盟知识产权工作委员会将根据产业发展需求,在LED照明和LED显示屏等重点领域和重点环节加强知识产权的分析研究。对准当前国际国内经济发展形势和企业近期发展需求,继续做好知识产权培训和交流工作,尤其在中美贸易战中针对美国将知识产权作为手段遏制中方企业发展的严峻背景下,进一步加强理论学习与实践的结合,增强服务的针对性有效性,加强纠纷应对的可操作性,为产业高质量发展提供支撑和保障。(赛迪智库知识产权研究所王磊、李新,资料来源:中国半导体照明/LED产业与应用联盟)

专题访谈

合作站点
stat