Top
首页 > 正文

阿里健康推出“寸草心”服务:上门专业护理老人 为在外子女分忧

打开支付宝APP,搜索“上门护理”,或在体检/检查项下点击“上门护理”也可预约服务。此外,阿里健康推出的上门护理服务对护士资质审核有着严格的要求,上门护士需具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,且能够在全国护士电子注册系统中查询到。
发布时间:2021-05-10 11:00        来源:赛迪网        作者:jy

“最怕电话突然响起,是父母生病的消息……”

对于在外工作、分身乏术的中年人来说,父母患病甚至需要长期卧床,无疑是一种隐痛。对此,阿里健康5月10日宣布,在国际护士节来临之际,正式推出“寸草心”服务——为高龄或失能老年人提供专业护士上门护理服务,给不能守在身边的子女分忧。

全国老龄委数据显示,2020年我国60岁以上失能老人已超4200万,相当于每6位中就有1位生活无法自理。一方面,步入“上有老下有小”阶段的中年人,无法长时间陪伴照顾父母,另一方面,在老龄化社会趋势下,新一代的独生子女今后也将面临类似的困境。

中国政府及时关注到了这一社会性问题,2019年,我国确定北京等6省市开展“互联网+护理服务”试点工作,取得了一定成效。去年,国家再次确定将试点工作拓展至全国多省,惠及更多老年人。

在国家政策指导下,阿里健康启动了对互联网+护理服务的探索,与专业机构及在医疗机构注册的护士合作,采用“在线预约、上门服务”的方式,为高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群提供专业护理服务。服务项目包括上门打针、上门换药、PICC维护、造口护理、产褥期护理、压疮护理等。

目前,阿里健康上门护理服务已经覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、南京、武汉、郑州、太原、西安、南昌、沈阳、济南、呼和浩特、厦门、重庆、成都、青岛等近40个城市。

用户打开医鹿APP,点击或搜索“上门护理”,进入专题页面即可选择所需护理服务项目,进行预约。打开支付宝APP,搜索“上门护理”,或在体检/检查项下点击“上门护理”也可预约服务。

1

值得一提的是,为了确保服务的专业性和准确性,医鹿App除了明确护士上门可提供的护理服务范围外,还需要患者上传历史病历等,接受上门服务评估。同时,护士配置了工作记录仪、手机APP定位追踪系统,一键报警、延时预警等装置,同时已为其购买医疗责任险、人身意外伤害险等,服务过程可追溯,以保障患者和上门护士的安全。

此外,阿里健康推出的上门护理服务对护士资质审核有着严格的要求,上门护士需具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,且能够在全国护士电子注册系统中查询到。

“谁言寸草心,报得三春晖。”阿里健康专业医疗健康服务负责人董宇说,“中年人在外打拼不易,老人有了专业护理服务,他们才可以安心工作,这也是我们推出这一服务的初衷。”

据了解,未来一段时期,上门护理服务将覆盖更多的城市,补充更多的专业服务种类,为更多的家庭排忧。(完)

专题访谈

合作站点
stat