Top
首页 > 正文

【解读】中国机器人CR认证实施规则换版系列解读二:工业机器人

实施规则名称由《工业机器人的安全和 EMC 认证实施规则》改为《工业机器人 CR 认证实施规则》。工业机器人只能申请B模式CR认证。— 对《工厂质量控制检测要求》中例行检验和确认检验作了删减。
发布时间:2021-05-12 09:30        来源:中国软件评测中心        作者:黄欣

导读

近期,中国机器人检测认证联盟、国家机器人检测与评定中心等有关机构正式发布了《中国机器人CR认证目录》。这是我国机器人检测认证体系建设最新重要进展,为企业在国家重大专项采信方面提供了强有力的支撑。CR认证作为机器人领域的国家认证制度,在产业政策、招投标、金融信贷等方面获得了广泛的支持和采信。通过机器人检测认证联盟与国际主流认证机构的合作,CR认证成为国内机器人走向国际市场的桥梁。

2021年2月28日,机器人检测认证联盟颁布了中国机器人认证(CR认证)新版实施规则。为促进CR认证实施规则换版工作的有序开展,北京赛迪认证中心有限公司推出“中国机器人CR认证实施规则换版系列解读”文章,就换版主要修订内容进行解读。第二期解读《工业机器人CR认证实施规则》,详情如下:

一、实施规则简介

《工业机器人CR认证实施规则》适用于各类工业机器人、控制柜及机器人装置。

二、换版过渡期

《工业机器人CR认证实施规则》自2021年1月1日发布实施,替代旧版实施规则,对新受理的认证委托业务,我司将按照新版实施规则实施认证及颁发证书。旧版实施规则过渡期为12个月。详情如下表:

1

三、有效证书转换

各新版实施规则发布、实施之日前签发的A模式证书有效性不受本次实施规则修订的影响。

获B模式证书的企业应在过渡期内向发证机构提出变更申请,认证变更工作应在2021年12月31日前完成,变更期间原证书持续有效。

四、主要修订内容

1、名称

— 实施规则名称由《工业机器人的安全和 EMC 认证实施规则》改为《工业机器人 CR 认证实施规则》。

2、认证范围

— 在工业机器人的基础上增加了控制柜、机器人装置。

3、认证模式

— 删除了 A 模式,仅保留 B 模式。

工业机器人只能申请B模式CR认证。

4、认证项目

— “认证申请”中修改EMC为必做项目。

5、认证标志

— 更新了“准许使用的标志样式”,删除了CR标识中认证机构名称信息缩写右下角的“E”、“S”和“E&S”的文字说明。

6、认证标准

— 不再标明标准年号,统一适用于最新版本标准;

— 将电磁兼容依据标准由 GB/T 17799.1、GB 17799.3、GB/T 17799.2、GB 17799.4 变更为GB/T 38336 、 GB/T 38326和 GB/T 38659.1。

7、工厂检查

— “工厂质量保证能力检查和产品一致性检查”进行了修改:证书上可以有多个生产厂,应对所有生产厂进行工厂检查;

— “监督检查频次”进行了修改,初始工厂检查结束后12个月内应安排年度监督,每次年度监督检查应在当年度内完成;

— 对《工厂质量控制检测要求》中例行检验和确认检验作了删减。

8、其他

— “型式试验时限”由20个工作日改为30个工作日;

— 删除6个月的整改限期限制;

— 细化“关键零部件/元器件要求”。

专题访谈

合作站点
stat