Top
首页 > 正文

第634期| 从苹果布局造车专利看我国智能网联车产业的知识产权风险

1、专利布局时间早、数量多、质量高,自主申请和外购双管齐下。二、我国网联车产业面临的知识产权风险 1、专利布局时间滞后、领域较窄,我国智能网联车发展面临专利壁垒风险。2、标准制定及标准必要专利布局落后,我国智能网联车产业面临话语权丧失风险。
发布时间:2021-05-12 09:32        来源:赛迪智库        作者:廖奕驰 于晓丹 张义忠

640

智能网联车作为未来最具应用前景的大型智能终端,已成为制造强国争夺产业技术制高点和话语权的重要阵地,以苹果为代表的跨国企业纷纷布局该领域的关键核心专利技术。相形之下,我国智能网联车企核心技术布局能力亟待提高,且话语权丧失、产业链低端锁定等风险或将成为其必须面对的重大挑战,如何应对正成为一个值得密切关注的新课题。

一、苹果布局智能网联车专利态势

1、专利布局时间早、数量多、质量高,自主申请和外购双管齐下。

2、不断强化自动驾驶、人机互联等专利布局,网联车产业链布局系统性逐渐增强。

3、本土来源专利占比极高,海外布局重视中国市场。

二、我国网联车产业面临的知识产权风险

1、专利布局时间滞后、领域较窄,我国智能网联车发展面临专利壁垒风险。

2、标准制定及标准必要专利布局落后,我国智能网联车产业面临话语权丧失风险。

3、关键技术专利布局不足,我国智能网联汽车产业或将存在低端锁定风险。

三、几点建议

1、强化重点领域关键环节核心专利布局和风险监测。

2、加强标准研制与推广,围绕标准前瞻布局标准必要专利。

3、重视产业链关键环节技术的获取、布局和使用。

赛迪前瞻2021年第21期(总634期)下载

专题访谈

合作站点
stat