Top
首页 > 正文

美团、饿了么启动佣金改革 费率更加透明化

本次调整后,针对新的费率计算法则,商家们有何反响,根据多地商家反馈信息来看,按新费率收费,3公里范围内的收费比原佣金体系要低不少。而且还有一点,履约服务费将受订单价格、配送距离、配送时段影响而动态变化。
发布时间:2021-05-12 16:04        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,美团和饿了么又出新举措,对商家的佣金进行调整,商家每单的平台服务费(也称“佣金”)被拆成了两大块:技术服务费和履约服务费。新的佣金费率将不再是固定的,而是根据配送距离、订单价格、配送时段等因素发生动态变化。

那么对于商家来说,这个举措的实行,到底是好是坏呢?我们看到,费率透明化后,商家就能比较清晰地看到两笔费用的计价规则以及每笔订单的支出明细。

目前,饿了么也在郑州、哈尔滨等地展开了费率改革试点。从收集到的各地费率标准来看,美团和饿了么新版费率的收费模式颇为相似,也是分为固定和浮动两部分,浮动部分根据配送范围、订单价格等因素进行阶梯收费。

本次调整后,针对新的费率计算法则,根据多地商家反馈信息来看,按新费率收费,3公里范围内的收费比原佣金体系要低不少。不少优质的中小商家已嗅到了商机。

专题访谈

合作站点
stat