Top
首页 > 正文

蚂蚁集团发布年度社会责任报告:持续投入绿色发展、探索绿色技术研发

蚂蚁集团对外发布年度社会责任报告——《2020年度可持续发展报告》,首次将"数字责任与绿色发展"共同作为主题。蚂蚁集团董事长兼首席执行官井贤栋在报告中透露,2021年蚂蚁将重点投入乡村振兴、绿色发展和平台责任。
发布时间:2021-05-20 15:34        来源:赛迪网        作者:赛迪网

5月20日消息,蚂蚁集团对外发布年度社会责任报告——《2020年度可持续发展报告》,首次将"数字责任与绿色发展"共同作为主题。蚂蚁集团董事长兼首席执行官井贤栋在报告中透露,2021年蚂蚁将重点投入乡村振兴、绿色发展和平台责任。

报告中披露,过去一年,在变化的外部形势下,蚂蚁在持续用技术探索服务社会发展的更优方案。在抗疫常态化的背景下,支持杭州研发全国首个健康码;反欺诈“叫醒热线”日均成功保护潜在被骗资金1500万元;蚂蚁森林已带动超过 5.5 亿人参与,种下真树超过 2.2 亿棵,2020年带动60万人次就业;免费在县乡地区开展的“人工智能训练师”培养计划,孵化企业的就业群体60%是女性、50%是困难群体……

此外,蚂蚁也在用技术让金融服务的可及性再度扩围。报告数据显示,网商银行截至2020年底已服务小微企业超3500万家,80%是首次获得经营性贷款支持。去年10月蚂蚁集团在国际权威指数编制机构MSCI(明晟) 的ESG评级中获得A级评价,其中“金融服务可及性”表现在行业中处于领先位置。

井贤栋在报告的致辞中表示,数字技术和协作共赢,将是推动全球走出疫情阴影、推进全球可持续发展进程的重要力量,“2021年蚂蚁将继续深化内部治理、推进数字创新和和协作共赢,同时,将全面推进社会责任战略,重点做好三件事。”

井贤栋介绍,首先是服务小微企业,助力乡村振兴。蚂蚁集团承诺,年内通过提现免费、降低利率,再为小微企业减免金融服务成本50亿,并且通过科技助农贷款、农产品区块链溯源、乡村科技发展创新基金等项目,积极融入乡村振兴战略,服务实体经济。

其次,蚂蚁将持续投入绿色发展。蚂蚁森林10年将实现种树10亿棵,并将把现代农业技术引入生态治理,重点探索绿色技术的研发,比如荒漠化绿色治理技术、清洁能源替代、环保再生材料应用和企业碳中和等。

3月12日,蚂蚁集团率先对外公布了自己的碳中和目标和实施路径,承诺在2030年实现(范围一、范围二、范围三)净零排放,并自2021年起定期披露碳中和进展。

关于如何强化平台责任、保障消费者权益,井贤栋也详细透露了蚂蚁的行动点:推出“消费者权益保护频道”和“产品健康度计划”,充分保障用户知情权、自主权;加强金融产品风险揭示和理性消费提醒,每年拿出2亿元做消费者教育;年内开展2000场支付宝“蓝马甲”公益志愿服务,弥合数字鸿沟。

专题访谈

合作站点
stat