Top
首页 > 正文

苹果新款iPad Pro 或推迟交付

近日,记者从苹果官网上发现,原定近日发售的新版iPad Pro的发货日期推后了4~6周。也有消息称,搭载Mini LED屏幕的新款MacBook Pro或将推迟到2022年发布。这似乎印证了此前一个月以来供应链消息称苹果面临Mini LED面板供应不足的问题。
发布时间:2021-05-26 09:46        来源:电子信息产业网        作者:卢梦琪

近日,记者从苹果官网上发现,原定近日发售的新版iPad Pro的发货日期推后了4~6周。也有消息称,搭载Mini LED屏幕的新款MacBook Pro或将推迟到2022年发布。这似乎印证了此前一个月以来供应链消息称苹果面临Mini LED面板供应不足的问题。

首次出现在平板产品上的高规格

今年四月,苹果正式发布搭载Mini LED屏幕的新款iPad Pro产品,采用了超过10000颗Mini LED灯珠。据了解,考虑到要在纤薄机身中嵌入,苹果选用了特别设计的Mini LED,尺寸比上一代产品小了120倍。整体而言,Liquid视网膜XDR显示屏的对比度达1000000︰1,亮度表现上,实现全屏亮度1000尼特,峰值亮度达1600尼特。

TrendForce集邦咨询分析师陈恕勋向记者表示,首先,从技术成本来看,前一代12.9英寸iPad Pro使用的传统侧光式LED背光与Mini LED背光成本价差约85美元。其次,从产品售价来看,Mini LED12.9英寸iPad Pro入门128GB版本售价为1099美元,相较前一代同规格定价999美元的产品,仅存在100美元的价差。意即新品大致上只反应成本价的上升,并未完全以高利润为取向,显示出苹果希望通过导入Mini LED背光技术以树立市场典范的企图心。最后,从产品规格来看,本次Mini LED 12.9英寸iPad Pro搭载高阶显示Liquid Retina XDR技术,除了亮度达到1000尼特外,瞬间亮度峰值达1600尼特与1000000︰1的超高对比度率,皆是首次出现在平板产品上的规格。

另外,该产品本次采用10384颗Mini LED灯珠,并搭配2596区的分区控制,可呈现高对比度与高色彩饱和度的效果,显示效果将超越仅具备512区的背光分区控制、身为XDR技术始祖的31.5英寸iMac。

技术和产能面临难题

更好的屏幕品质意味着更高的技术要求和生产规格,在技术和产能上都面临挑战。此前多次传出良率不如预期,产能无法满足,再加上消费电子行业还面临着全球性的芯片短缺,生产上的阻力预计将持续到2022年,这可能在一定程度上对iPad Pro的出货量预估产生进一步影响。

记者从TrendForce集邦咨询旗下光电研究处(LEDinside)了解到,12.9英寸iPad Pro Mini LED背光供应链主要为台系厂商。晶电是Mini LED芯片供应商;惠特和梭特提供检测分选代工服务;台表科负责打件,并与苹果指定的K&S搭配,采用特殊的快速打件制程;PCB背板供应商是鸿海集团旗下与苹果关系紧密的臻鼎及韩系厂商YP Electronics;背光模块和面板供应商则是韩国HEESUNG Electronics与LGD。

据相关媒体报道,台表科是新款iPad Pro上的Mini LED屏幕供应商,而目前他们已经解决了MacBook Pro的Mini LED屏幕生产技术挑战,生产良率已经达到了95%以上,将为14/16英寸版本生产Mini LED显示屏。

随着苹果将Mini LED背光导入iPad,各品牌厂也有意采用Mini LED的形势下,中国台湾和日本的Mini LED芯片厂同步扩产。据了解,晶电今年的产能规模达100万片(约当4英寸);日亚化则预计投资600亿日元,在日本德岛扩产次世代Mini LED产能,2023年月产能上看200万颗。富采Mini LED年产能折合4英寸100万片,约可满足1000万台Mini LED背光产品,第一季末进入拉量生产阶段,下半年可望维持相当高稼动率。

而京东方、TCL华星等中国大陆面板厂近日发力IT领域,未来均有机会打入苹果供应链。不过,根据TrendForce集邦咨询旗下光电研究处分析,想要成为苹果供应商,首先要突破专利壁垒的问题。

此外,成本问题终究需要通过突破技术瓶颈来解决,而技术层面主要涉及效率、良率、一致性和可靠性。从芯片的良率、检测分选的效率、打件的速度和精度、背板的良率到技术路线的确定和产品标准化的条件等,皆需要进一步突破。

TrendForce集邦咨询全球LED产业数据库报告显示,2021年包括Mini LED和Micro LED在内的新型显示应用需求爆发。其中,受惠于苹果新一代iPad Pro 12.9英寸与三星电视导入Mini LED背光技术,Mini LED背光应用上升明显,预估两者产值共计3.8亿美元,年增长265%。

专题访谈

合作站点
stat