Top
首页 > 正文

联想凭什么分自动驾驶一杯羹?

设置第一自动驾驶交通工具的运行参数,以使得第一自动驾驶交通工具基于运行参数自动运行。其中,第一自动驾驶交通工具的运行参数与乘客对应。本公开还提供了一种自动驾驶交通工具以及一种自动驾驶管理系统。
发布时间:2021-05-26 09:57        来源:电子信息产业网        作者:张一迪

日前,联想(北京)有限公司获得“自动驾驶的保护方法以及自动驾驶的交通工具”专利授权。专利摘要显示:本公开提供了一种自动驾驶的方法,该方法包括:获取乘客的乘客信息;根据乘客信息,设置第一自动驾驶交通工具的运行参数,以使得第一自动驾驶交通工具基于运行参数自动运行。其中,第一自动驾驶交通工具的运行参数与乘客对应。本公开还提供了一种自动驾驶交通工具以及一种自动驾驶管理系统。

越来越多的企业入局自动驾驶,联想也要来了吗?

如今,能够定义汽车的不再局限于传统车企,百度、华为、小米、滴滴等各行业翘楚争相入局,联想有何优势?

联想布局智能汽车

汽车电子向“智能化”方向演进是当下行业发展趋势,硬件定义汽车时代退潮,软件定义渐趋主流。传统车企积极拥抱智能软件,有软件经验的互联网、ICT大厂顺势入局,汽车备受软件技术和资本市场青睐。

近几年,联想集团旗下联想创投在汽车领域进行了多笔投资:2016年投资的蔚来汽车,已成为联想在车联网、智慧交通领域“全链条”布局的重要一环;宁德时代蝉联2020年全球和中国动力电池装机容量冠军,是包括宝马、特斯拉在内众多车企的供应商,是联想智慧出行生态链内的重要企业;在车载专用芯片领域,寒武纪、芯驰科技、比亚迪半导体等都获得了联想的投资。

智能汽车行业就像一颗冉冉升起的新星,虽然投资大,战线长,但是回报更大,很多资金周转能力、抗风险能力强的大企业,都在尝试进场,联想也不例外。

投资给联想带来哪些优势?

越来越多的行业领军企业都站到了智能汽车这条赛道上,百度、阿里巴巴、华为等企业已经形成了领跑优势,联想的优势在哪里?

从联想投资的企业来看,首先是造车新势力蔚来汽车。蔚来由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,高管团队来自于世界各大顶尖车企,目前已在北京、上海、合肥、圣何塞、慕尼黑、牛津、奥斯陆等全球各大城市建立研发、设计中心。中国汽车工业协会公布的国内汽车市场最新数据显示,截至2020年4月底,蔚来累计交付10万辆,成为中国新势力品牌中销量首个突破10万辆的车企。

蔚来从公司背景、发展脚步到市场规模上表现出强劲实力,帮助联想强势切入新能源智能汽车市场。

再来看动力电池制造商宁德时代。宁德时代专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,核心技术包括在动力和储能电池领域,材料、电芯、电池系统、电池回收二次利用等全产业链研发及制造能力,是包括宝马、特斯拉在内众多顶尖车企的供应商。

韩国研究机构SNE Research公布的2020年全球动力电池装机量数据显示,2020年全球动力电池总装机量达137GWh,宁德时代以34GWh夺得冠军,这是该公司连续第四年装机量登顶。

电动汽车的快速发展带动了动力锂电池的发展。作为电动汽车的动力来源,电池性能的好坏会影响到整车续驶里程的长短、产品的安全性和可靠性等诸多问题。应该说,动力电池的发展是决定纯电动汽车未来的重要因素之一。

车载AI芯片扮演着智能汽车大脑一样的存在。黑芝麻智能科技首席市场营销官杨宇欣在此前接受《中国电子报》记者采访时谈到,国内真正做车规级高性能芯片的厂家并不多。从长远来讲,国内的汽车行业清晰地知道,需要长期推动自主的汽车芯片产业链发展。

因此对于联想来说,投资芯驰科技、寒武纪、比亚迪半导体这些优秀的车芯企业,一来可以帮助国内汽车行业突破汽车芯片的桎梏,二来可以帮助自身在汽车行业上游核心芯片领域占有一席之地。

从上游芯片到整车,联想的布局越来越完整,势头越来越猛。不过,现在汽车领域呈现出头部企业扎堆的景象,百度、阿里巴巴等企业在自动驾驶分赛道上已经驰骋了很多年,各家都拥有自己的核心技术。联想起步较晚,能不能成功分杯羹,重点还要看未来的核心技术能力。

专题访谈

合作站点
stat