Top
首页 > 正文

基于工业互联网平台优化制造业金融供给质量的建议

作为全面连接工业经济全要素、全产业链、全价值链的重要载体,工业互联网平台可助力金融机构信用采集体系、风险管控体系、供应链金融产品等三方面的变革,引导金融资源持续注入制造业,促进制造业数字化、网络化、智能化水平得到整体提升。
发布时间:2021-06-30 09:20        来源:赛迪智库        作者:张朝 徐靖

1

截至 2020 年底,我国制造业增加值占GDP 比重为26.2%,而同期上市银行对制造业发放的贷款余额占比仅为9.14%,难以支撑制造业高质量发展。作为全面连接工业经济全要素、全产业链、全价值链的重要载体,工业互联网平台可助力金融机构信用采集体系、风险管控体系、供应链金融产品等三方面的变革,引导金融资源持续注入制造业,促进制造业数字化、网络化、智能化水平得到整体提升。

一、工业互联网平台加速制造业金融三大变革

1、工业互联网平台贯穿企业生产过程,精准信用采集体系。

2、工业互联网平台可实时监控企业行为,强化风险管控体系。

3、工业互联网平台可准确传导核心企业信用,完善供应链金融产品。

二、工业互联网平台驱动制造金融创新面临挑战

1、数据安全形势严峻。

2、标准规范有待完善。

3、金融监管难度加大。

三、几点建议

1、持续完善顶层设计。

2、全面强化数据安全。

3、加快制定标准规范。

4、系统搭建监管体系。

点击基于工业互联网平台优化制造业金融供给质量的建议可查看下载全文

专题访谈

合作站点
stat