Top
首页 > 正文

“融合创新 智领未来” 2021工业互联网创新峰会成功召开

7月22日,以“融合创新 智领未来”为主题的2021工业互联网创新峰会在京召开。本次峰会由赛迪网、《数字经济》杂志联合主办,邀请院士专家、企业高管,同台论道,探索工业转型发展的新模式,为产业发展注入新动能。
发布时间:2021-07-23 08:55        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】工业互联网已经成为建设现代化经济体系,实现高质量发展和塑造全球产业竞争力的关键支撑和核心载体,加之政策推动下工业互联网作为新基建的重点领域,已成为数字经济时代的“高速公路”。

7月22日,以“融合创新 智领未来”为主题的2021工业互联网创新峰会在京召开。本次峰会由赛迪网、《数字经济》杂志联合主办,邀请院士专家、企业高管,同台论道,探索工业转型发展的新模式,为产业发展注入新动能。

AM-1-赛迪网常务副总裁-庄健

峰会伊始,赛迪网常务副总裁庄健在致辞中表示,面对汹涌而来的数字经济和以数据为驱动的商业变革,希望借助工业互联网创新峰会这个平台,与众多行业专家通过深入交流,深度对话,深刻思考,解决企业数字化转型与创新中的焦虑和痛点,总结出顺应中国企业数字化转型与创新体系标准、方法、路径,打破传统企业边界,为企业的数字化转型赋能,给企业带来更切实有价值的帮助。共同照亮企业的数字化转型之路。

融合创新 智领未来

在中国工程院院士沈昌祥看来,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间。没有网络安全就没有国家安全,安全是发展的前提。需要自主创新、安全可信来打造工业互联网新生态。

AM-2-中国工程院院士-沈昌祥

工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的新型基础设施,是加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平的重要实践。目前,工业互联网领域有很多新的实践与探索,也存在着很多新的问题亟待解决。

AM-3-富士康工业互联网股份有限公司副总经理-唐琦军

富士康工业互联网股份有限公司副总经理唐琦军分享了工业互联网创新发展的探索与实践。

近几年,我国工业互联网领域的技术能力、产业规模、质量效益、应用模式均有提升,并具有以下三个特点:一是形成了初步的工业互联网产业体系,工业互联网的应用从传统消费领域向航空航天、石油化工等重大战略性行业迅速发展;二是发展速度较快,产业规模连续增长;三是工业互联网平台建设效果显著,有效地支撑了工业企业数字化智能化转型升级。

AM-4-中国宝武工业互联网研究院副院长-钱卫东

随后,中国宝武工业互联网研究院副院长钱卫东分享中国宝武的变革与创新。

AM-5-仟金顶高级副总裁-周涛

仟金顶高级副总裁周涛则带来了题为《科技赋能产业链,构建大数据生态圈》的主题演讲,分享如何利用科技手段解决工业互联网下泛建材行业痛点。

基于制造过程的数字化是当前中国制造智能化升级的关键,然而,目前制造过程的数字化还面临着诸多挑战。比如,国内制造业数量多、行业门类多;中小企业占比90%、投资能力低;企业基础弱、数字化水平参差不齐;工业软件的短板突出等。

AM-7-协赞科技(上海)有限公司总经理-张修暑

AM-6-摩尔元数(厦门)科技有限公司总裁-方金华

如何才能更为有效等帮助中国制造智能化升级呢?摩尔元数(厦门)科技有限公司总裁方金华认为,基于工业互联网构建工业应用协同开发平台尤为关键。共建协同开发生态可以让工业应用的开发和应用更简单更低成本。

最后,协赞科技(上海)有限公司总经理张修暑分享了《协赞科技赋能工业供应链》的主题演讲。

互联网产业生态创新发展

在峰会下午的主题论坛中,中国软件评测中心工业互联网应用创新中心研究员王柯懿分享了《工业互联网平台应用发展概览》。她认为,工业互联网平台建设应用推广路径应按照1条主线、2类上云、3类平台、4类工业APP、4类测试验证、6大新模式新业态来建设。

PM-1-中国软件评测中心工业互联网应用创新中心研究员-王柯懿

鼎捷软件装备制造事业部总经理张俊杰认为,机械装备企业数字化转型的重点,数字化转型的本质是创造价值。在他看来,机械装备企业数字化转型4个方向:核心业务数字化管理、打造IT与OT融合的数字工厂、服务化转型、从智能设备到智能柔性设备。

PM-2-鼎捷软件装备制造事业部总经理-张俊杰

随后,齐心集团B2B事业部开发总监方浩伟从集采服务商的角度分享了对数字化转型对看法。

PM-3-齐心集团B2B事业部总监-方浩伟

在谈到工业互联网平台如何助力中小企业数字化时,北京北明数科信息技术有限公司副总裁龙寅认为,后疫情时代,人才难觅,不确定性增加,数字化加剧,工业互联网平台是帮助中小企业数字化升级对关键。

PM-4-北京北明数科信息技术有限公司副总裁-龙寅

北京聚通达科技股份有限公司VP 王伟利认为,数智化发展历程已经历4个阶段,现处于生态级数智化阶段,上云成为主流。

PM-5-北京聚通达科技股份有限公司VP-王伟利

至此,2021工业互联网创新峰会落下帷幕,希望通过本次峰会可以为推动行业转型升级,创造新产品、新业务与新模式,提升企业综合竞争力提供建议与帮助。

专题访谈

合作站点
stat