Top
首页 > 正文

苹果三星“领路” Mini LED加速向中型尺寸渗透

Mini LED背光技术继成功应用于电视,吸引三星、TCL、康佳、小米等诸多电视品牌押注后,开始加速向平板、显示器和笔记本电脑等中型尺寸屏幕电子产品渗透。
发布时间:2021-07-23 13:25        来源:电子信息产业网        作者:王伟

Mini LED背光技术继成功应用于电视,吸引三星、TCL、康佳、小米等诸多电视品牌押注后,开始加速向平板、显示器和笔记本电脑等中型尺寸屏幕电子产品渗透。

早前,苹果将于今年发售搭载Mini LED显示屏的iPad Pro和MacBook Pro的消息不胫而走。知情人士曾透露,苹果计划在今年第三季度开始大量生产搭载Mini LED显示屏的14英寸及16英寸笔记本电脑MacBook Pro;此外,苹果12.9英寸iPad Pro和11英寸iPad Pro也将搭载Mini LED显示屏。

苹果为何选择Mini LED而不是OLED?

行业专家表示,价格较低、轻薄、省电、寿命长是Mini LED应用于笔记本和平板电脑的优势,这些技术优势降低了产品价格、减轻了产品重量、提升了移动设备的续航能力和寿命。

专家解释说,轻薄方面,由于Mini LED芯片尺寸更小,可大幅缩小光学混光距离,甚至能缩小至零距离,使显示屏整体厚度更接近OLED面板,达到轻薄效果;省电方面,分区调光实现了对光线的精细化控制,还减少了闲时背光区域的耗电量;寿命方面,相较OLED,Mini LED背光技术不会出现残影、烧屏等缺陷且使用时间更长。此外,Mini LED背光产品还具有宽色域、色彩还原度强、高亮度与散热均匀,可实现异形切割和曲面显示等其他优点。

基于以上优点,目前,三星、宏碁、AGON、华硕等品牌相继发售了Mini LED电竞显示屏和笔记本电脑产品。三星近日通过预告片披露了其采用量子点Mini LED技术的Odyssey Neo曲面屏电竞显示器G9。

5月份,宏碁、AGON、华硕的Mini LED背光笔记本电脑“集体出道”,同样瞄准电竞细分市场。宏碁推出Predator掠夺者和Triton/Helios系列笔记本电脑,两款笔记本均可选配Mini LED显示屏。冠捷科技旗下电竞品牌AGON发布旗舰产品AGON PRO系列产品,其中AG274QXM搭载了Mini LED背光技术。华硕则发布了应用Mini LED背光技术、具备1152区动态背光控制的ROG SWIFT PG32UQX超神电竞显示器。

众品牌为何争相将Mini LED背光技术引入电竞产品?TrendForce集邦咨询分析认为,首先电竞产品是终端品牌厂和面板厂资源聚焦的重点项目,对引进新技术态度更包容;其次,受疫情影响,今年电竞产品市场容量有望大幅增长,预计2021年电竞电子产品出货量将达到2590万台,年增长率达41%。

对此,行业专家认为, Mini LED加速向中型尺寸渗透,品牌与Mini LED实现了相互成就。一方面,Mini LED技术趋于成熟,在电视产品的成功应用以及苹果的押宝,为众多品牌吃下引入Mini LED 技术的“定心丸”,提高了毛利率。另一方面,抢占这一市场的品牌相应增多,有助于提高市场渗透率,加快Mini LED的产业化进程。

专题访谈

合作站点
stat