Top
首页 > 正文

邬贺铨:三方面建立网络安全生态

发布时间:2021-07-28 15:02        来源:通信产业网        作者:晓燕

【通信产业网讯】7月27日,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、全国工商联大数据运维网络安全委员会、360网络安全中心等多家机构联合举办的第九届互联网大会ISC 2021在国家会议中心召开。ISC名誉主席、中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在致辞中表示,未来互联网的发展应该是信息化和安全双轮驱动,兼顾发展和安全,这将成为中国互联网持续发展的重要课题。

微信图片_20210727134534.jpg

邬贺铨表示,当前互联网已经广泛渗透到我国经济社会的方方面面,在改进工作效率提升生活质量的同时,也增加了人们对于网络的依赖,从网络安全看,关系国计民生的关键是网络安全问题突出,勒索病毒攻击,新型网络诈骗,信息泄露,违法犯罪活动大量发生,习近平总书记十分重视网络安全工作,他指出“从世界范围看,网络安全和风险日益突出并且向政治经济文化社会生态国防等领域传导渗透,没有网络安全就没有国家安全,就没有社经济社会的稳定运行,广大人民群众的利益也难以保障,随着广泛服务社会经济,网络安全不是单纯的技术问题,是业务、管理、流程、团队、法规等各方面的系统工程,随着产业数字化的推进,新安全问题带来的后果更为严峻,因此急需采用新的战略思路来全面增强网络安全的防护能力”。

微信图片_20210727134321.jpg

邬贺铨还分享了三点体会:

首先,提升网络安全意识,加强国家安全数据安全,用户隐私保护,互联网企业通常都是大数据企业,基于大量的用户数据,和所服务的企业数据开展业务。这些数据不仅包含了用户隐私,也有国家敏感的数据。但一些企业自律能力、对用户的敬畏和数据保护方面做的不够,给国家安全和数据安全带来巨大的风险,互联网治理的重要方面是规范数据的使用和安全保护,为整个互联网营造更好的发展生态,作为互联网企业,在发展中一定要加强国家安全数据安全、网民利益和隐私保护的意识。

其次,网络安全需要打通产业链上下游共享情报,建立协同联动的联防联控机制,随着数字化建设逐步加快,万物互联的时代到来,数据将由信息孤岛向共享高效利用发展,使得生产更高效和便利。但也带来一定的风险,在这种情况下,依靠单个企业的防御能力已不足以应对,需要在关联企业间,形成威胁网络安全情报共享,制定威胁情报共享的标准,清楚定义,尤其是安全数据的输出和威胁情报的查询共享问题,协同联防。

第三,坚持产业创新和治理,进一步促进新创产业健康发展。首先要推动政府和相关机构,为新创企业打造量身的发展生态,进一步拓展市场和适用场景。二是提高新创产品的质量,以发展的眼光对采购的产品和新创企业提出不断演进的要求,推动相关产品从可用到好用,进一步优化服务质量,完善产业体系,三是提升新创产品的性价比,推动在关键领域落地的同时,也要加速向大众消费市场推广,为新创产品在更大的市场经受考验和加速完善。

未来互联网的发展应该是信息化和安全双轮驱动,兼顾发展和安全,将成为中国互联网持续发展的重要课题。邬贺铨表示,期待全球网络安全领域的专家学者能在这里分享先进经验,碰撞新的思路,共同建立关于网络安全的生态。

专题访谈

合作站点
stat