Top
首页 > 正文

赛迪发布《中国大数据区域发展水平评估白皮书(2021年)》

我国正处于新一轮建设周期的关键启动阶段,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要就“打造数字经济新优势”作出全面部署,提出要培育壮大大数据等新兴数字产业,这为我国大数据发展指明了方向、提出了要求。然而,当前很多地方大数据发展仍然存在发展阶段不明确、堵点问题不掌握、发展路径不清晰等问题。
发布时间:2021-07-30 16:33        来源:赛迪智库        作者:

大数据作为以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业,是激活数据要素潜能的关键支撑,是推动生产方式变革、生产关系再造和生活方式改变的重要抓手,是实现稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。“十三五”时期,在党中央、国务院的高度重视和系列政策推动下,我国大数据蓬勃发展,新技术、新产品、新方案、新应用加速涌现,市场规模持续扩大,生态体系不断优化,大数据发展水平逐渐成为衡量国家和地方综合实力的重要标准之一。

当前,我国正处于新一轮建设周期的关键启动阶段,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要就“打造数字经济新优势”作出全面部署,提出要培育壮大大数据等新兴数字产业,这为我国大数据发展指明了方向、提出了要求。然而,当前很多地方大数据发展仍然存在发展阶段不明确、堵点问题不掌握、发展路径不清晰等问题。

在此背景下,赛迪智库信息化与软件产业研究所编写了《中国大数据区域发展水平评估白皮书(2021年)》。该白皮书作为“十三五”时期的收官评估,保持与前4年指标体系的延续性和稳定性,并结合数字时代新形势新特点,精益求精、不断创新,以基础环境、产业发展、行业应用三个大数据发展关键领域为聚焦,以全国31个省市自治区为研究对象,对各省市大数据政策体系、产业基础、产业链、生态体系等的发展情况进行了评估和深入对比分析,期望能为推动我国及各省市分析大数据发展水平、定位大数据发展问题、研判“十四五”时期大数据跨越式发展方向路径提供参考。

以下为PPT部分内容:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

完整版PPT内容,点击《中国大数据区域发展水平评估白皮书(2021年)》获取~

专题访谈

合作站点
stat