Top
首页 > 正文

加快构建新材料产业园区评价体系的思路和对策

自新材料产业列为战略性新兴产业以来,各地大力推动新材料产业发展,通过开发建设新材料产业园区,打造当地经济新增长点。
发布时间:2021-08-04 10:07        来源:赛迪智库        作者:曾昆

自新材料产业列为战略性新兴产业以来,各地大力推动新材料产业发展,通过开发建设新材料产业园区,打造当地经济新增长点。十几年来,各地新材料产业园区如火如荼建设。据统计,从国家级园区到省级、地市级、县级园区,我国有大大小小新材料产业园区近650个。作为实现新材料产业集聚发展的重要载体,新材料产业园区起到了集聚和共享资源、发挥规模和范围经济效应、带动关联产业发展的作用。与此同时,遍地开花的新材料产业园区也暴露出了同质化发展、资源浪费、投资效益不高等问题。

为推动各地新材料产业园区高质量发展,有必要根据新材料产业发展阶段和特点,建立一套科学有效、可操作的新材料产业园区评价体系。遵循系统性、可操作性、客观性、动态性、前瞻性原则。综合考虑新材料产业园区高质量发展要求,参考既有的创新型园区、绿色园区、高新区等评价指标体系,构建基于经济发展、创新能力、绿色发展、安全生产、融合发展、管理服务的综合性指标体系,实现新材料产业园区经济效益、生态效益与社会效益的有机统一,推动新材料产业园区可持续发展。发挥评价体系的指南针和驱动器作用,使得新材料产业园区发展符合预期的政策目标导向和要求,真正起到助推新材料产业高质量发展的作用。

为充分发挥评价体系对新材料产业园区发展引导作用,下一步我们还要深化三方面工作:一是逐步完善适应各级产业园区发展需要的统计体系,明确产业园区统计范围、统计对象,拓宽统计指标。二是根据我国各地新材料产业园区发展阶段和水平,重点选择综合实力强、特色突出的新材料产业园区进行示范,率先开展评价工作。三是加强新材料产业园区评价结果的运用,鼓励地方政府试用和采用新材料产业园区评价体系,适时将新材料产业园区评价结果作为产业园区管委会领导绩效考核的重要依据。

曾 昆:中国人民大学经济学博士,原材料工业研究所副所长,现主要从事新材料、有色金属等领域政策、规划、运行等研究,负责多项国家及省部级课题,包括:中国新材料产业发展报告、新材料产业“十三五”发展趋势及战略研究、新材料生产应用示范平台建设研究、新材料重点平台管理办法、北京市“十四五”时期新材料产业发展规划、原材料质量提升三年行动专项工作支撑、原材料工业季度及年度经济运行分析等。

专题访谈

合作站点
stat