Top
首页 > 正文

发力“三新业务”加快创新研发 亚信科技发布半年业绩

亚信科技发布半年报,其中“三新”业务(DSaaS业务、垂直行业及企业上云业务、OSS业务)收入约人民币5.53亿元,同比上升140.9%,在手订单同比上升超150%,“三新”业务占总收入比重达20.4%。亚信科技认为,“三新”业务的规模化扩张加速是其总体经营业绩保持良好增长态势的重要驱动力。
发布时间:2021-08-12 15:20        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】2021年8月9日晚,亚信科技控股有限公司公布了截至2021年6月30日的中期综合业绩。在亚信科技2021财年中期业绩网络视频及电话会议上,亚信科技执行董事及CEO高念书对上半年的运营表现作了报告。上半年亚信科技紧抓经济社会数字化转型机遇,进一步深化战略转型,高质量筑牢“一巩固”,高速度推进“三发展”,整体业绩实现良好增长。上半年,公司营业收入达到约人民币27.15亿元,同比上升8.4%;净利润约人民币2.80亿元,同比上升20.2%;净利润率达10.3%,同比上升1.0个百分点。上半年,亚信科技在手订单同比上升超过25%,保持着业务发展的强劲后劲。

具体到“三新”业务(DSaaS业务、垂直行业及企业上云业务、OSS业务),高念书指出,其在公司总收入中的比重相较去年提升了7.4个百分点。在“三新”业务中增长最快的是数据驱动运营即DSaaS业务,其绝对值上半年已经达到3.09亿,增幅为192%,其次是OSS业务,达到1.31亿元,增幅达135.8%,垂直行业和上云的业务规模上半年为1.13亿,增幅为65.7%。

在回答记者有关“三新”业务的问题时,高念书肯定了“三新”业务对亚信科技近几年公司整体收入的拉动作用。

DSaaS业务创新模式成为最强驱动力

据高念书介绍,近年来,亚信科技抓住 5G和疫情催生的数字产业化发展机遇,探索出结果付费、分成结算、订阅等多种模式,助力多个重点行业客户精准营销、智慧运营、提质增效。

今年以来,亚信科技强化深入与腾讯的战略合作,携手开拓面向大型政企客户的微信市场,围绕微信生态开展私域流量,基于微信生态的DSaaS工具和产品现已覆盖通信、广电、金融等行业客户百万业务经理,触达服务超2亿用户。

高念书认为DSaaS业务快速增长的原因有二:

客户群体的增长是一项重要原因,该业务客户群体已从金融、银行、保险公司、运营商等扩展到政府政务、汽车厂商、互联网行业等。同时,客户对数字化运营的认识越充分相应的需求也会越大。在数据安全方面,国家密集推出相关的监管法规也是对业务增长的重要保障。

积极推进合作布局助力垂直行业及企业上云

2021年上半年,亚信科技持续布局金融、能源、交通、政务、邮政等五大战略性垂直行业及企业上云市场,加深产品及能力积淀,大企业客户版图进一步扩张。

在能源领域,亚信科技推动了多个5G典型应用场景在核电、风电、火电等全面落地,构建行业专网,加速推动能源行业数字化转型;在智慧城市领域,亚信科技注重数据价值与长效运营紧密融合,构建起智慧城市建设运营一体化能力体系,并与广西北投信创集团达成战略合作,助力“数字广西”建设与运营。

同时,亚信科技持续加深与阿里巴巴、腾讯、华为、百度等多家主流云厂商的合作,联合拓展服务国家新闻办、兴业证券、国家电网、政府机构等多个标杆客户,深化综合交通领域的专题、数据模型等合作。上半年,亚信科技通过了华为“CSSP-IaaS能力认证”,并与腾讯云签署战略合作协议,成为腾讯云的核心合作伙伴。

此外,亚信科技还基于自身对一些行业的理解,融入行业的特征与云厂商互补,提供云的迁移与服务。高念书指出,就垂直行业来说沟通、布局、孵化需要的时间更长,而这正是因为进入垂直行业需要时间去学习消化这些行业的特征。

加快5G落地建设巩固提升运营商市场领导地位

高念书指出,在OSS业务方面,亚信科技5G网络智能化产品及技术影响力继续占据行业领先地位;同时,5G业务编排、5G切片运营、NFV融合短消息网关、网络中台、CEM客户感知管理等产品标杆和规模化应用落地,全力支持运营商5G网络建设运营、客户服务与体验优化,以及面向垂直行业的应用赋能。

在BSS业务方面,亚信科技积极满足客户业务支撑转型及创新需求,持续提升效能,有力支撑运营商5G业务发展。2021年上半年,公司BSS业务收入达人民币21.09亿元,保持了业务规模的基本稳定;新签订单同比增长超过10%,保障了后续稳固发展。

在通信市场,为了适应5G带来的改变需要新的系统,改变运营方式、经营模式、面向市场、业务融合等等。新的客户管理系统、客户关系系统、计费系统也会带有5G的特征。高念书强调,亚信科技推出了面向能源行业的5G专网,并与运营商充分合作。而目前该5G专网面向的主要是发电侧,如水电、核电等。除了5G专网之外,亚信科技未来还会在5G的切片管理、编排技术、中台等方面加大投入。

加大研发资金投入引领行业数字化转型

根据半年业绩报告显示,2021年上半年,亚信科技研发投入人民币4.43亿元,同比增长25.9%。截至2021年6月30日,亚信科技多项关键技术与产品累计拥有952项软件著作权,拥有专利 54项、申请专利178项。

在5G网络智能化方面,亚信科技已有44项提案获得国际和国内通信标准表决通过。作为国产信创的重要参与者,自研的AntDB企业级大规模并行处理关系数据库产品以及Flying Server中间件产品全面兼容适配华为鲲鹏、龙芯、麒麟、统信等上下游系列国产软硬件并在多个行业得到广泛应用;公司自研多云管理OS平台, 已被电子行业大型央企采用。

在通信人工智能创新方面,亚信科技主导撰写发表了《通信人工智能的下一个十年》,打造的AI中台、边缘 AI一体机、AIOps、智慧通行、RPA机器人流程自动化平台等人工智能产品体系在垂直行业全面落地,主导了首个自治网络联邦学习3GPP 5G国际标准和3GPP SA5 自动驾驶网络等级国际标准的制定。

亚信科技近几年持续加大产品的投入,而相应的研发收入占比已达16.3%。相对于过去在BSS领域占据绝对领导地位,现今的亚信科技加大了在OSS网络智能化领域的投入,逐渐也在OSS领域成为引领者。高念书透露,在信创方面亚信科技加大了在分布式数据库和中间件领域的研发投入,同时亚信科技还加大了在数智化领域方面的投入,如AIOPS、数字孪生、数据治理等等。

面向“十四五”时期“数字产业化”与“产业数字化”的发展机遇,高念书表示,亚信科技将坚定不移地推进“一巩固、三发展”的战略转型,着力打造“三新”业务强劲增长引擎,积极寻求战略协同的投资并购机遇,以内涵式发展和外延式增长共同驱动业绩持续快速发展,向2025年业务规模超百亿,新业务近半壁江山”的目标扎实前行,为国家、股东、客户创造更大的价值。(文/徐培炎)

专题访谈

合作站点
stat