Top
首页 > 正文

百度:在AI的道路上自动驾驶

发布时间:2021-08-13 09:49        来源:电子信息产业网        作者:张一迪

今天,在百度上搜索“百度”,AI占据了几乎所有搜索结果中最显眼的位置。对李彦宏来说,AI(人工智能)是他寄予百度的理想。AI应用领域广泛,李彦宏看中的有8个,自动驾驶排在首位。如果说AI是洋葱,那么自动驾驶就是藏在最里层的那颗心,是百度做AI的初心。不过,AI还没能在财报上表现出李彦宏期待的业绩,未来百度将走向何方?

要转型成为一家AI公司

对于AI技术来说,高阶自动驾驶或许是最好的试炼场,百度已经在这块难啃的“骨头”上努力了8年。而8年前,百度还是那个“百度一下,你就知道”的搜索公司。

搜索百度向AI百度全面转型是从自动驾驶开始的。2013年,百度成立深度学习实验室IDL,Apollo的雏形就是在这个实验室里孕育出来的。

2016年,还未在自动驾驶上尝到甜头的百度,遭遇了其经营历史上最大的一次信任危机,这次危机加速让百度撕掉“搜索”的标签,向AI全面转型。“成也广告, 败也广告”,百度在线推广服务与两起严重的医疗事件纠缠在一起,曾经引以为傲的搜索业务瞬间成为了众矢之的。不仅名誉扫地,百度的营收也像坐上了过山车一样,净利润一路暴跌至65.4%。

重创之下,李彦宏清醒地认识到,广告已经不再是可以满足百度稳步经营下去的“温床”,成立16年的百度迎来了第一次经营战略上的重大变革。李彦宏对外宣布,百度要转型成为一家AI公司,并明确表示,未来要构建完整的AI开放生态,自动驾驶正是这个开放生态的重要组成部分。这一年,是百度自动驾驶发展的一个拐点。

中国专利保护协会在2017年年底发布的《人工智能技术专利深度分析报告》显示,百度以2368件AI专利申请量在国内位居第一,数量是阿里巴巴的3倍以上,登顶AI专利头号宝座。同年,百度发布Apollo计划,对外开源Apollo自动驾驶功能框架中各个模块的源码,吸引同行入局共建生态,更豪掷5亿美元成立“Apollo基金”,计划未来3年内投资100个自动驾驶项目。

如此大动干戈,百度铆足了劲要在自动驾驶上闯出一片天。

入局自动驾驶这8年

从自动驾驶分级来看,全球范围内L2级别自动驾驶已经走入成熟阶段。市场调研机构Canalys的最新研究报告公布了一组L2级别自动驾驶汽车普及率的数据:美国L2级自动驾驶汽车普及率为30%,日本为20%,欧洲平均为19%,中国为12%,世界其他地区也为12%。L2级自动驾驶可以实现车辆部分自动化,但是还是要求司机完全参与,主要包括ACC自动巡航、自动跟车、自动泊车等功能。严格来讲,L2级别指的是搭载辅助驾驶系统的半自动驾驶。

那么百度的自动驾驶走到了哪一步了?日前,百度Apollo全新一代自动驾驶小巴阿波龙Ⅱ在广州黄埔亮相。“阿波龙”是百度与金龙客车联合打造的L4级自动驾驶巴士,2018年第一代产品实现量产。

据了解,阿波龙Ⅱ相比一代,核心计算单元算力提升3倍,达到372Tops。目前,搭载Apollo平台的金龙小型公交车已在重庆、沧州等地的开放道路进行载客运营。另外,百度Robotaxi(自动驾驶出租车)也已经开始在首钢园、亦庄等固定区域、路线内向市民开放免费乘车体验服务。

从技术层面来看,L4级别相比L2是质的飞跃,趋近于“无人驾驶”的理想状态,可以说百度在自动驾驶领域的影响力是走在全国前列的。

然而,百度在今年3月回归港股时提交的招股书中显示,公司在2019年营收较2018年增长5.02%,但净利润同比下降92.54%,2020年营收同比增速下滑0.32%。百度表示,公司收入增速自2019年起开始放缓,至2020年收入下降,在线营销服务(广告)是主要原因。

百度成立至今,广告一直是百度最重要的收入来源,如今仍然是“牵一发而动全身”的存在。百度入局自动驾驶8年,5年前宣布AI转型,显然还没有享受到反哺。

技术与营收天平的失衡,促使百度开始寻求维稳的方法。

百度带着深耕自动驾驶8年的行业积淀,开始从幕后向幕前试探。今年1月,百度宣布组建智能汽车公司,吉利控股成为新公司战略合作伙伴。百度在公告中透露,新组建的百度汽车公司目标定位是乘用车市场,从设计研发、生产制造、销售服务全产业链介入汽车领域,独立于母公司之外,母公司会把其8年来积累的人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术赋能给新成立的汽车公司。

吉利控股集团一方面出资,一方面贡献最新研发的纯电动架构——浩瀚SEA,未来的新公司将基于吉利SEA进行进化,打造下一代的智能汽车。从双方在各自领域的实力来看,可以说是强强联手,但是未来将激起多大的水花,现在还不好说。

未来百度将走向何方

从国内市场来看,BAT三大互联网公司中,百度的自动驾驶处在领跑地位,然而从企业经营的层面上来看,百度已经开始掉队了。营收大幅滑坡的百度正在经历一波自救之旅。

首先是在资本市场上的输血。今年3月,百度回港二次上市,一方面是迫于国际环境压力,另一方面在于加血国内资本市场。百度招股书显示,募资主要用途包括:持续科技投资,并且促进以人工智能为主的创新商业化;进一步发展百度移动生态,进一步实现多元变现;流动资金及一般公司用途,以支持公司的业务营运及增长。

其次是在AI开源生态上的加强。“百度是一个具有坚实互联网基础的AI公司。”百度董事长兼CEO李彦宏在百度2021年第一季度财报会上,再一次坚定地表明:百度是一家AI公司。自从广告不再能够担当得起“铁饭碗”的角色,百度就开始将未来的发展路径锁定在了AI上,发布飞桨PaddlePaddle深度学习平台,与硬件厂商合作,倡导以应用为牵引,打磨底层AI芯片与软件技术,构建行业生态,目前已适配华为、联发科、瑞芯微、寒武纪等公司的多种型号芯片产品。

从深度学习框架技术来看,谷歌TensorFlow实力位居行业前列,京东、360、联想、美团都是它的客户。然而,从对国内用户需求的理解来看,百度更具优势。自研架构一方面可以帮助百度将AI底层技术掌握在手中,摆脱对国外架构的依赖;另一方面,通过构建本土生态链,百度也可更快实现AI的商业变现。

最后是将AI与云计算加强整合。2019年,百度重拾云计算,将百度云品牌全面升级为“百度智能云”,李彦宏发出全员信,宣布进一步升级“云+AI”战略,提高百度智能云的战略地位。

李彦宏日前公开表示,百度智能云在做的事情,是‘新瓶装新酒’,是用AI时代的技术来服务AI时代的千行百业。

百度云开启的个人存储时代已经过去,如今重拾云计算,侧重点其实在AI。自动驾驶使用的各类传感器会产生大量数据、进行仿真测试需要大量数据,云端处理是目前更具优势的解决方式。因此,百度加强云能力是为了增强自身的自动驾驶能力。

不管是从哪个维度来看,百度的自救都是紧紧围绕着AI所展开的。百度2020全年财报显示,它的非广告业务同比增长52%,以智能云、智能驾驶及其他前沿业务为代表的新业务已成为拉动百度中长期增长的新引擎。

“人一定要做自己喜欢且擅长的事情;不跟风,不动摇,保持学习心态。”这是百度公司百度文化论语中的第一条,也是百度的核心价值观。如果“喜欢”与“擅长”是一种理想,百度做自动驾驶、AI是在坚持,那么在长年不能实现商业变现的现实拷问下,百度的“不跟风,不动摇,保持学习心态”还能坚持多久呢?

专题访谈

合作站点
stat